制作手帳の並び順について「友好部族」に追加される新しい部族名を一番上に表示されるようにしてほしい
「制作手帳」の「スペシャルレシピ」の「友好部族」の名前の順番を最新の追加分が一番上になるようにして欲しいです
どうしても必要なものでは無いのですが、「お得意様取引」や「収集品取引」などは最新のものが一番上になるので統一して欲しいです
Printable View
制作手帳の並び順について「友好部族」に追加される新しい部族名を一番上に表示されるようにしてほしい
「制作手帳」の「スペシャルレシピ」の「友好部族」の名前の順番を最新の追加分が一番上になるようにして欲しいです
どうしても必要なものでは無いのですが、「お得意様取引」や「収集品取引」などは最新のものが一番上になるので統一して欲しいです
キャラクターネームをイニシャル表示にする設定について、設定箇所が色々なところに分散しすぎていてものすごくわかりにくいので、配信者や特に気にする人のために、「自分以外のすべてのプレイヤーキャラクターネーム表示方法を一括変更する」という一括設定があってもいいように思いますね。
とりあえず一旦は全イニシャルでスタートして、イニシャルでなくてもよいところはあとあと個別に探して設定してねという感じで。
今設定可能な範囲だけでもこれだけあります。始めたばかりの人がこれを見つけるのは大変ですし、パッと教えてあげられる人もそう居ないでしょう。
ターゲット/フォーカスターゲット:キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェイス>HUD
パーティリスト:キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェイス>パーティリスト
PvEエリアネームプレート:キャラクターコンフィグ>ネームプレート>他人
クリコンネームプレート:キャラクターコンフィグ>ネームプレート>PvP
チャットログ:ユーザーインターフェイス>チャットログ設定>全般>名前の表示設定
あとPvPのリザルトに「キャラクター名の表示をネームプレート設定に依存させる」というチェックボックスがあってON/OFFでイニシャル/フルネームを切り替えられるようになっていますが、あれを「アライアンス一覧」にも付けてほしいです。
・ログイン時の達成間近なアチーブメントを通知情報に表示する→そもそも通知しない、表示しない設定を追加して欲しい。
特にパッド操作だと邪魔で仕方がないです。
切に願います。
キャラクターコンフィグの、ユーザーインターフェース設定の、全般の中にある
アチーブメント「ログイン時の達成間近なアチーブメントを通知情報の表示する」をオフにするのじゃダメ?
通知自体を出したくないんじゃないでしょうか?
通知に出てもアチーブ情報自体が出ても、消す手間は一緒なので
パッドでの操作においてですが
特定のウィンドウで何かを設定して、変更を反映する場合において(PS基準配置だと)△ボタンで決定・反映するものが多々あります。
一方においては、決定ボタンを押さないと変更が反映・決定されないものもあり、
(パーティ募集検索の条件の設定では△で反映・決定、パーティ募集の指定ジョブ選択画面ではUI上の決定ボタン押下で反映・決定など)
前者の△での反映・決定が便利で慣れてしまうと、後者のそれ以外の時に無意味にその場でジャンプしてしまうことが多々あります。
どちらか(できれば△での決定)に可能な限り統一は出来ないものでしょうか?
(なにか特定の条件があり出来ないのであれば仕方ないのですが・・・)
マテリアの精製時が複数の装備で被ることが多々あります。
マイキャラクターからの精製時にマテリア精製コマンドと同じ画面に遷移してほしいです。
マテリア精製だけのコマンドをホットバーの一つに占拠してほしくないし、
かと言ってマイキャラクターの精製で一つ一つ選択して「はい・いいえ」も面倒です。
ゾディアックウェポンのUI改善要望です。
強化や絶霊化、スフィアスクロールの交換をする時に、
強化したいジョブの武器が「どんな名前の武器」で「どこまで強化してるか」をいちいち確認しなければならないので、
例えば所持してない武器に関する項目はグレーアウトするとか…アイテム名だけではなくジョブ名も併記するとか…もっと分かりやすくして欲しいです
環境が変わったりすると誤作動で地図を閉じてしまう事があります。
迷子属性なので地図を絶対に閉じないロック機能の実装は難しいのでしょうか?
