言語設定について 聞きたいのですが。
私は Jに設定をしていますが 他の国の人がすべての言語に設定をすれば J設定だけの私ともマッチングされるのでしょうか?
時間的に早朝ー昼ログインでCFをするとかなりの確率で外人さんとマッチングされます。
Printable View
言語設定について 聞きたいのですが。
私は Jに設定をしていますが 他の国の人がすべての言語に設定をすれば J設定だけの私ともマッチングされるのでしょうか?
時間的に早朝ー昼ログインでCFをするとかなりの確率で外人さんとマッチングされます。
結論から言えば マッチされます
正確に言えば、コンテンツファインダーを開いた際、上のほうに言語設定の項目があり、JEDFのそれぞれにチェックを入れられるようになっています(キャラの言語設定とは無関係にチェックできます)
CFでのマッチング時にはここの言語設定が適応されますので、Jだけを入れているスレ主とJEで登録した外国の方とがマッチングされる可能性はあるらしいです
余談ですが海外のユーザーはまだ人数が少なく、自国の言語のみではマッチングに時間がかかりすぎるため、日本語を話せなくてもJに入れてマッチする方がちらほらいるそうです。そのため、外国がGTの時間帯ではよく外国の方とマッチされるのではないかと思います。
この辺に関しての詳しい事は、ジェネラルディスカッションあたりにCFの言語設定に関するスレがあったような気がするので、よろしければそちらをご覧ください
ジェネラルの方は少々脱線気味と感じたのでこちらに投稿します。
日本人とのみプレイしたいと思う方が多いようですが、むしろ私は海外の人とも遊んでみたいと思っています。
で、言語設定についてですが、当初のCFは全鯖でマッチングしたので海外の言語にチェックした場合は海外鯖の人とマッチングしたと思います。
ところが高負荷により、日本と欧州、北米で分割した結果、海外サーバーの人とはマッチングできなくなりました。
そのため、現在の言語設定は日本鯖にいる海外の言語設定にチェック入れている人が対象になっています。必然的に人口は相当少なくなるわけで
海外の人と遊べるという本来のニーズを満たせていないのではないかと思います。
Lorinaさんフォローありがとうございます。
コンテンツファインダーでは、「言語設定」にチェックをつけている言語同士がマッチングされます。
例えば、Aさんが [J] のみにチェックをつけている場合でも、Bさんが[J][E] など
複数にチェックをつけている場合はマッチングされるようになっています。
現在、以下のワールドでグループ分けされており、グループごとにマッチングするようになっています。・日本DC1:Aegis/Atomos/Carbuncle/Garuda/Gungnir/Kujata/Ramuh/Tonberry/Typhonチェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
・日本DC2:Alexander/Bahamut/Durandal/Fenrir/Ifrit/Ridill/Tiamat/Ultima/Valefor/Yojimbo/Zeromus
・日本DC3:Anima/Asura/Belias/Chocobo/Hades/Ixion/Mandragora/Masamune/Pandaemonium/Titan
・北米/欧州DC1: Adamantoise/Balmung/Cerberus/Coeurl/Faerie/Goblin/Midgardsormr/Odin/Sargatanas/Siren
・北米/欧州DC2: Behemoth/Brynhildr/Diabolos/Excalibur/Famfrit/Lamia/Leviathan/Lich/Shiva/Ultros
・北米/欧州DC(EU推奨): Cactuar/Exodus/Gilgamesh/Hyperion/Malboro/Mateus/Moogle/Phoenix/Ragnarok/Zalera
その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
日本語読めない/書けないのにJにチェック入れるの上等というわけですね、わかります。
と、こんなん書いたら削除されるんだろうなー。
コンテンツファインダーの言語設定は正直意味ないです。ふつうに外人が入ってきますしね
外人さんには(マッチングしやすさに)配慮するのに
かんじんの迷惑こうむる日本人はどうでもいいんですかね?
性善説でシステムを作るとユーザに不利益が多いと思います。
辞書でも良いので会話をしようとしてくれる外国人はまだマシですが、いきなり英語で会話を始める方もおり、ただたんにマッチング向上のみに利用しているユーザがいます。
これだけではハラスメントまではいかないと思いますので、会話できる言語に絞るような案内をしていただくことはできないでしょうか。
MMOはコミュニケーションが出来てこそですし、今後追加されるであろうクリスタルタワーなどで作戦も打ち合わせ出来ないようなカオスな状況になるのは困ります。
そこまで迷惑だと断言する自信あるならキックすればいいじゃないですかw
本当に外国人がJを付けて参加するのが迷惑行為ならハラスメントキックにはならないでしょ
まあ自分には蹴った奴がアカ停くらう気がするがねw