-
マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい
以前フレがブチ切れた話を聞いたのもあり今回スレ立てました
ここにするべきかアイテムにするか迷いましたが、ID中での出来事なのでここに
マテリア作成の為にギャザラー、クラフターの指輪等を装備してIDに参加してる人を見かけます
フレはヒーラーだったのですが、タンクの体力の減り具合が尋常じゃなかったので確認すると、やっぱりマテリア作成のために手抜き装備、結果回復間に合わず死亡
フレはそこで「タンクさんマテリア作成装備はやめてください、こっちに負担かかります」と言った所、謝罪もなく無言でID抜けていきました
マテリアにするには装備の熟練度を100%にしないといけないのは解りますが、その負担がかかるのは周り、主にヒーラーなんですよ?
熟練度上げするならソロかフレとパーティ組んでしてください、CFで知らない人同士が協力する場面でそれされるとかなりイラッとします
そもそもギャザラー、クラフターの指輪が「全クラス」装備できることがまずおかしいです
CP,GPがあがる指輪はギャザラー、クラフターだけが装備できるのが普通だと思います
マテリア作成システムに問題があるのか、装備防具に問題があるのか解りませんが、どうにかしてほしいものです
-
何を装備するかはその方次第ではないでしょうか、練成度上げ装備でIDを回るのは選択肢のひとつであり、重要なマテリアの生産にもつながります。
マテリアが出品されることで喜ぶ買い手もいるのです。
かと言って練成装備で固めて、落ちたり結果的に負けてしまうのは非効率かつPTメンバーに迷惑がかかるのでその辺はプレイヤー次第になるとは思いますが…
-
ダンジョンの装備適正が50のとこでは錬成するかなーって感じでやってるんですけどそれも怒る人とかいるんですかね?
レリック持ってれば全身錬成装備でも適正装備の火力だせますし、タンクならDL装備してればアクセ錬成してようが固さは十分のはずなんですが
-
どういう装備をするかはそれぞれの自由かと。
やめてください、と言われて抜けて行かれたのなら、それでいいと思います。
自分にはこのPTは合わないな、と思えば抜けていくのもありでしょうし。
問題は抜けてしまうとすぐに次のタンクが見つからない状況でしょうか。
そちらが解決すれば、合わなければ抜ければいいということで色々なことが解決するのにな、といつも思います。
画面の向こうの人と自分の意見が常にぴったり合うことって滅多にないと思うんです。
ただ現実問題として、DPSで申請するともの凄い時間を待たされることは事実です。
なんとかならないものでしょうか・・・。
-
ダンジョンにもよるけど程度の問題かな
スレ主みたいにクリアできないレベルなら文句言っていいと思う
8人の外郭なら全身マテリア用のギャザ装備とかは流石にだめだけど
何か所かならまあいいんじゃない
というかやらないと赤字だし
-
別でも書きましたがCFって「PTを組む手間を省かせてあげます。そのかわりそれ以外のことは不問でお願いします」って仕様だと思います。
なので、どういう意図ではいろうとそれこそ「個人の自由」でいいのだと思います。
それを誰かが制限していいものでもないとおもいます。それこそそんなことがはびこるとゲーム性を狭めるだけですし。
もし、何かを制限・強要したいなら、PTを組んで中に入ればいいと思いますしね。実際、そうやって自己防衛している人をマテリアを作りたい側、高速や無理なくやりたい側双方で見かけますしね。
-
-
Quote:
Originally Posted by
Stephanie
じゃあ耐熱装備で行ってもいいですよね
来ても怒られるだけだと(笑)
最初驚かせてすぐ着替えてくれる人ならユーモアあって自分は好きですけどね。
-
はいはい
そのタンクさんはそのタンクさん
練成装備は練成装備。
別の次元の話を一緒にしてあたかも練成装備を否定しようと誘導している。
ちゃちな誘導ですがね。
マテリア練成もひとつのコンテンツですからね?
じゃぁ生産職の装備じゃなければいいのかという問題にもなりますし、
じゃぁ弱い装備をしてるひとはどうなのかという問題にもなりましょう。
ずばりその理論は根元から破綻しております。
半年あむだっしゅの刑!
-