バトル中の肝心な時にこれをやってしまうと結構な惨事になってしまう事もあるので、
絶対に消えない固定機能があると嬉しいです。
チョコボのお洋服(~・バード)を集めるのが好きでせっせと揃えているのですが、
取得数が多くなり着替えに時間がかかるようになりました。
現在は縦一列で表示されますが、これをヒカセンの装備一覧のようにマス目状で並べて欲しいです。
よろしくお願いします。
分解画面のUIについて
ILの降順でのソートとILの表示を追加してほしいです。
分解スキル上げのときに集めておいた装備をまとめて分解していくとき、
上記のようになっているととても助かります。
また、パッチ6.5にて分解実行後にカーソルが1番上に戻るように変更されましたが、
個人的にはパッチ6.4までの動作の方が便利だったため、
設定で任意に変更できるか元の動作に戻してほしいです。
毎週マスクカーニバルをやっていると転送網利用券でカバンを圧迫してしまいます。
ベンチャースクリップと同じようにアイテムでの管理からUIでの管理に変更して欲しいです。
・ターゲット情報のデバフ、自分が付与したデバフだけ大きく表示したいのでそうできるようにしてほしい
・PTリストのデバフだけ大きく表示したいのでバフとデバフのサイズをそれぞれ調整できるようにしてほしい
・ポップアップテキストの表示位置を調整できるようにしてほしい、キャラ周辺にバフデバフを配置しておりスキル名のテキストが視認性を低下させてますのでダメージやヒールは数字のみ、他の効果はアイコンのみで表示するオプションがほしいです
追記:画像を作ってみました。雑コラだけどこんな風にできるといいなーと思います。
https://i.imgur.com/PwhaBpw.png
あと他人のDoTなど個人で完結する優先順位の低いバフ・デバフの残り時間の表示をOFFにできるようにしてほしいです。
(あるいは軽減やダメージバフなどPT範囲で影響がでるもののみ表示するオプションを付けてほしい)
接近やってる身としてレンジのDoTが何秒残るようが知ったこっじゃないし興味ないです、隅っこにアイコンさえ残っていれば十分です。
正直PTリストにバフの残り時間もあまり要らない気がする、すでに自分のバフ欄に表示されてるのにわざわざPTリストで見る場合が殆どないからです。
このゲームのデフォルトUIに関して「ユーザーとして要らない情報」と「重複した情報の表示」が多すぎると感じております、なおそれらを排除する手段がございません。
現在ゲーム内で利用可能なオプションは「情報いっぱい表示する」と「優先度の高い情報も含めて殆ど何も表示しない」二つしかないです。
ラーメン定食が食べたいのに、メニューに「チャーハンのみ」と「ラーメン+からあげ+チャーハン+とんかつ欲ばりセット」二つしかないような状況ですね。
情報いっぱい表示してほしいユーザーもいるかもしれませんが、そうでないユーザーもいますのでゲーム体験向上としてどうかご検討いただけると幸いです。
ギアセットの並び替えをもっと楽にできるようにしてほしい。
1~40ぐらいまでギアセットが埋まってる状態で41番目に新しく作ったギアセットを1と2の間に割り込ませたい場合、「ひとつ上のギアセットと入れ替える」を40回近く押さないといけないのでさすがに大変すぎます。
矢印ボタンをポチポチ押したらどんどん上にズラしていけるとか、2番を指定したら1と2の間に入ってくれるとか、ドラッグ&ドロップで移動できるとか、そういう機能は追加できないでしょうか?
(ちなみに今の仕様でも番号の指定はあるけど、2を指定すると2番のギアセットが41番目に入れ替わりで移動されてしまうので結局順番が崩れてしまって意味がない)
オーケストリオン譜面の「シーズナル」や「購入・特典」についても、未入手のものがあるかどうかを確認したいです。
何かしらの配慮のもと、上記のものは未入手のものを一覧に表示しないようになっていると思うので、それぞれの「すでに所持している譜面の数」だけでも表示できませんか?
数さえわかれば、外部の情報と照らし合わせて、コンプできているかどうか確認しやすいので…。ご検討いただけますと幸いです。
拡張ごとのカテゴリ分け、使ってみて便利になり助かっています。
ですが、拡張ごとのアイコンが全てメテオマークで、違いが色だけだとパッと見で迷ってしまい、左から何番目……とか頭で考えてしまいます。その程度慣れればいいだけの話ではあるのですが、できれば、拡張のパッチの数(暁月なら6など)など、色だけでなく、何かマークに違いがあるとより嬉しいなと思いました。
特殊ダンジョン探索の報酬交換NPC『トリザサン(オールド・シャーレアン X:12.0 Y:13.3)』のUIが変更されて以降、異聞零式の交換アイテムを確認するためには異聞零式コンテンツを開放=異聞のクリアが条件になってしまったようなのですが、コンテンツ解放せずとも交換一覧が見られるように変更するか、あるいは以前のUIに戻すかできないでしょうか?
