ミラージュプレートの話になると、どうしてもドレッサーの量の話になって整理がどうとうとか数百増やしたとかという話になってしまうんですけど
ミラージュプレートのほうがかなり切実です。どうにか早急に増やしてくださいとしかいえないのです。最低限ジョブよりも多くなるように!!!
Printable View
ミラージュプレートの話になると、どうしてもドレッサーの量の話になって整理がどうとうとか数百増やしたとかという話になってしまうんですけど
ミラージュプレートのほうがかなり切実です。どうにか早急に増やしてくださいとしかいえないのです。最低限ジョブよりも多くなるように!!!
前にどなたかがアイデア出してましたがミラージュプレートの設定を"持ち歩く"必要はなくて
ミラージュドレッサーに100個(仮)登録しておいて、そのうち20個を持ち出すみたいなことができれば嬉しいですよね
連投すみませんミラプリ関連でもう一つ
先のパッチノート朗読会で南條さんが提案されていた
「ミラージュプレートを設定のときにカララントが無くても一旦登録だけしたい」というアイデア私も大賛成です
ぽろっと発言されてたカララントをその場で購入する話で吉田Pは少し検討されてましたがそうではなくて
一旦仮登録できるようにして仮登録状態のプレートを使おうとすると「そのプレートは染色が完了していないため使用できません」というエラーが出て使えない。という感じで十分です
私もダッシュでカララント買いに行きますので!!
ついでに仮登録状態のプレートを確認できればどのカララントが足りないかメモ代わりに使えてよいかと思います
ログイン画面の、スクウェア・エニックスパスワード入力欄に、よく目の形のアイコンでついてる感じの、一時的に入力内容を確認出来るボタンが欲しいです~…!
入力してから、誤入力してないかな…?大丈夫かな…?と、不安になりがち…
要望:フライングマウントのローリング機能について
ゆっくり傾いたり戻ったりすることに違和感を感じるというか、実際に曲がるのと傾きが連動してなくて嘘の動きをしてしまっている
ゆっくり傾くのであれば、傾きに連動して曲率半径(R)を小さくするというか、傾きが遅れるのと同じように曲がるのもワンテンポ遅れて欲しいです
飛行機でもバイクでも傾くから曲がるし、そういうのに見慣れているけど、思ったより傾き加減が大きいし思った動きとしたって動くので酔ってしまいそうです
新種族の頭装備の制限そろそろ無くしてほしいです、ヴィエラロスガルでもおしゃれな帽子いっぱい被りたい!
黄金でそのあたり追加されないかなと期待していたのですが、ミラージュドレッサー見る限り変化なかったので改めて要望まで。
せめて新規追加される装備に関しては一律でかぶれない事が無いようにしてほしいです
過去コンテンツならしょうがないか…で諦めもつくのですが、キャラクターとして実装された後に出てきた装備で被れない、表示できないとなると
なぜ種族として使っているプレイヤーが多くいるにも関わらずその調整をせずに実装しているのか疑問に感じます。
頭の形的に難しい、形状的にかぶれないとかいろいろあると思うのですが、私個人の意見としてはそこにリアルは求めてないので、耳が出る穴があいてても、
無理やり帽子の中に耳をしまったでも構わないのでオシャレ頭装備被らせてください~
ボイスモードのセリフ自動送りについて、ちょっとだけテンポが遅いと感じたので
あと0.5秒(もしくは待ち時間を自分で設定可能)待ち時間を短くしてほしいです。
フライングマウントの傾斜の機能のオンオフが欲しい!
広い空をグングン飛んでいる時はとても気持ち良いのですが、森林の中やオブジェクトが沢山あるところを飛ぶとき、またモブを探すなどでちょこちょこ左右にカメラを振るとマウントもちょこちょこ傾いて長時間見てると酔いそうになります…
水の中の揺れなどもオンオフありますし是非とも…!
