こんにちは。BahamutサーバーのIrisWonderと申します。
今回、フォーラム初の投稿ですので見苦しい点も多々ありますことをお許しください。
さて、現在イベントで行われているフリーカンパニー紹介PVコンテストの制作につきまして、いくつか質問させていただきたいと思います。
著作物利用許諾条件を拝見しましたところ
FF14以外の楽曲、音声データを載せることは禁止 とあります。
まず楽曲ですが、たとえば、FF14のモデルと言われているFF3の名曲「悠久の風」を
独自にアレンジを加えた、いわゆる「弾いてみた、演奏してみた」の楽曲の使用は可能でしょうか。
また、FF14内で使用されている、たとえばガルーダ討滅戦の楽曲をギターアレンジした「弾いてみた」はいかがでしょうか。
前者はFF14と無関係と言えば無関係ですが・・・後者は「弾いてみた」系の楽曲が使用できるかどうかのみに絞られます。
次に、音声についてです。
独自に録音したボイスデータ、いわゆる「肉声」と
外部の読み上げツール、いわゆる「ゆっくりボイス」の使用は可能でしょうか。
著作物利用許諾条件に素直に従うのが最もだとは思うのですが、
我がフリーカンパニーの魅力を文字や字幕だけでは十分に伝えきれない、面白みが半減してしまうと感じ、投稿させていただきました。
冗長としてしまいましたが、ご閲覧いただきありがとうございます。
追記:
サントラ内にある楽曲を使用するとして、楽曲トリミングをした場合は改変に引っかかるのでしょうか。