以前はVD・異聞・異聞零式全ての交換ラインナップが確認できていたのに、現在ではゲーム内で確認することができないので単純に不便です。
コンテンツファインダー、そろそろフリーワードでの検索機能がほしいです。
クロ手帳をやろうと思ったときに、目的のコンテンツを探すのが地味に面倒で…コンテンツもどんどん多くなってきたので。
特殊ダンジョン探索や、ボズヤの人物一覧の読み物に関してですが、文字の大きさを変えることは出来ませんか?テキスト文字が小さくて読むのが結構疲れます。
チャット欄のフォントサイズは12にしているのですが、それよりも小さいと長文はすごく読みにくいです。バフデバフの説明ぐらいなら小さい文字でもなんとかなりますが、長文はつらいです。
フォントサイズは12以上だと読みやすいです。
製作中、スキルアイコンにマウスオーバーした時に工数・品質・CPのスキル使用後予測値が一時的に表示(増減分を色替えゲージ・数値で表示)されるようになると、
高難度レシピ等を手動でやる時に計算の手間が省けて便利だと思いました。
(パッド操作オンリーだと対応は難しそうですが)
パーティリストのバフ・デバフ欄をバーティリストから分離して好きな位置へ移動させたいです。
個人的にはパーティリストは画面左側へ置く主義なのですが、絶オメガをはじめとした全員のバフ・デバフを見てマーカー付与しなければ攻略が困難なギミックへ対応するため、パーティリストとマーカー付与マクロを利き手側である画面右側へ置くことが半強制されています。
パーティリスト丸ごと移動しなくて良いよう、バフ・デバフのみ別枠へ分離したいです。
また、敵や環境から付与されたものとプレイヤーが付与したものでさらに分離できるようになると見やすくなって嬉しいです。
プレイヤーにマーカーを付けてターゲットした場合、下記のようにマーカーが矢印を被ってしまいます
https://i.imgur.com/kYMYeLd.png
矢印の視認性が悪くならないよう、マーカーが付いてるターゲットを選択した場合、
このように変更していただけますと幸いです。
改善案:
https://i.imgur.com/2QvqjpY.png
改善案2:マーカー自体の色がタゲサと同じ色に変わる(あとマーカーの大きさをちょっとだけデカくしてビジュアルフィードバックを強くする)
https://i.imgur.com/bgQ5zwu.png
「そんなのタゲサ見ればいいじゃん」って多分言われるかもしれませんけど、
クリコンなど対人コンテンツを軽くやってみるとわかりますが、敵もプレイヤーなので頻繫に動いたり、テレポートしたり、遮蔽物の裏に隠れたりします。
タゲサで敵を認識する場合が殆どございません。なのでこういう変更がもしできればすごく嬉しいです。
自分以外のプレイヤーに発生するフライテキストを、別で大きさを変えたいです。
特に昨今の他者や自分のデバフを注視してギミックを処理する場合に
HUDとしてのバフ、デバフ欄の表示と他者に発生するフライテキストのアイコンが被り見間違えることがあります。
自分のフライテキストは大きく、他者のフライテキストは小さくなどの設定ができると嬉しいです。
テレポのUI
拡張パッケージごとに分ける仕様はわかりやすくて重宝しています。
あともう少し、分け方を改善していただけるとより分かりやすくなると思います。2つあります。
1つは、テレポ先で分けるのではなく、地方・地域単位で分けてほしいということです。
例えば「クルザス中央高地」は新生ですが、「イシュガルド:下層」「クルザス西部高地」は蒼天です。新生の方は良いのですが、蒼天の方は「クルザス」というくくりでこの3つをすべて表示してもらえたらなと思います。何となく「クルザスへ行こう→クルザスは蒼天→あれ?キャンプドラゴンヘッドがない→…あ、新生か」という感じになってしまったので。
現在の分け方は理解できるのですが、使い勝手をさらに良くするのなら、クルザス中央高地は新生と蒼天に重複していても良いんじゃないかなって思います。
2つ目は、エオルゼア3国とパッチグループがそのまま連続して並んでいるので、パッチアイコンの左端はどこ?と、目で探してしまう感覚があります。例えばですが
1)アイコンを二段にして、エオルゼア3国およびヒストリー、お気に入りを上段、パッチアイコンを下段に並べて、パッチアイコンだけで順番が見やすくする