ヴァイパーやピクトマンサーでレベルアップで置き換え先のアクション(レベル5でグリーンエアロ 等)を覚えるのですが、死者の宮殿をしていて「○○を修得した。」というアナウンスなしでスッと使えるようになります。
ホットバーに乗せれず特性でもないためにログも出ないのだと思いますが、少し分かりづらいように思うので修得アナウンスが出るようになると嬉しいです・・・
メインストーリーがくる時期になると毎度思うけどカットシーンをスキップだけではなくキャンセルできる機能がほしい
異なるジョブで申請した際マッチングを諦めるかカットシーンを諦めるかの2択は面倒くさすぎる
愛蔵品キャビネットのようなカララント専用収納ボックスが欲しいです。
ミラージュドレッサーを置いている場所において、ドレッサーから愛想品キャビネットにアクセスできる仕組みと同じく、カララント専用収納ボックスへアクセスして染色できるようにしていただけると大変大変嬉しいです。
もしくは愛蔵品キャビネットにカララント収納枠を追加していただくというのもありかも!
ここです
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...6d6bb8a631.png
僕ァ、てっきり君がかばんを持ってくれてるとばかり思っていたものだから…
いや別にチョコボ選んでサブコマンドを選ぶっていう動作をしなくても開ける方が便利なのは重々、百も承知なのですが、チョコボを選んだ時に「チョコボかばんを開く」があったら、「うちのチョコボ君、かばん持ってくれてるんだな」という気持ちになり、さらなる没入感が出たりするんじゃないでしょうか。
フレーバー的な要望ですがご検討いただければ幸いです。
同時に複数人が同じ場所で行う可能性のあるクエストにもほかのキャラ非表示が欲しい
理由としては尾行クエストで巨大で光る類のマウントに乗られるたりすると自分や対象NPCの位置や挙動を見失うからです
おそらく乗っている本人には悪気も配慮もないと思うので、自衛できる手段をください
黄金エリアのセリフ送りについて
セリフの自動送りモードをONにしていないのに、コンテンツ後など一部ボイス無しのセリフが自動で進んでしまい読みきれないところがありました。フキダシに↻など何も付いていないセリフです。
カットシーンのテンポに合わせたいのだと思いますが、読む速度は人それぞれ。家事育児その他作業をしながら遊んでいる人もいます。
たった一瞬目を離した隙にセリフが進んでいるとチャット欄を遡るか紀行録を見る必要があり、没入感が損なわれます。
自分のペースで読ませてほしいです。
あれはなんていうんだろうか、ゲームを立ち上げてメニューが出るとき、黄金だと画面が真っ黒から白っぽい画面に移行するのですが、あれが辛いです。
普通の人はつらくないのでしょうが、私はつい目をつぶってしまう。
真っ白ではないので、配慮はされているのだと思いますが、もう少し明るさを落とした落ち着いたグレーにならないか・・・もし調整可能であればお願いしたいです。
都市内に存在するレストランや屋台など食べ物系の店舗について。
ストーリーやNPCとの会話ではそのようにあつかわれているものの、
実際には食べ物を購入できるSHOPではない…ということがたまにあり、気になっています。
(リムサ・ロミンサのビスマルク、ラザハンのメリードズメイハネなど)
ちょっとしたフレーバー程度でも構わないので、現地の食べ物や名物料理が実際に買えるようになっていてほしいです!
以下HBちょっとだけ「黄金のレガシー」の話。
タコスのお店が!二軒もある!やったー!ロールプレイ的な遊びで食べ比べたい!
……のにタコスが買えない!頼む買わせてくれ〜っ!!
タコス・アル・パストールがお店の手伝いクエスト報酬で貰えたのは嬉しかった!
左側装備品
リテイナーの倉庫やミラージュドレッサーを圧迫する左側装備(武器防具)の一部は遺失物管理官で再入手できますが、
どの装備が遺失物管理官の管理下なのがが分かりにくいのです。
遺失物管理官で再入手できる左側装備はアイコンの縁を黄色で囲う等してもらえると整理が捗って助かります。
とりあえず全部放り込んでしまうから、整理しようにも脳死でできないと「今度でいいか」になるのです
ピクトマンサー始めました!
