IDで得られる経験値を他のクラスやジョブに割り振りできるようにしてほしい【新クラス/新ジョブ用】
現状、レベルの上げ易さからカンスト職が多いプレイヤーも多数だと思っています。
その上で、新規のDPSクラス・ジョブのみの実装となるため、レベル15~50までの低LVIDではCFマッチングしにくくなるのではないかと懸念しています。
【提案】
双剣士/忍者が実装されるにあたって、IDで得た経験値を他のクラスやジョブに割り振るように仕様を変更してもらえないか?
条件として、ハイレベルIDで得られる多い経験値を割り当てられたら意味がありませんので、
下記のようにID毎に割り当て可能レベルを限定すれば良いかと思います。
15-18 -サスタシャ浸食洞→取得経験値はLV-15-18のクラス/ジョブへのみ割り当て可能。
16-19 -タムタラの墓所→取得経験値はLV-16-19のクラス/ジョブへのみ割り当て可能。
・
・
47-49 -オーラムヴェイル→取得経験値はLV-47-49のクラス/ジョブへのみ割り当て可能。
【メリット】
(1)他クラス・ジョブが出せるフレンドが居れば一緒にIDに行けるためマッチング待機の時間が大幅に削減可能。
【デメリット】
(1)双剣士/忍者のスキル特性・ジョブ特性等を理解しないままLV50になるプレイヤーが多くなる事。
(2)双剣士/忍者を出したいのに、フレンドの仲間内で行くと出せない場合がある。
デメリット(1)について
CF待ち時間が長いとなれば、必然的にFATEでのLV上げが中心になると思いますし、FATEで戦い方が身に付くとも思えません。
個人的にはLV50になって、スキルやアビリティが揃ってからが本番だと感じています。
デメリット(2)について
「さっきAが双剣士だしたから、次はBが出して~」のようにフレンド内での相談による持ち回りで解決できると思います。
皆さんは双剣士/忍者のレベル上げについてどう思いますか?