SSD換装済のPS3でプレイしています。
パッチ2.2になってから、二日連続で半日に3回以上フリーズします。
その度に本体の電源で強制終了させています。
2.1の時は二週間に一度、フリーズがあるかないか程度だったので、何か原因があるのではないかと思い書き込みました。
ジェネラルディスカッションのPS3スレッドの書き込みに「セーブ回数が増えた気がする」と書き込まれている方がいらっしゃるので、もしかしてそれが原因でしょうか。
Printable View
SSD換装済のPS3でプレイしています。
パッチ2.2になってから、二日連続で半日に3回以上フリーズします。
その度に本体の電源で強制終了させています。
2.1の時は二週間に一度、フリーズがあるかないか程度だったので、何か原因があるのではないかと思い書き込みました。
ジェネラルディスカッションのPS3スレッドの書き込みに「セーブ回数が増えた気がする」と書き込まれている方がいらっしゃるので、もしかしてそれが原因でしょうか。
テレポして暗転のままフリーズしました。(二日連続):confused:
2.2VU当日は暗転の状態でチャットのみできましたが、今日(VU翌日)は完全にフリーズです。
なにかしら問題があるような気がしますので、調査お願いします。
PS3 CECH-2500A:500GBのHDDに換装
私はPS3 初期型にSSDでプレイしています。
昨日はエールポート、クォーリーミル、
FATE発生地で、3,4度ほど、いきなりフリーズして、
電源リセットで再起動しました。
個人的な感想では、2.2になってから発生していますので、
新コンテンツ等で、人が一気に増えたのも
関係有りそうな気もします。
思い付きで、エフェクト表示を
自分とパーティ以外は表示しない様に設定しました所、
フリーズしませんでした。
負荷を減らすような設定を、一度お試し頂くといいかも?
PS3版(換装無し)でプレイしている際の「セーブ中」が発生する状況ですが、
ギアセットの変更、「せいとん」、リテイナーとの受け渡しなど
アイテムボックスの変化?を保存しようとした際に高い頻度で発生している気配です。
「セーブ中」が点滅中はコントローラでは動けるけど、チャットがほぼできず挨拶すらままなりません。
私見では正式版の2.x0ではセーブ中&フリーズ頻発(異常動作)、
HotFixか2.x5でセーブ頻度改善後フリーズ頻度激減という流れでした。
問題のフリーズ頻度についての憶測ですが
よくやらかすのは「セーブ中」が点滅中でのエリア移動です。
こちらの環境で頻繁にフリーズしているパターンは
「ギアセット変更から数秒以内でのエリア移動」、
「リテイナー呼び出しから数秒以内でのエリア移動」というパターンが多いです。
エフェクトはPT「簡易表示」、他人「表示しない」にして軽めの設定にはしていますが、
負荷が原因なのであれば「濡れ表現」、「白い息」、「リミットブレイク」はOFFに対応して欲しいです。
「セーブ中」の点滅頻度はPS3でプレイしてると絶対気づくレベルなので、
毎回PS3でもプレイ確認してからリリースしてくれる事を望みます。
私もPS3を使っていて、同じ症状になりました。
リテイナーとの受け渡しや、それから、エリア移動で頻繁にフリーズします。
特にテレポや、インスタンツダンジョンに入る間に起こりやすいと思います。
こんばんは。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
最後の書き込みからお時間が経過しておりますが、現在も症状は発生していますでしょうか。
サーバーからのデータをうまく受信できず、受信待ちの状態のままで停止しているなどの問題が発生している可能性も考えられますので、
現在も症状が発生している場合は念のため以下の方法で通信環境を見直してみてください。
■通信機器の再起動
接続している通信機器の主電源を切り、30分~1時間程度機器を休ませます。
通信機器に蓄積されている不要なデータが初期化され、
スムーズに通信を行なえるようになる可能性があります。
■通信機器のファームウェアの更新
通信機器を動作させているプログラム「ファームウェア」を更新します。
ファームウェアが古くなってしまうと、通信機器が正常に動作しない場合があるため、
最新のバージョンへの更新を行ない、再度症状をご確認ください。
※ファームウェアの更新方法は、機器のメーカーなどへご確認ください。
また、現在のファームウェアが最新版であっても、上書きすることにより改善される可能性があります。
■プロバイダーのセキュリティサービスの確認
ご利用のプロバイダーや、契約しているプランによって、独自にセキュリティサービスを提供されている場合があります。
それらのサービスの有無や、セキュリティサービスの設定でオンラインゲームの利用が可能になっているかをご確認ください。
■ルーターなどを外す
原因の切り分けとして、一時的にルーターやHubなどの回線を分岐する装置を除いた状態で接続し、
症状をご確認ください。
※接続方式が広帯域接続などに変更される可能性がございます。設定方法の詳細は、
プロバイダーへご確認ください。
■ルーターの設定を確認する
ルーターのセキュリティ機能(SPIなど)の設定をご確認ください。
また、ルーターが制御しているポート(通信の通り道)に関して、
「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」が使用する可能性のある以下のポート番号で
常に通信が行なえるように設定を行なってください。
※設定方法や機能の名称がご利用の機器によって異なります。
詳細は、ご利用のルーターメーカーにてご確認ください。
▼TCP
54992~54994,55006~55007,55021~55040
なお、_Lainさんからご報告いただいております、テレポ後に暗転する症状につきましては、
不具合報告から情報をお寄せいただき、担当部署でも症状を把握しております。
ご報告内容の詳細につきましては、以下のスレッドをご覧ください。
PS3版 テレポ中にて
今回いただいているご相談がパッチ2.2以降発生しているということですので、
ご利用環境を見直していただいても改善しない等でございました場合には、
お手数をおかけいたしますが、症状の詳細について、不具合報告からご報告頂けますと幸いです。
お手数をおかけしたしますが、よろしくお願いいたします。
こんばんは。
しばらくご投稿がありませんので、こちらの問題は解決しているものと判断させていただきました。
お手数をおかけいたしますが、問題が発生している場合はあらためてご相談いただけますと幸いです。