2)または、エオルゼア三国とパッチアイコンの間のスペースをもう少し開けて、「ここからパッチアイコンだよ~」と視認しやすくする
3)または、エオルゼア三国をパッチアイコンの右側に持って行ってしまう
4)または、エオルゼア三国の隣にヒストリーとお気に入りを持ってきて、目立つお気に入りアイコンを挟むことによって、パッチアイコンの開始位置が視認しやすくする
のように工夫してもらえるとさらに使い勝手が良くなるんじゃないかな?って思います。
クルザス中央は新生なのでイシュガルドやクルザス西部と一緒にしてほしくないと私は思っており、今の分け方で満足しています。
追記
クルザスを一括りにしたいのであれば拡張毎の表示でなく、エリア/リージョン単位の表示を選べばいいのではないでしょうか。
旧来の表示方法がある中で、新しい拡張別の表示の変更を求める理由があれば、内容によっては同意できる部分もあるかもしれないのでお伺い出来たらなと思います。
ps5とそのリモート機 PlayStation Portal でプレイしています。
この機械はタッチパッドボタンを押す操作がやりにくい(ディスプレイをダブルタップ)ので、hud選択をオプションボタンに割当てて、メインコマンドはホットバーからマクロで開けるようになったらありがたいです。
ご検討よろしくお願いします。
通常コンテンツとPVPの時で解像度を変えて遊んでいるんですが、解像度を変えると配置してたものがぐちゃぐちゃになるのをならないようにしてほしいです。
現在、このゲームではアクションのリキャストタイムが終わる直前からの先行入力が可能です。
そのため特に戦闘コンテンツでは、アクションを登録したホットバーのボタンを連打するというのが常です。
しかし、これだと無為に疲れますし、ボタンの耐久もすり減ります。
ゆえに、ボタンホールドでもホットバーに登録されたアクション、アイテムなどを実行できるオプションが欲しいです。
この仕組みがあれば、先行入力が効かないスプリントやアイテムなどについても不発などのストレス要因が無くなります。
総合的にはゲームプレイをかなり快適で楽しいものにできると思うのですが、いかがでしょうか?
現在、「次の10年」に向けた「グラフィックスアップデート」が進行中です。
いつまでも10年前のグラフィックスでやっていくわけにはいきませんし、キャラクターやいろいろなものがより綺麗になるというのは嬉しいですから、困難ながらも非常に有意義な取り組みだと思います。
一方で、UIに関しても同様の取り組みが必要だと感じます。
既に検討中でグラフィックスアップデートの次はこれをやる、というのであれば嬉しいです。
基本的にこのゲームのUIは10年前(あるいは旧版のころ)から(おそらく)変わっておらず、正直なところ現代においてはかなり見劣りする部類に入るかと思います。
もちろん改善が全く無かったわけではありませんが、そのほとんどはユーザーの「あれを表示してほしい/消してほしい」という要望を反映したものであり、常に後手の対応の印象があります。
UIはゲームを遊ぶ上では必要不可欠なものであり、プレイヤーにとって最も存在を意識する要素です。
UIがずさんだと、せっかくグラフィックなどを作り込んだとしても足を引っ張ってしまいます。
みなさん非常に努力して作っているはずですから、それは悲しいです。
改修内容の案は以下のとおりです。
1. ラジアルメニューを導入する。
パッド操作でもマウス操作でも操作しやすいUIです。
2. システムウィンドウなどにて、キーボード操作でも使えるショートカット操作を実装する。
ホットバー1がシステムウィンドウ専用のショートカットホットバーに切り替わるなどしても嬉しいです。
3. 不要な確認を省く。
クエストでイベントアイテムを渡すときに出てくるREQUESTウィンドウが最たる例です。
納品物が一意に定まるのですから、確認は間違いなく不要です。
ほかにも、ロット権が無いときにPASSを選択しなければならなかったり、アイテムを売却したときリテイナーだけ確認が出たり、リーヴ納品でHQの確認が出たり、とにかく無駄に操作負荷の高いところが多いです。
4. 複数選択・一括操作を標準化する。
