最近少し過激すぎやしませんか?
みなさん少し落ち着きましょうよ。これだけのビッグタイトルですから初MMOの方も多くいるのは分かりますがMMOに調整はつきものですよ。どんなMMOだって完璧な職バランスなんて無いんです。相対的に強くなったり弱くなったり常に変動するんです。なぜなら性能を引き出せる能力、操作の好みなどに各自差がある為、同じ職を使っていても感じ方が違うからです。強い黒魔導士もいれば弱い黒魔導士もいるでしょう。そこに平均値なんて物は意味がないんです。召喚士が楽しいと思う人もいれば竜騎士が楽しいと思う人もいるでしょう。
顧客サービスが~とか書いてる方も各所に大勢見受けられますが、冷静に考えてみてください。たかだか月額1500円のサービスですよ?昼飯1回分ですよ、月1500円ででかい顔してお客様だぞ俺は!って・・・・・・・
お客様なのは分かりますが、お客様は神様じゃないんです。サービス内容と価格のバランスに納得すれば購入すればいいだけで、納得しなければ購入しなければ(辞めれば)いいんです。一時的に辞めたっていつでも戻ってこれるシステムにもなっているわけですし常に立場は50:50ですよ。別にその職だけしか育てる事が出来ないわけじゃないし、いつでも違う職を育てることだって出来るんです。
過剰にサービスを求めすぎじゃないですかね。もっと質を向上する事を要求するなら月額上げてもらえばいいと思います。月額5000円にすればもっともっと内容もよくなるでしょうし、サーバーも強化されると思います。安くていいものを!って気持ちは分かりますが、普段の生活に置き換えても 安くていいものを求める客→企業がサービス、低価格を追求する→結果経営を圧迫する→従業員の低所得化→更に安くていいものを(ry って悪循環になってるの分かりませんかね?他のゲームの話持ち出してもあれですが、よくある基本無料ゲームとかだと月数万円の課金なんてザラにありますよ。むしろよく1500円でこれだけのクオリティのゲームを提供できるな~と感心します。