Originally Posted by
YunYunDetective
こうした「特定のドロップ装備を狙うと手に入らない」問題は、実は序盤~中盤のIDでも存在します。
「アコライト装備があとアコライトスカートだけ、何度も通っているのに手に入らない!」
と言うような話はよく聞くのではないでしょうか?
しかし、これらの序盤~中盤では「店売り装備」「マーケット装備」「GC装備」など、
「ギル」や「軍票」と言った「トークン」を使って、適正装備を調えることが出来ます。
どんどんレベルも上がりますし、確率頼りのドロップ品と、時間をかけて揃えられる
トークン装備で、きちんとバランスが取れていると言えるでしょう。
ですが、LV50以降に入ると、トークンで手に入る武器は一気にジャンプを果たします。
・GC最終武器→レリック
この間を埋めるのが以下の武器となるのですが、いずれもドロップ品であるために、上記確率の罠に陥ります。
・DL武器
・真イフ武器
・真ガル武器
・真タイタン武器
開き直ってレリッククエストを進める手もありますが、GC武器でレリッククエストを完了まで進めるのは
完全な「寄生プレイ」になることもあり、かなりしんどいです。
実は、レリックのベースになる武器がそこそこ強いので、そいつをマーケットで購入してマテリアで強化
して使用するという「抜け道」はあるのですが、LV50以降の導線からするとかなり無理筋な選択肢と言えるでしょう。
というわけで、真蛮神武器のドロップ確率に内部的な調整が入るといいなと思った次第です。