制限解除は性質上、多少分かりづらくていいと思います…。
開発からしても面白くなるか保証がない、いわゆる王道ではないプレーをするわけですから、
それを理解したうえで選択できるような設定画面にあるのは間違ってないと思います。
Printable View
今回、靑魔が実装されたことでIL130装備(バハ装備)を全部処分してしまったことを非常に悔やみました。
それもこれもアイテムが持ちきれない事が原因なんですけど、
過去のレイドコンテンツ(バハ、アレキ、オメガ)の装備を愛蔵品に対応させるのは難しいのでしょうか?
全部とは言いませんが、せめてシーズン最終(バハなら真成、アレキなら天動、オメガならアルファ)の装備は思い入れもあるので愛蔵品対応してほしいです。
それが難しいのであれば、遺失物管理人から買い戻せるようにしてほしいです。
おそらくですが、遺失物管理人のラインナップはアチーブ取得のフラグを見てると思うので、
アイテムを奉納できるNPCを別に用意して
レイド装備一式(ジョブ別)が揃ってることを条件に
NPCに装備を奉納することで「オメガ装備:タンク を揃えし者」的なアチーブを取得
取得後は管理人から何度でも買い戻せる みたいな感じにしてほしいです。
買い戻した装備は根性版にあった†(ダガー)みたいな記号を名称につけておいて
EX・RAER扱い かつ分解不可 売値1ギル
にしておけば、転売とか分解目的に利用される事もなさそうです。
この方法使えば、レイド装備に限らず、いろんなシリーズ装備もぜんぶ処分できるので
アイテム欄の拡張もしなくて済むと思います。(アチーブの管理だけでいい)
NPCに奉納する条件が”全身分が揃ってる事”(頭胴手腰脚足&耳首腕指)というのがなかなかに条件厳しいかもですけど、
それを揃えるためにコンテンツに向かう回数も増えるとおもうので、
活性化にもつながるんじゃないでしょうか (タンクのレイドアクセ要らない問題も解決!)
いまの時代に沿って、装備管理もオンデマンドにしてほしい というお話しでした。
アイテムのHQとNQを同一アイテムなら一つのアイテム枠として管理して欲しいなあと思います。
限られたかばん数とリテのかばん数なので、同じアイテムでHQとNQで2枠消費するのが無駄に感じています。
アイテム名(NQ:〇個/HQ:〇個)みたいな感じになってくれないものか・・・。
そのアイテムから個数を分割するときにちょっと面倒になりそうではありますけど。
バハ装備集めに関してはパーツ・断章・ログのようなトークン類がないのが今となってはつらいんですよね。
確実に出るエーテルストーンで製作するにしてもレプリカはILが低いので性能目的では使えないし、
仮にレプリカのILがバハ装備相当になったとしても腰・アクセはレプリカがないので結局出るまで周回することになるし。
ユウナ・ティーダの衣装モグステ販売まだかいな?
もういい加減引っ張らんでもええと思うんだが・・・
いまだオーケストリオン譜にならないBGM「祈りの翼」が好きです。
イベントシーン(町人地復興など)に使用されることもありますが、
元々は大隼屋利用時のBGMだったと記憶しています。
なかなか聞ける機会もないので、パッチ4.5で死者の宮殿のBGMがかかるようになってしまった
ホエールやカーバンクルあたりで「祈りの翼」を聞けるようになると嬉しい。
そして「メリー・ワンダラー・ワルツ」にするくらいなら、むしろ「漆黒のエッダ」くらいまで
突き抜けて欲しかったが、ヘッドマウントレゾネーター用にまだ温存かな。
ハウジングで、初めから決められてる「枠組」というんですかね。どこの国も木でできていて、色んな雰囲気や柄(パーティションとか内壁素材etc)が
ばっつり分断されてる感がぬぐえなくて、、。天井も壁材を貼れるわけでもないですし、ところどころ出っ張ってるのも隠すのが難しい。
なので、内装枠として枠組素材を選べるようにして欲しいです。(例えば、鉄骨・石・大理石・砂岩・植物の蔓など)
壁紙の青空系、メタル系、石系がもっと映えるようになるかと。
ウェポンスキル、アビリティのホットバーへの登録についてで、
未収得のアクションアビリティ(ジョブ固有)はレベル未到達でも登録できるのに、
未収得のロールアクションは(ロール固有)はレベル未到達で登録できないのを、登録できるようにしてほしい。
出来ることなら、ジョブを始める際に、ロールアクション含めて全部ホットバーに登録したうえで遊びたいので。
2月になりますね・・・2月といえばヴァレンティオンですが、豆まきもあっていいんじゃないかとブロンテスさんが言ってました。