せっかく種類たくさんあるのに、縦一列に並んで上下で選択って、かなりありえないUIだと常々感じています。
大雑把なカテゴリーに分けたり、アナログスティックでグリグリ回して選択したり、よく使うエモートはすぐに選択できるように順番変えたりと、いろいろ工夫の使用があると思います。
Printable View
せっかく種類たくさんあるのに、縦一列に並んで上下で選択って、かなりありえないUIだと常々感じています。
大雑把なカテゴリーに分けたり、アナログスティックでグリグリ回して選択したり、よく使うエモートはすぐに選択できるように順番変えたりと、いろいろ工夫の使用があると思います。
マクロ
あとはわかるな?
エモーションに1個1個 アイコンを作って、それをアクションバーに追加できるようにする!
エモーション選択リストを アイコン表示にして 一列に4-5個乗せる マウスオーバーでエモーションの名前・説明がポップアップする
これだけでもリストから選ぶの簡単になると思うんだがのー
後はUIがあまりにも酷すぎるから無理だろうけど・・・ エモーション選択リスト(↑) をドラッグ&ドロップでアクションバーに追加できるようにする。
以前、他のスレにも提案したのですが。
エモとキーワードを関連付けて、チャットへの発言でそのキーワードがあれば、関連付けしたエモが実行される機能があればいいな。なんて。
個人的にやっている事なのですが、エモートはテキスト入力することでも可能ですよね。
そのため、マクロに組み込んで使ってらっしゃる方もいらっしゃるんですが、個人的には辞書登録をお勧めします。
えがお →→→ /chuckle
ばくしょう →→→ /laugh
すねる →→→ /sulk
のように、事前に自分のPCの辞書機能で登録しておけば、チャットする流れでエモートをすることができるようになります。
私は英語がわからないので、頭の中ですぐにsulkなんて単語が出てこなくって><;。
きっと多くの日本のユーザーさんがそうだと思います。
有志の情報サイトさんのほうで、エモートのテキストに関しては調べられますので、一度目を通してみてくださいね^^。
一応、私が良くお世話になっている、【eLeMeN - FF14】さんのマクロ/コマンドのページへのリンクを貼っておきます。
http://www5.plala.or.jp/SQR/ff14/etc/macro/index.html
FF11の時は、敵の弱点とかアイテムの内容とかを辞書登録から調べられるように、特殊な辞書データを配布しているサイトとかありましたね。
FF14でもそいった方がどこかに居るかもしれないので、探してみるのも良いかもしれません。
スレ主さんの直接の要望とはすこしズレてしまっているのかもしれませんが、自分の工夫次第でやりやすくできるかも、と思って書かせて頂きました。
参考にしていただければ幸いです。
辞書登録に関しては登録の手間をユーザーにかけさせるのではなく
/えがお
/笑顔
も最初からコマンドとして有効にしてくれるだけでもだいぶましになりませんかね?
よく使うエモーションはリスト上部にきてほしいですね。
手を振る(/wave)とか、さようなら(/goodbye)とか。知り合いから挨拶されても、リスト深くにあっていつも選択が大変です。
スレ主の意見に超同感。
(モーションだけでなく、サインについても同様の事がいえると思います。)
あれだけ沢山のモーションを用意されているにも関わらず、モーションをすぐに出す手段が用意されていないから、
モーションがあまり活用されないという悲しさ。
(もちろんある程度時間とゆとりのある場面での会話では、モーションを駆使されている方もいますが、
それも「意識して」とか「わざわざ」感が強いですよね。
やっぱり瞬時に意図したエモが使えるようになって初めて普及するのではないかと思います)
これいいですよね。
例えば「辻ケアルありがとう!」の「ありがとう」に自動的に反応しておじぎや笑顔のエモートが出るという様なイメージですよね。
私の理想はラグナ●クオンラインのエモート機能くらいの気軽さです。
「Alt」キープラス任意のキーの組み合わせで、瞬時に漫画記号の様なアニメーション付きのエモートが出るんです。
瞬時に、かつ手軽に出せる(カスタマイズも出来る)
ものだから、文章に絵文字を乗せる様な感覚で、とても浸透していると思います。
あと、根本的なところで疑問を感じているのですが、エモートのモーションって、
ログと動作なので、視覚的な点においては、
とても伝わりづらいコミュニケーション手段ですよね。
使っても、使ったことに気づいてもらえないこともままあるわけで…。
やっぱりROのサインの様なエモートの手段をもっと発展させた方が、機能的にはいい様な気もしますけどね。
エモートリストの並べ替え機能は是非欲しいですね~。
今はだいたいアルファベット順になってますけど、日本語(五十音順)でソートができると助かります。英語苦手なので・・・