パッチ2.3のパッチノートが先行公開されましたね!
PvEでの多少の調整は想定内だったものの、フロントラインを見据えてこれほどまでPvPでの調整が入るとは予想外でした!
よりよいバランスを取るための調整だと思うので、個人的には嬉しい限りです。(自分のお気に入りのジョブのアクションが一部弱体されてしまったのは残念ですが 笑)
パッチノートチェックした方ばかりではないと思うので、これだけ調整が入ったと周知する意味も含め、該当箇所を下に添付致します。
PvPエリア(ウルヴズジェイル、フロントライン)でのみ効果時間調整 (PvEエリアでは適用されません)
剣術士 シールドバッシュ 追加効果:スタン 効果時間:6秒 → 4秒
格闘士 鉄山靠 追加効果:スタン 効果時間:4秒 → 3秒
斧術士 ブルータルスウィング 追加効果:スタン 効果時間:5秒 → 3秒
槍術士 足払い 追加効果:スタン 効果時間:3秒 → 2秒
幻術士 ストーン 追加効果:ヘヴィ 効果時間:20秒 → 12秒
リポーズ 追加効果:睡眠 効果時間:30秒 → 15秒
白魔道士 ホーリー 追加効果:スタン 効果時間:4秒 → 3秒
呪術士 ブリザド 追加効果:ヘヴィ 効果時間:20秒 → 12秒
スリプル 追加効果:睡眠 効果時間:30秒 → 15秒
召喚士 トライディザスター 追加効果:バインド 効果時間:20秒 → 12秒
ウルヴズジェイルでは睡眠やスタン等の各種デバフ・状態異常が相当強かった訳ですが、それらが全体的に弱められた感じですかねぇ。
加えて、全てのPvPアクションの効果時間、リキャストタイム、威力も調整されました。そこは文字数の関係上、是非ロドストにあるパッチノート2.3をご覧ください(^^) 例えば、浄化を自分だけじゃなく他人にも使用できるようになったのは面白い点です。
欲を言えばもっと頻繁に調整を行って欲しいところですが、ここまで細かく調整行ってくれたのは嬉しいですね♪
以下、みなさんも感想等あればコメントどうぞ~ (様々な意見があると思いますが、ただただ全否定するようなコメントは書き込まない方向でお願いします~)