ルーレットIDでもLV上げ時でも装備が出る宝箱以外は、基本無視して進行する方が多いと思います
その原因としては、様々なことがあるとは思いますが
⚫️IDが長いので寄り道せずに最短コースで行くため
⚫️薬品や中身がゴミ同然で開けるだけ無駄
と言うのが自分の中では大きいです、特に薬品など性能が微妙すぎてLV上げの最中でも使ったことがなくID終わったら二束三文で店売り直行で活躍した時がほぼありません
そこで考えたのは、装備品(オールド品は除く)が出る宝箱以外、開けた時に何かしらランダムでPT全体に特殊効果が乗るというのはどうでしょうか、はこの中身はそのままで
例えば
⚫️PT全体の物理攻撃力up、魔法攻撃力up
⚫️PT全体の防御力up
⚫️一匹当たりの敵討伐時ギル取得UP
⚫️一匹当たりの経験値up
⚫️移動速度up
⚫️クリアー時神話+
などなど、考えられるのは沢山あるかとは思いますが、本当に微妙な+効果で良いのでこう言うものがあれば道中の宝箱を開ける意味が出て来るかと思います
良い効果が出たらラッキー程度で、
効果時間は数分の物からクリアー時まで継続などなど
効果が強力過ぎるとバランスがおかしくなると思いますので微妙で良いのです
こう言うものがあれば、箱自体を開ける楽しさがでたり
ルーレットで来た人の場合
移動速度や攻撃が上がれば箱無視するより早く終わるかもしれない、神話来たらラッキー
LV上げの人の場合
箱無視をしない分経験値が貯まる、ギルや経験値upが来たらラッキー
と、両方にメリットが出るかと思います
それでも箱無視最短進行はあるとは思いますが、飽きやすいIDにも楽しさがあれば良いかなと思い投稿して見ました