-
[教えてください]FFらしさって?
まぁスレタイそのままなんですが、FFらしさってどういうもの(こと)なのでしょう?
というのが、わたしはFFシリーズでやったことがあるのはFF10(しかも途中まで)と、この新生FF14だけなので、よくわからないのです。
(あ、3Dアニメーションの映画は観ました)
このフォーラムでも頻繁に「FFらしさ」という言葉が出てきます。
このゲームをやっている人には「FFだからやっている」という人もいらっしゃいますし、わたしのように「FFはよく知らないんだけどMMORPGが好きだからやっている」という人もいらっしゃると思います。
(実際にはもっといろいろな理由があろうかと思いますが、ちょっと思いつかないので割愛)
どうも話しについていけなくなることがあったり変な対立軸が生まれたりするのは「バックボーンが違うから」ではなかろうか、と最近思うようになりました。
「FFシリーズをずっとオフゲでやってきてこれが初めてのネトゲ」という方と、「ネトゲを渡り歩いて今はこれをやっている」(わたしはこのクチです)人とでは感じ方も考え方も違うでしょうし。
ということで、純粋に知識欲からなのですが、「FFらしさとはなんぞや?」というのを教えていただきたいと思った次第です。
ヒートアップし過ぎるとスレ立てた人としてはちょっと困るので、煽り合いなんかにならないようにお願いします。
※「FFシリーズ全部やれ」というのは勘弁して下さい。うちにはゲーム機ってないのです。
(唯一あったPS2はこの間壊れました(´・ω・`))
-
中々一言では難しいですよね。プレイしたナンバリングタイトルによっても変わってきますからね~
わたしの感じるFFらしさといえば・・・
・長方形のコマンドに「たたかう・まほう・わざ・アイテム」がある
・ATBシステム
・ジョブチェンジできる
・ストーリーにクリスタルが絡む
・おなじみのテーマ曲
・男性キャラが皆ホストっぽい
こんな感じでしょうか・・・
ドラクエと違ってFFはタイトル変わるとシステムが全然違うことが多いので難しいところですが。
14でのFFらしさといえばクリスタルやジョブ、曲あたりが思い当たります。勿論ギルガメッシュなどのお馴染みのモンスターもそうかと思います。
-
あなたが10と14をプレイしてみて
これがFFらしさだと感じる部分があればそれがあなたにとってのFFらしさです。
無ければあなたにとってFFらしさなんてものは無いのです。
14に限らず「こんなのFFらしくない」なんて毎回言われる言葉です。
様式美だと思って適当に流していればいいのです。
-
FFらしさがないのがFFらしさなんてよく言われますね
ナンバリングごとにテーマが全く違うので仕方ないといえば仕方ない
その人がFFらしさだと思うのはその人が一番好きなタイトルが基準のFFらしさだったりします
-
FFらしさって言いかえると、FFみたいな(特徴・性質)ってことですよね
なので、主語が無いと説明のしようも理解のしようもないと思いますけど
ex)FFらしい乗り物
飛空艇・チョコボ
歴代に登場(複数回ないし、オリジナル)しているから
○○がFFらしくない、という意見なら理解(同意かは別)できますが
漠然とFFらしくない(FFらしさがない)、といわれても、なに(どこ)が?としか言えないでしょう
-
スレ主さんと同じで、私も最初がFF10です。
それも、しまってあったPS2を出して来て、プレイしたのがはじめてです。
それから、家にあった9(PS)もやってます(途中で終わってますけど・・・エンディングは動画で見ちゃった)
あとは殆ど動画でしか見たことないかも。
たぶん・・・FFらしさって【楽しい】って事なんじゃないかなって思います。
いろいろ説明してみせようってすると、キャラクターとか綺麗な世界にとらわれがちなんですけどね。
人それぞれ、どの作品が楽しかったはあると思うんですけど、共通してるのはきっと【遊んでて楽しかったゲーム】なんだと思います。
だから不満がある人の意見の中には、FFらしくないって言葉が沢山見られるんだと思います。
個人的な考えでしかないですけど、FFらしさが楽しいって事なら、それはとてもすごいことだって思います。
今、14を作ってる人達には、それを大事にしてもらいたいですよね。
-
別スレで同じ質問しました。
ま、私はとりあえず、FF1~13、零式、X-2、XⅢ-2、Ⅳアフター、光と闇、FFTやりました(一部はタイムリープレーではなくダウンロード版)けど、私の場合は
「光の戦士が世界を救う」
っていうのが私のFFらしさですかね。
なので、このごろの近代~未来をモチーフとした感じのFFはFFらしさを感じていません。
もっというとクリスタルを捨てたFFは・・・さえ思うこともありますがw
そういう私にとってFF14はFFらしいですね~。
ただ、パッチ2.2シリーズはその色が薄まった感じのサブストーリーばかりで少しげんなりしてます。
メインはいいんですけどねー・・・。
-
1~9までのプレイで感じたことといえば
タイトル以外関連性がほぼない
のがFFらしさじゃないでしょうか
ゲームシステムや成長システムやら毎回変えてきてて、その意味では十分FF14もFFらしいとは
-
ゲームシステムが毎度毎度違うからバトル要素に関しては比較が
出来ない部分が、多いと思うけど、ナンバリングタイトルに限定して言うなら
JRPGスタイル+FF特有の用語(チョコボとか召喚獣とか)だと思ってる。
JRPGスタイルは外人から言わせると自由度が無く幼稚なものらしいが
逆に言えば、誰でも楽しめる、安心してプレーできる。ストーリーが楽しめる。
少なくとも、シナリオあるいはストーリーをみるために、弾幕シューティングやら
死の大縄飛びをすることは断じてないと思います。
(クリア後の本編にまったく関係の無いやり込みモードならあるかもしれんけどね)
-
クリスタルを集める
クリスタルが砕ける
クリスタルが復活する