収集品納品、稀少品調達などにて、チェックボックスによる複数選択・一括操作がほしいです。
◯◯取引など比較的新しいコンテンツでは近いことができていることもありますが、フォーマットを統一するなどして全体を通して実施してほしいです。
5. コンテンツ内のイベントオブジェクトに対する操作を統一する。
インスタンスダンジョンなどではしばしば、先に進むために扉を開けたり魔紋に入ったりすることがあります。
これらに対してインタラクトしたときの挙動が「入るかどうかの確認が出る」場合と「操作するための詠唱が発生する」場合に分かれています。
すべて後者にするか、即座に実行で良いと思います。
他にもこのフォーラムでよく指摘されているようなことは改善すべきです。
何卒よろしくお願いいたします。
チャットログに出てくるエモートログで、赤の他人のエモートログだけ非表示にしたいです。
フレンド、FCメンバーとかも個別にオンオフできると尚良いです。
アチーブメント等に関わるカウントされているもので、現状最大のアチーブを稼いだ回数までしかわからないので、アチーブが獲得終わっていてもどのくらい稼ぎ続けているかわかるようにしてほしいです。
別途専用のUIを設けてただのカウンターを用意するか、
もしくは今後新しく追加・解放するカウントものもあるでしょうが例えば
みんなのナイト:ランク5 700/700
となっているところを
みんなのナイト:ランク5 1000/700
みたいに上限を超えて表示するなどしてほしいです。
前から何度か言っていますが再掲します。
リミットブレイクゲージが地味に大きくて邪魔なので、縮小だけじゃなくジョブHUDのようなシンプル化を追加してほしいです。
例)LB2使用可能、あと30%でLB3使用可能。
●●○:70%
「○○が戦利品に追加されました」「○○が封鎖されました」等の画面ほぼ真ん中に出てくるテキストの表示場所を変更させてほしいです。
そこに表示されるものが連続で起きると消えるまで時間がかかる上に、表示場所が画面ほぼ真ん中なのでかなり邪魔に感じます。
所持品のサブコマンドに「チョコボかばん2に入れる」を追加してほしいです。
チョコボかばん側のサブコマンドにも「チョコボかばん2に入れる」「チョコボかばん1に入れる」を追加して、サブコマンドから相互に出し入れできるようにしてほしいです。
他スレにも記載しましたがこちらにも投稿失礼します!
効果音設定の細分化をお願いしたいです。
ネームプレート設定のように、自分・PT・他人・フレンド等に区分けし、他人からのアクション(街中でのスキル使用等)におけるseを聞こえなくなるように設定したいです。
作業をしながらゲームも同時に起動しているのですが、自分にとって必要な内容のアクションだけ耳で反応したく、フレンド以外からのtellやスキル使用の通知音は消せたら嬉しいなと思いました。
ご検討頂けますと幸いです!
以前、クラス・ジョブの絞り込みのプルダウンが使いづらいのでアイテム表示のフィルター設定の絞り込み項目にクラス・ジョブを
追加してほしいという要望が挙がっていましたが、今度また3職増えることもありますので、いっそのこと現在のプルダウン式を
マケボのようにアイコン式(複数選択も可)にできたらいいなーと思いました。
UIがいまより縦長になってもよいので、プルダウンのところを「マイキャラクター」の「クラス・ジョブ」タブのように決定ボタンで
[すべて][バトルクラス・ジョブ][クラフター・ギャザラー]を切り替えられて、その下にアイコンが並ぶとよいなと。
いまのほうが使いやすいという方もいらっしゃると思うので、そこはコンフィグで選択できるように…(といういつもの逃げ道)
ムービースキップという大事な場面には”はい”に矢印があり
ゴールドソーサーのくじ等、むしろはいのほうが助かる場所ではいいえに矢印があります。
選択によって所持品が減る場合にはいいえが初期位置になってると思うのですが
重要性ではムービーのほうが上かと思います
ボタンに触れてしまいスキップしますか?のウィンドウが出てしまった時すごくドキドキします。
とりあえずスキップだけでも”いいえ”にして頂けると安心できるのでお願いしたいです。
自分の称号をコンテンツ中だけ消したいので、キャラコンの自分の称号にコンテンツ中は非表示を追加して欲しい。