うさちゃんでも、かわいいベレー帽被りたいの(ボソ...)
人がたくさんいるカットシーンが増えたけどこれならウォーリーを探せ的なキャラクターをしこんでもいい気がする
7.0新エリア 高低差があるマップ歩いていて楽しいのです…が
メインクエストやサブクエストなどetc...
受注する前のクエストは地図を見てもアイコン表示されているだけで
それが1Fなのか2Fなのか、あるいは地下や低い場所なのか分からず、右往左往してしまいます。
できればクエストアイコンに最初から高さ表示も付加してくれると便利だなぁと思います。
新生エリアにも、「冒険手帳」について今のと同じシステムを導入してほしいです。
暁月後組ですが、新生はじっくり楽しんで遊びました。でも「探検手帳」は結局どれも分からず、自分の中で「冒険手帳はハードルが高いもの」ということで放置しました。
パッチを進めて「謎の光る玉」がフィールド上に置かれていることには気づきましたが、それが「冒険手帳」のものだとは気づかず、相変わらず放置しました。
サブクエストもやってはいますが、紅蓮以降はメイン中心にどうしても駆け抜ける(駆け抜けたい)感じになってしまい、その「謎の光る玉」の正体に気づいたのは、6.0クリア後ですw
「冒険手帳」の遊び方に、パッチ2.0からの統一性を持たせるためにも、ぜひ検討してもらいたいなーって思いました。
ここに書いて良い様な内容か迷いましたが…ピクトマンサー楽しませて貰ってます。
ジョブクエ進めるにつれオルシュファン描ける様になったら最高だな…と思いました!
呼び出すでも自分に絵を描き一時的に変身でも良いのでご一考お願いします。
「謎の光る玉」が表示されたら探検手帳に書かれている文言をヒントに場所を探す遊びができなくなってしまいます。
普段歩いてるとき玉が見えて正解がわかってしまいます。
新生編の探検手帳を自力で楽しめています。20番までやりました。
今はプレイできる時間が減ってしまい、一人で遊ぶときはメインクエストを進めるのがやっとですが
余裕ができたら続きを玉を表示しない今のままで続けたいです。
なのでその機能を実装するなら隠せるようにしていただければと思います。
時間と天気の条件に関しても条件を満たして解禁するのが面白いので
まとめて一日中でやろうとせず気長にやりますから
今のままでどうか
いい案ですね。
多分、ムービー調整とかいう要望より通りやすそうな気がします。
蒼天なら私も全く問題ありませんし。
それに、多分、それぞれ自分のメインクエストにあったオープニングでやってほしいんじゃないかな・・・少なくとも、私は新生中期に蒼天の壮大なネタバレムービーを見ながらそう思いました。
ムービー自体はドラマチックでよかったと思うし、好きなのですけど、手から落ちて転がるゴブレットあたりのムービーを見たときのあのショックは忘れられない・・・
・・・いえ、あれは事故でした。
自動で特定キャラのメインクエ進行状況に合わせるのは難しいと思います。
でも、プレイヤーが自分で選択して設定を保存できるというのは、できたら良いのではないでしょうか。
カットシーンをスキップした時にログにカットシーン中の会話を出してほしい。
(例をあげるとグラブルの「文章でシナリオを読む」とかです)
どこかで既に要望ありそうだが検索でhitしないのでここで。
新規実装された「ミュートリスト」機能、相手がチャットに打ち込んでる「se」の効果音も一緒に消してほしい。
やたらSEうるさく鳴らされて嫌だと思ってもコンテンツ中だとブラックリスト機能が使えないので遮断できず、新しいミュートリスト機能ではチャットそのものは受信してるのでSEが鳴り響き続け、カットするにシステム音声全カットするしかない、というのは流石に困る。
既存でこういう話があったらすみません。
あと、長文すみません。
いわゆるグラフィックフィルター機能というのでしょうか、モブの表現をマイルドにする機能が欲しいです。
