遊ぶとログファイルが作成されていきますよね。
何のためにあるのかは、それなりに推測もできるのですが、現状、役に立ってくれた記憶もなく、それならあんなにとることないじゃないと思えます。
あれは、どうするべきものなんでしょう?
いえ、そもそもどうもしなくてもOKなのでしょうけれど、やっぱり、ちょっと気になります。
でも「ログファイル」でフォーラムを検索してみても何も見つかりません…
ということで、思い切ってスレッドを立ててみます。
自分がログファイルについて考えていることをまとめてみると、下の5点の質問になりました。
要望や願望もまざっていたりしますが、折角あるものなので何か役にたってくれた方が嬉しいかなと…
1.消しても大丈夫なのでしょうか?
これまで遊んできて、膨大なファイル数のログファイルがたまっています。
冷静に考えれば、ディスク容量的にもファイルシステム的にも放置しておいて何の問題もありません。
ですが、なんというか、環境の整理をしていると無性にいらないファイルを消したくなることがあります。
プログラム的にはきっと大丈夫だと思うのですが、古いものは削除してしまっても良いのでしょうか?
2.ログファイルをとらないようにすることは出来るのでしょうか?
認識違いかもしれないですが、今はログを取らないようにする設定はなかったように思います。
そもそも、あとで消すくらいなら最初からログを採取しないという選択がある方が便利なのでは?
システム的に無理がなければログを採取する・しないを設定できるようにしていただけると嬉しいです。
3.ログファイルを公式で活用して何か仕組みを実装する予定はありますか?
これまでのログファイルを全部消した後に「ログファイルを分析してキャラクターの詳しい行動履歴などをロードストーンに登録するためのツールを公開しました」みたいなサプライズがあると結構ショックが大きいです。
もしそうしたプランがあれば事前に教えていただけると嬉しいのですが…
4.ログファイル、活用してしまっても問題はないのですよね?
ログファイルを分析して情報を出力するようなツールは、使用が禁止されている外部ツールではないという認識で正しいのでしょうか。
処理としては、ゲーム外でハードディスクに作成されているファイルを操作することになると思うので大丈夫かなと思うのですが。
5.ログファイルの細かい仕様を公開するご予定はありますか?
活用してOKなのだとしても、どんな風に何が記録されているかわからないと難しいものがありますよね…
バージョンアップで突然仕様が変わったりすると混乱もありますし。