単刀直入言ってしまえば
日本鯖で日本語でやってんのに初見外人さんとか勘弁して欲しい
なので。。。
クライアント言語同士を優先的に接続し、未クリア時には他言語との接続が出来ないような仕様にし
基本PT募集を活用するなどし、言葉が通じる人と会話しながら進める事を推奨して欲しい
もしくはID選択時の言語設定で自国言語以外を拒否出来るように設定して欲しい
ただ、こちらは初見で無ければ外人さんでも全く問題無い場合もあるので
初見さえ拒否出来れば無くてもいいかもと思います
Printable View
単刀直入言ってしまえば
日本鯖で日本語でやってんのに初見外人さんとか勘弁して欲しい
なので。。。
クライアント言語同士を優先的に接続し、未クリア時には他言語との接続が出来ないような仕様にし
基本PT募集を活用するなどし、言葉が通じる人と会話しながら進める事を推奨して欲しい
もしくはID選択時の言語設定で自国言語以外を拒否出来るように設定して欲しい
ただ、こちらは初見で無ければ外人さんでも全く問題無い場合もあるので
初見さえ拒否出来れば無くてもいいかもと思います
類似スレが定期的に立つのは勘弁して欲しい
言語がどうのこうの言っているのにどうも初見を除外したいように聞こえるのは気のせいでしょうか
JPセンターにいる外人さんが言語設定でJだけマークつけて、
結局変わらない結果になるかなって思いますね。
クライアントで判別は。。。よくわからないです(´・ω・`)
今回少しCFに疑問を持ったので投稿しようと思ってきたのですが。
投稿を見て居て私は語源日本だけチャックしてCFに申請していますがコレは間違いなのでしょうか??
実際私は英語読めないし意思表示出来ない事が多く定型では伝わりづらくウェブで和訳をしてからコピペしてたことも有ります。(初見さん1~2人の場合)
ですが今回善王・モグでCFで語源日本語で申請していたのですが私以外全員外国の方。それも1回や2回の回数ではなく結構な確率でマッチングされます。私のやってる時間帯が悪いのか日頃の行いが悪いのかわかりませんが・・・
外国の方はチャットを見る限りPTを組んで申請している模様で最初から英語でのチャット。日本語で挨拶をした私には何の反応もなくチャットがすごいスピードで流れていきコミュニケーションを取るどころか話しにもついていけません。この状況で思いやりを持って接しろって言われてもどうしようもないです。ウェブの和訳を使う暇もなく定型文ではどうにもないです。
出来ればチェックを入れた同士にマッチングされるような話しも出ていたのならそうにして欲しい。
すみません確かに数撃ちゃ当たるの理論でスレ立てしました。Quote:
Silversharkさん
類似スレが定期的に立つのは勘弁して欲しい
しかし
この運営の判断は間違ってると思うQuote:
引用元:Lastygalle 投稿を閲覧
チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
日本語でプレイ出来ないのに日本DC配下で日本人相手にプレイしようとする発想が考えられないし
運営にはそんな発想をしてほしくはないです
そもそもこのゲームはMMOでありチャットしながらやっていくモノでは無いのでしょうか?
これは初見さえって書いてるけど言葉通じれば、あーでもないこーでもないと言いながらでもQuote:
引用元:nanashi774 投稿を閲覧
初見さえ拒否出来れば
ここだと存じます。
そしてこの御提案に対する私の意見は
PT募集つかえ
でございます。
クリア出来ればそれでいいと思うし、それもMMOゲーム醍醐味だとも思いますが、、、
いかんせん言葉が通じないのではどうでしていいのか分からないし
結局ギブする事になるのがお互いの為になるとも思えないのですが。。。
もちろん例外として日本国内に在住の外国人の方もいらっしゃるとは思うし
逆に国外在住の日本人の方もいるだろうから
DCだけでなんとかしろとはいいませんが、
せめてMMOとしては会話が通じる環境下でプレイできるようにして欲しい
日本以外でのマーケティングをもっと頑張って、多数のユーザーを獲得できれば、特定の言語のみでのCF、というのも実現できるとは思いますが、簡単な話ではないですよね・・・・
言語設定で弾ける様にしたことで、プレイヤー数が減ってしまうというのは良くないと思いますし、
運営の判断は、現状ではベストではないにしても、ベターな判断ではないでしょうか?
体感ですが、外国の人でも、案外簡単な日本語なら喋れる人が多い気がするので、コミュニケーションがとれなくもないです。
日本人側も簡単な英語だったら大半の人は打てると思うのですが、お互い歩み寄ってなんとかならないでしょうか?
あと、この問題に限りませんが、何か制限を儲けたいなら、やはりパーティ募集をかけるのが良いと思います。
募集文をちゃんと考えて、シャウトと併用して募集すれば、どのコンテンツでも結構すぐ集まると思います。
それに、パーティ募集からだと、同じサーバーの人だけなので、自然とフレンドもたくさん出来て、特にCFで行く必要性はなくなっていくと思います。
個人的には良いことづくめなので、是非パーティ募集の利用をおすすめします。
よし、スピードラーニングとコラボするしかないな
特典は新ジョブ青魔導士取得権で