Originally Posted by
ChiaChiara
ちょっとだけ触れさせてもらうと、値段が高いのではなくて通貨の価値が低いんですよね
たくさんお金を貯めこんでも1ギルあたりの価値が違うのです、為替に似てますね
新規サーバーとレガシーサーバーの1ギルというのはUSドルとカナダドルの様に同じギルでも違うものなのです
たくさんためたつもりで実は価値がないのがいいのか、為替レートを正常な値に近づける努力をはかって額としては目減りしますが
価値としては上昇を取るのかの違いだと思います
ユーザー個人視点だと苦しいのは本当にそうなのでしょうね、けれども長期的に見た場合にMMOのワールド運営って現実の中央銀行の
役割にも似たお仕事をしないとならないのです
これに失敗してしまうと後に待つのは経済の崩壊で、結果としてはサービス終了です
スレッドタイトルは正直皮肉にもわたしには感じられました
というのもスレッド作成者さんやここに投稿をされている方は、価格設定の違いを「サーバー格差」として認識されていますが
ギルの価値が大幅に違う(レガシーサーバーの1ギルの価値が低い)ことこそが格差であり、この歪みを早急に解決しようともがいているのが現在の運営の施策だと思うからです