まず、サポートではテンプレ回答しかきませんのでこちらでの投稿となります。
不正利用者として凍結された人で納得いかない人いると思うのです。
運営は調査して不正を確認しているのならば、納得いかない人には教えるべきだと思うのですが。
またこれをたることにより、運営が冤罪で凍結した!なんて話もなくなりますよね?
「10年以上続けられるMMO」を目指すならこういった細かな配慮も必要ではないでしょうか?
Printable View
まず、サポートではテンプレ回答しかきませんのでこちらでの投稿となります。
不正利用者として凍結された人で納得いかない人いると思うのです。
運営は調査して不正を確認しているのならば、納得いかない人には教えるべきだと思うのですが。
またこれをたることにより、運営が冤罪で凍結した!なんて話もなくなりますよね?
「10年以上続けられるMMO」を目指すならこういった細かな配慮も必要ではないでしょうか?
完全な憶測
今回RMT関与で569アカウント、
新規サーバーばかり?で停止が相次いだところを見ると、
購入された代金が全て黒で巻き込まれたというより拡散したんでは?と。
現在レガシー&新規で60サーバー、単純に1サーバー9人ほど。
新規サーバーだけなら2桁人数分、不正に生み出され拡散した計算?
まぁ569アカウントが調査停止されたモノも含まれるか定かさじゃないけど。
てか不安すぎて金策も出来なーい(汗)
MMO10年やってると分かる事ですが(短い方は分からなくて当然です)
主さんが仰ってる事を公開する事によって、一番得をするのは業者です
どこまでのラインまでがOKでどこからがOUTなのかの情報を与える事になります
どこから足が付いたというのが想定出来るわけですね だからそんな簡単な話では無いのです
また、これは決して主さんを指している訳では無いですが、一般的なお話として聞いて下さい
不正利用をする人間は、倫理というものが欠けています まともな人間は他人の畑で作物作って売るというような発想はありません
そのような人間は逆ギレを起こします。自分が不正をしている身分であるのにも関わらず、説明を求められれば返ってくると思い込む、そもそも今も自分は客であるという勘違いをするのです
ですので、管理側も人間ですから人数的にも性能的にも100%の対応は出来るはずが無いし、一度調査をして不正と判断したのなら説明する必要も無いと僕は考えます
ですが、数万アカウントといった処理をしているのであれば冤罪も付いてくるとは思います 主さんがそうというのならそうなんでしょう
事故に遭遇されたのはお怒りになって当然ですしお察ししますが、僕はこの説明をする事と10年ゲームを続けるという因果性は極めて薄いしこじ付けだと思います
569アカウントが停止された理由って「RMTおよび不正行為への関与」ですよね。
つまり、不正行為で停止されている人もいるわけです。
ギルが凍結されたから「RMT業者との関与を疑われている!」って思うかもしれないけど、
自動化ツールでクラフターを育てたり作成したアイテムを売ってギルを稼いだのが原因で
停止されている可能性もあるんです。
なので、「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(10/1)」に書いている
内容に一切関わっていないなら不安になる必要はないのではと私は思います。
追記:
他のスレッドを読んだあとに書いたせいか内容が少しおかしくなってしまってますが、
一定のギルを稼いだから停止されたという人たちが不正行為を行っていない可能性は
ゼロではないので、そういった情報に踊らされて不安がる(業者と取引したかもとか)の
はもったいないですよ。
ということを伝えたかったんですが、うまく書けていませんでした。ごめんなさい。
自分が冤罪でBANされるくらいなら、取り締まりなんて全くせずに業者が蔓延してたほうがまだ良いな。
hooimisoさんの意見には賛同できませんね。
私は自分が冤罪でBAN or 停止されたとしても
「疑わしきは罰する」方向で良いと思います。
その方が全体の利益になります。
もし自分が
(「自分的に」ではなく、ログを洗ったうえで第三者から見ても)
真っ白だった際に
運営に異議申し立てても正常復帰、謝罪等無い場合は
見限ってゲームから離れるのみです。
自分にまったく非がないと言うならば出るところに出ればいいだけなんですけどね。
ゲーム規約と法律どちらが上かぐらいわかるでしょうに。