レターライブでも話題にあがっていましたが、侵攻編ノーマルと零式の進行度を同じにするのではなく、以下の2点のようにして欲しいのですが皆様はどう思われますか??
①侵攻編ノーマルと零式の進行度を別にして、零式は何回でも挑戦出来るようにして装備のドロップはなくす。
②侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると零式にチャレンジ出来るようになる。報酬は称号のみ。
Printable View
レターライブでも話題にあがっていましたが、侵攻編ノーマルと零式の進行度を同じにするのではなく、以下の2点のようにして欲しいのですが皆様はどう思われますか??
①侵攻編ノーマルと零式の進行度を別にして、零式は何回でも挑戦出来るようにして装備のドロップはなくす。
②侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると零式にチャレンジ出来るようになる。報酬は称号のみ。
むしろこの形が本来あるべき零式だと思います
進行度が同じとかそうじゃないでしょ・・
利得がある報酬を出すと、その利得を求める人が集まる。
利得があると、それは入手機会であると認識され、結果弱体を求める流れに繋がる。 (制限期間内における二つ目のチャンスという考えが生まれる)
報酬があると、それを公平分配する為に相談する短期的な時間を要求され、公平を実現する為に長期的な拘束時間を投下する必要に迫られる。
という事ですよね。 Mobbyさんと同感ですよ。
FCや固定LSの活動として求めるのは、そういう煩わしい事柄を排除して、ただ目標に向かって純粋に作戦や編成を検討して実行し、結果を反省して次ぎに繋げる、そういう話し合う楽しみに繋げたい。
正直、欲にまみれた人間達を調停して、まとめ上げる苦労なんかしたくないし、それを長期間に渡って現実的な報酬もないのに維持していきたくもない。
一点突破。 目標攻略。 目標を達成したら解散。 そういう事がしたいんだよね。
ノーマルと零式で同じ進行度、装備がノーマルより良い物が出る、で良いと思います。
ようやく零式一層クリア出来たけど進行度が別々にされて制限なしに出来たとしても
あの難易度を報酬なしでやる人は少ないと思います、現状と同じで。
全く同意です。
零式の話が初出の時は、スレ主さんのどちらかになるんだろうと思っていましたが、
パッチが来てみればフラグ共通でしたからね~。
ただMMO的に面白そうなのは、
③零式でウルトラアラガン装備がドロップする
バハは結局練習すれば勝てる場所になっているので、そういうのも、アリかな~と(゜_゜)
ps.
そうしたらしたで、バハ零式が「練習すれば勝てる場所」になるだけかもしれませんがw
【今週の予定】
火曜~土曜に零式練習
日、月に1~4層消化(ノーマル)
【結果】
日、月にメンバーの誰かが用事で欠席。
【結論】
・零式挑戦はリスクでしかない。進行度共有ってバカなんじゃないのかな?
今週のバハを【消化済み】の人がやってみようかな?って思う仕様にしとかないと意味ないよね?
バハの報酬を目当てに毎週皆通ってるのになぜ
今まで通り、消化⇛練習 じゃなくて
練習⇛消化の順番にしたんだよ。
私は仮に別フラグで報酬無しの状態で零式をどれくらいの人がプレイするのかが凄く気になります。
仮に思い通りになったとして、それで挑戦する人が少ないとかだったら、修正しろ!と文句言うだけでプレイしない人口が多いのもわかりますし、
プレイする人が多ければ純粋に挑戦したい人が多いんだなって思うし、いずれにせよどちらに転ぼうが傾向がどうなるか気になります。
②が「毎週侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると~」という前提でしたら①が自由度が高くて理想です。
やっぱり、8人だとどうしても各個人のリアルの都合を優先しなければならない場合もありますので、暇な時に募集立ててチャレンジしたい人だけが
空いた時間にチャレンジできるシステムがいいなと。
零式でハイアラガンより強い装備が出るというのは、次パッチのバハ初動のアドバンテージが高くなりすぎるので、ちょっと反対かな。
バトルに関わらない、ボスミニオン(ネール・アバター)とか公式で零式踏破PTのページを作って、メンバー名(任意)/ジョブ/討伐時間を掲載するなど。
そういう方面でのモチベーションアップ施策(ただ、行かない方からの批判も不本意なので予算少なめで(笑))のが良いと思います。
零式の動画みてても”楽しそ~!”って思う反面、でも・・・フラグ共通ですしおすし。←っていう潜在層をごっそり潰してますよ開発さん。
試験的な実装ですし、運営は別に極小数の人が触れる程度で良いって考えなんじゃないですかね。
取り敢えず、アチーブ以外本当に何も得しない仕様でどれくらいが挑戦するのか見たかったのかなと。
今回のデータ次第で、パッチ2.35か邂逅編零式ではまた調整が来るのかなと思います。個人的にはスレ主さんの意見の形になる事を望んでいます。