【要望】
○FC任意のユニフォームに対する扱いについて
【現状】
当FCはFCの繋がり・一体感を高める目的にユニフォームを制定しました。
その中で以下のユニフォームに係る問題点・改善案がでてきましたので要望致します。この要望が今後ユニフォームを制定するFCの方々の一助になれば幸いです。
【問題点】
○現状では一般アイテム扱いですので錬成度がたまることでマテリア化、他アイテムと混同し売却および処分をしてしまいそうになる。
○将来実装される型紙システムでは該当クラス以外は装備できないとあるが、ユニフォームの自由度を損なう可能性がある。
FCメンバーのメイン職は必ずしもファイター・ソーサラー・クラフター・ギャザラーどれか一つではなく、多岐にわたる。せっかくの型紙システムもクラス制限によりユニフォームはクラス別になり、クラス別に分けてしまってはその存在意義も薄れます。
ちなみに当FCは全メンバーのレベル・クラスより、低レベルファイター装備にて制定しました。
レベルやクラスに縛られない、好きな装備をユニフォームにできるようにしてほしい。
【改善案】
○誤って捨ててしまったり、マテリア化をしないように任意の装備にEX属性を付与出来るようにしてほしい。
○FCにて1セットユニフォーム登録をし、該当装備の装備レベルをレベル1・全クラス対応にしてもらいたい。性能はレベル1相当で構わない(型紙システムを使用することが基本)。なお、型紙システムはPVPに与える影響もあると思うので、ロール隠しの対策として、ユニフォームに対する型紙システムはPVPには反映しない様にする。
【私感】
実際にユニフォームを制定して感じたことは、ユニフォームはみんなのモチベーションが上がります。
昨今、バハによるFCブレイク等、FCは厳しい状況に直面することが多いと思います。
その受け皿としても、是非ユニフォームに対する扱いを考慮して欲しい。