PT中のLBについて(旧:DPSって「ぼぉー」っとしてる人が多いのですが・・・
【追記】
タイトルについて指摘ありましたので、コメントします。
変更はできないので、この内容はPT中のLBについての話です。
喧嘩売ってるわけではありませんので、誤解しないようにお願いします<(_ _)>
すみませんでした。内容が推測できるタイトルにするように気をつけます。
タンクとヒラやってる者ですが、DPSさんに質問です。
ID突入時など8人PTの場合、タンクならどちらがMT.STをするなど話をしますが、
ボス中にLBを打たないDPSさんが多すぎます。
LBは必ず打つ必要がないとか、打たないでも勝てるとか、他のボスまで使わないなど作戦があるのでしょうが、
明らかに「ここで打たないでいつ打つのよ!」って場面で打たずに終わってしまうことがあります。
ボス1匹なら単体ジョブ?(モとか竜)、雑魚まとめてとかなら(黒とか召)だと思いますが、
DPSさんはボス前にだれが撃つとかの話はしないのでしょうか?
例えば単体でのLBの場合、構成的に一人しか適任がいないとします(黒黒黒槍とか)。
PTチャットで「LB」「LB~」って文字がよく流れますが、DPSさんはあらかじめ構成をみて
「LB打つのは自分だな」とか「今回は誰が打つのだろ、PTチャットで相談するか」とか
考えて行動していないのでしょうか?
素朴な疑問です。質問してみました。