パッチ2.2に入り若干役目ができたかと思われたクラフターでしたが、恐らく今の状態ではそう遠くない未来、2.1の時のような空気ジョブに戻ることが容易に想像できます。
運営はクラフターをどう思っているのかが知りたいところです。
やはり活躍させる気はないのでしょうか?
というのも今回の秘伝書装備、確かにジョブによっても部位によってもつかえるところはあります。
しかし胴や脚などに関しては同時に実装されているIL100以上の装備群に圧倒的な基礎値の差をつけられているので使うことが厳しい現状です。
2.1の緩和目的で実装されたなら、なるほどとなったのですが、正直2.2のこのタイミングで実装されても神話やアラガンと同じILの時点で利用する人が限られます。
何十万と使うなら神話アラガンでも問題ないという人が大半でしょうから。
かといって、クラ産IL90装備のデザインは使い回しです。
苦労してやっと座ることができて、そこからさらにスキル回しやらを考えて作ったものが神話アラガンがあるから別にいらない、デザインも使い回しだからいらない、あんまりじゃないでしょうか?
案の定マーケットでの購入者が少ないため、供給>需要となり、クラフター製作物の市場はデフレになりつつあります。
個人的な対策をいくつか考えたので次の投稿で上げます。