私、一応、レガシープレーヤーです。
しかし、新生では、新規鯖に新キャラ作って1からプレイしました。
メインストーリー、イベント、クエスト、ID攻略、FATE、フィールド戦闘、
レベル50までは、一通りそれなりに楽しくプレイできました。
しかし、レベル50になってストーリークリア後、あまり遊ぶ気が起きません。
まず、エンドコンテンツにあまり魅力を感じません。
IDは2~3回やると新鮮味がなくなり、何度も行くほどの魅力がない。
難易度がシビアでギスギスオンラインになりやすい。
装備のためにそれらを周回する気にもならない。
そこで、他クラスを1からあげてみようと遊んでみたのですが、
クエストがほとんど消化されてしまっていてないため、いまいちモチベーションが続かない。
FATEも何度かやると飽きる。ギルドリーヴも種類が少ない。そもそも戦闘自体が単調ですぐ飽きる。
こりゃもう引退すべえかなあと思った矢先に、
ちょいとやってみたのが、レガシー鯖に眠っていた旧キャラでのプレイ。
カンストジョブもあるキャラなんだけど、クエストが全て未消化なんです。
するとどうでしょう。未プレイのクラスを1からあげるのが楽しいんです!
クエストが大量にあると、また遊んでみようという気になるんです。
そこで思ったんだけど、
メインストーリークリアしたら、クエストを全て、再オープンしませんか?
バランス上、多少報酬減らしても構わないので。
クエストによっては、辻褄が合うように多少文章もいじって。
(新クエストを用意できるのならその方がいいけど)
そうすれば、もう一度最初からプレイしようという人もぐっと増えるじゃないですか。
種類の少ないエンドコンテンツを周回させるよりも、1~50のコンテンツを周回させる。
この方がずっといいんじゃない、いいんじゃないの?