1PTに盾は一人で十分です。更にもっと色々な質の構成の可能性のあるダンジョンや討伐戦の用意を
4人PT 8人PT それぞれ盾1名で参加できるコンテンツバランスに変更してほしいです。
ただでさえ盾が不足しているのですから8人PTに盾2人必須なバランスを改善していただきたいです。
盾を待つ時間だけで莫大な時間を浪費しています。
吉田Pが以前レターライブでおっしゃっていた
盾が今育ってきているので今後増えるかもしれない
的な意見がありましたが、レガシーサーバーにおいて既にカナリの人たちがオール50なっている現状でも
盾ジョブは不足していると感じます。つまり盾50の人口増加=盾ジョブを使用するとは限らないのです。
むしろコノゲームデザイン(トークンにより強い装備を集めるデザイン)はメインジョブ以外の装備が
強くなるまでかなりの時間を必要としています。だってイチイチ週制限をかけたり、して強い装備を極端に
集めにくいシステムを採用しているからです。これによって盾50を持っていたとしても
装備が揃っていないおかげで出せないわけです。
多分ほかにも盾が集まりにくい色々理由があると思います。
ならばいっそのこと 1PTには盾1人でおkなゲームバランスにしていただければ
盾を集める時間が今までの2分の1に短縮されると思います。
後~やたらと平等にしたがっているようなゲームシステムなんだから
例えば現状、(コレは例えです)竜の人が居なくてもPTは成立しますよね?
盾の人は100%いないといけない。
そういうダンジョンや討伐戦だけではなく
盾とヒーラーが居なくても行けるダンジョンや討伐戦も作っていただきたい。
一切回復もせず、敵を固定しなくても楽しめるコンテンツ。
出来るはずでしょう。そういった 様々な種類のコンテンツを作ることによって
色々なPT構成が活躍できる場を 様々な用途で用意しておくのは色々なジョブ(特にクラスの存在意味)
が際立つと思います。