クエストドリブン、ストーリードリブンになっていない気がします。
以前吉田プロデューサーは海外のインタビュー(?)で今のカレントジェネレーション向けはこのクエストドリブンやストーリードリブンが多いとおっしゃっていました。
実際新生ff14もベータ版で公開されていた部分(3国を周り、サスタシャ行くまで)はストーリードリブンやクエストドリブンで進んでいて延々と魔物を倒さなくていいのはありがたいなとかんじました。フェイトや討伐手帳もあり、レベル上げにいろんな選択あっていいなぁ、と。
しかし、その先はどうでしょうか。ちゃんとクエストドリブンやストーリードリブンになっていない気がするんです。ダンジョンを周回するかフェイトを繰り返してレベルを上げないとストーリーが進まなくなりがちで、進めば進むほどそのくり返しに多大な時間を要することになっている気がします。30以降がとくにひどく、新しい町で一通りクエストをこなしてもレベルは1上がるかどうか。かつ、次の町での想定がレベル5上がっている前提で組まれているので効率重視でもないのにフェイトめぐりやダンジョン周回をせざる負えませんでした。今はルーレットやリーブの報酬がよくなってさほどに足止め食らわない感じですが、それもあくまで1クラス1ジョブでの話。
50以降については意味のない経験値をもらえるだけで全くもってクエストドリブンになってないですよね?ストーリーとを進めていくうえで新しいダンジョン、新しい蛮神と戦わざる負えない中で、ストーリードリブンも全くない。(50向けのクエストに経験値と小銭がつくだけという状態じゃ無意味としか思えません。)マーケットで装備を整えるにしても先立つものを集めるのにフェイト?やリーブやダンジョン周回の結局くり返し。キャップがあるから、という現状だとすると追加ディスクを始めるまでの下準備に必要な大量クエスト追加があるか、周回抜きでの装備品の入手手段があるって期待していいんですよね?
現在のff14と先を見据えたメインストーリーも含めてクエストドリブン、ストーリードリブンに対する皆さんのお考えや意見を聞かせていただけるとと思い、スレッドを作らせていただきました。毎度毎度長文すみません。よろしくお願いします。