@問題内容
・コンテンツルーレットにおいて、開始直後にCFを抜ける行為(以降、「即抜け」と記述)をするプレイヤーがいるため、メンバー補充に時間がかかる。
・タンクなどの不足ロールの場合、長時間待っても、そのまま補充できずに解散する場合が多い。
・補充できずに解散した場合、DPSであれば時間帯によっては30分、1時間と再度マッチングを待たなければならない。
6/10追記:回線落ちの場合、PT離脱(即抜け)にはなりません。
@問題の背景の推察
・コンテンツルーレットで時間のかかるダンジョンはやりたくない。楽をしたい。
といった具合に、他人よりも自分のことを考えてしまう方がいる。
・仕様として、何度即抜けをしようが、ルーレットボーナスはもらえる。
@意見
悪意がないケースは非常に稀であると思います。
本人はただ「効率よく、さっさと済ませたい」という悪意というよりも何気ない思いかもしれません。
しかし、実際には迷惑を被っている方々が大勢いる以上、対応が必要ではないでしょうか。
コンテンツルーレット機能の悪用である上に、
即抜けしたプレイヤー以外のメンバーに迷惑をかけている行為であるため、
即抜けした場合、その日のルーレットボーナスは付かないような仕組みにしてはいかがでしょうか。