自分、現実の生活に支障が出るレベルで爬虫類が苦手であり、実物画像問わず見るだけで汗が噴き出る、脈が異常に上がるなどの身体的影響が出てきます。
おそらく恐怖症の類です。
世の中その対象が虫(クモが多いらしいですが)であったり、意外とそういう人は多いと思っています。
これまでIDはどうにか堪え、サベネアのデイリーモブも何とか我慢してきました。
でも、今回のとあるフィールドで発生するサブクエストで、アスピスと戦うくだりでは本気で心臓がひやっとして変な汗が出てきました。
見た目と動きすべてがダメで、もっとファンタジーな外見にしてほしかった。
過去、賢者のジョブアイコンでトライポフォビアの方々に配慮された実績もあります。
スタッフの皆さんがプレイヤーに配慮していることを承知しています。
生物描写として、マスクをできるような、フィルタを掛けられるような機能を望みます。
10年続けてきたゲームですが、目に入れのも嫌なデザインのモブが居るというのは結構きついです。
他人のミニオン非表示機能。物によってはこれこの先で出てくるんだろうなって白けちゃう時があります。
クエスト対象NPCに近づくと、周辺のPCを非表示にする機能、とても良いです!
ただ、その周りにいる暁のメンバーなどに話しかけるとOFFになってしまうのが残念です・・・。せめて対象NPCの周りであればONのままにして欲しいです。
あと、バディも非表示にしてくれると嬉しいです。NPCと重なってると、やっぱりNPCの演技が見えないのです・・・。
激しく同意します。暁NPCもクエスト進行の関係者ですから、話しかけたいのに隠れていて選択できないということが多いので。
本当に、今回の非表示機能はすばらしい実装ですので、ぜひバージョンアップをお願いしたいです。
クエストの受注や完了だけでなく、進行中のものについても同じようにお願いしたいですね。
あの... 以前のイベントのクラウンの衣装が2色に染められるというので、帽子を染めてみようと思ったのですが...
(画像はエオルゼアデータベースのものです。日本語のページのスクリーンショットを撮りたかったのですが、クラウンという項目がたくさんありますw)
鼻と帽子がまだ別々に染められないのがちょっと残念だけど...
今後のアップデートで実装できないでしょうか?
あと、クラウンの鼻をフェイスアクセサリーに追加してほしいです、そうすればもっとおしゃれな帽子に合わせられると思います。
よろしくお願いします。
パッチ7.0に入って,ノーマルレイドルーレットで律動4層にいったのですが,
初見さんがいたのに後半戦の運動会フェーズ前に倒せてしまうのがちょっともったいないなぁと感じました.
拡張のたびにどこのコンテンツでも,早く倒せるようになってギミックがスキップできるのはよくあることですが,
せっかくなら一番楽しいところまで遊べるくらいにはHPを増やしていただけると嬉しいと感じます.
合体から,分離しての連携攻撃!とそれに合わせたBGMの盛り上がり(曲が1週しますよね)がすごく好きなので,要望としてこちらに書かせていただきます.
コンテンツを駆け抜けながらアイテムロットをしていると、一つ一つ、どれがどのアイテムか確認をする暇さえなくて、しょっちゅう「1つしか持てないアイテムです」と言われてロットをキャンセルされてしまいます。地味に煩わしいので、ロット出来ないアイテムを自動的にパスしてくれるようになったら嬉しいです!
レムールシュラウドの簡易表示。
ONにすると普段のミラプリの姿で赤いオーラが出て目が赤くなるくらいで。
クエストの採集場所のマップへの目的地表示機能が便利すぎるので採集手帳とかも同じ対応してほしい。
妄想です...
デュアルジョブって興味わかない?
メインジョブとサブジョブを組み合わせて...
レベルはメインジョブ基本で、スキルレベルを自由に上げ下げしてそれにあわせた
スキルとロール特性を使えるとか...楽しそう...
妄想が膨らむ〜...失礼...