6.0のレシピだとクリスタルを2種類8個ずつ使いますから、
7.0のレシピだと10個ずつくらい使うことになるのでしょうか?
そろそろ、高レベルのフィールドではクリスタル掘るときの基礎量を2個x4回にする。
みたいな、消費量に合わせたベースアップの調整が欲しいです。
Printable View
6.0のレシピだとクリスタルを2種類8個ずつ使いますから、
7.0のレシピだと10個ずつくらい使うことになるのでしょうか?
そろそろ、高レベルのフィールドではクリスタル掘るときの基礎量を2個x4回にする。
みたいな、消費量に合わせたベースアップの調整が欲しいです。
ネームプレートの横にジョブアイコンが出る機能はすごく便利なんですが、これおそらく元々のジョブアイコンを小さくした感じで、このサイズまで縮小したせいか薄暗いんですよね。
IDとかではそこまで気にならないんですが、PvPにいって大勢が動き回ると この薄暗いアイコンが背景に同化して見えにくいことがあるので、もう少し視認しやすい明るい色のアイコンセットを追加していただけると助かります。
※雑ですが 左が現状 右はもうちょっと明るくしたサンプル
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...769c4cce99.jpg
相当な無理を承知で無責任に要望を出します。
左手に剣を持ちたいです。
FF4ではゲーム内に利き手設定があります。
あとセフィロスは左利きだったりして、左利きからの居合とか打ってみたいです。
様々なモーションがあってこの上なくめんどいのは想像できますが、14でも利き手設定が出来たらとても嬉しいです。
所持品バッグの枠を増やしてほしいという要望はたくさんあると思います。
ギャザクラ用の専用枠を作ってほしいという要望も多くあると思います。
これについて思ったのが、もし増やしていただけるのなら、今のようなタイル状の枠ではなくて、マケボのような(アイコン+名前の)一覧表示されるととても便利になるのではないかなと思いました。
素材系は似たようなアイコンが並ぶので、アイテム名が初めから表示されていたら便利だなーと。欲しいです。
製作中でも、チョコボかばんから所持品への移動ができるようにしてほしい。
最近クラフターをやり始めたビギナーなのでズレていたらすみません。
・使用できる素材は所持品の中に入っているものだけ。
・素材がチョコボかばんに入っていると、製作の素材に使えない。
・製作手帳を開いていると、チョコボかばんから所持品に移動できない。
という仕様だと思うのですが、つまり、製作中で「所持品に素材がない」かつ「チョコボかばんに素材がある」とき、いったん製作を中止しないと、チョコボかばんから所持品に素材を移せません。
レベル上げ途中で特に起きがちだと思うのですが、製作手帳で必要素材を確認するので「所持品に素材がない」ことが分かり、いちいち製作を中止して、チョコボかばんから所持品に素材を移して、また製作手帳を開いてアイテムを作り、別のアイテムを作ろうとして素材が所持品の中にないことが分かり、また製作を中止して、チョコボかばんから所持品に素材を移し、製作を再開し、、、というのを、とても煩わしく感じています。
チョコボかばんにある素材を直接、クラフトに使えるようになるのが一番なのですが、もちろんそれを強く希望しますが、その前に、製作中でも、素材をチョコボかばんから所持品に移せるようにしてほしいと思いました。
<訂正>
一番の要望は「チョコボかばんの素材を直接クラフトに使えるようになる」ではなく、「所持品に、または、所持品とは別に "素材専用の大きな容量のバッグ" が追加され、そこで前述のとおりマケボのような表示、または、採集手帳のように素材アイテムを整理できるになること」でした。
ジョブ専用装備(AF)、どれもデザイン良くミラプリに使わさせて頂いてますがもうドレッサー限界です
ミラージュドレッサーが増やせないのなら愛蔵品キャビネットにジョブ専用装備だけでも入れられるようにして欲しいなーと
黄金のレガシーに向けて荷物整理しながら思った今日この頃です。
夏が来る度に思う……ハウジングアイテムに…冷たい飲み物が欲しいです…!ほとんど全部湯気立ってる!
冷たい麦茶とか、アイスコーヒーとか…欲しい……
古代の民の迷宮の三叉路で各アライアンスが左、真ん中、右に分かれて4人で床踏みするギミックありますよね。
あれ遅れてきた人の行き先が全部Aアラに吸われちゃうの、改修されたりしないんでしょうか……。
初見さんの道案内してたらAアラに配属されちゃった!でAアラに大量配属されて、他アラは床踏めるかどうかの人数しかいない……ってことが現実に起こり得るので。
イヴァリースではちゃんと所属アライアンスごとに道に配属されていたのだから、技術的に不可能ではないのではないかと思います。
アーマリーチェストの容量って増えるんですかね。
新ショブ2個も増えるから増えて欲しい。
複数のジョブでIDの装備取ったらすぐパンパンになるじゃん。
自分の画面だけでいいので読んでほしい名前 (クエスト ストーリー) ローマ字表示の部分任意で日本語にとかできたらストーリー見たりするときに没入でるかも?
染色部位追加は本当にありがたいのですが、イメージ画像やPLLを見る限り「今まで染まらなかったところが染まる」という方向性なのでしょうか?
「元のデザインはカラフルなのに染めたら全部まとめて同じ色になってしまう」とか
「セット装備なのに部位によって染まり方が違う」とか (たとえば胴装備はベルトの色はそのままで布地が染まるのに、脚装備はベルトが染まってしまい統一感が消えるなど)
今まであったそういう問題も何とかなったらいいな〜と思います
特に東方美姫靴は是非とも踵の部分だけ個別に染色できるようにお願いします……!
そういえば、アイテム999個スタックできるようになってから結構時間がたっているけど
マーケットに出品するときは99個のままなんですけど、999個で出品できるようにはなるのでしょうか?
7.0は2回目のララフェル専用エリアがあるということですが
8.0はララフェル以外の種族専用エリア作ってください
自由気ままにということで、
いつかの放送で出てた祖堅さんのアクスタが欲しい
初心者さん向けに、揃えるのが大変なアイテムを集めて低価格で出していたところ、
大量購入をされて転売されてしまいました。
そうされると、わたしのワールドの初心者さんには行きわたらない上に、他のサーバーで高額な商品を買うしかないという状況になっています。
クラフターの道具なのですが、クラフターはメイン・サブ全部集めても20種類。それを40個も買われてしまうと、とても残念な気持ちになります。(一人では確実に20しか使わないもの)
PT募集で個人的に売るというのも考えますが、それに使える時間は限られていますし、
インが被らない他の方は購入ができません。
難しいとは思うのですが、マケボにブロック機能はつけられないでしょうか?
大量に購入すること自体が悪いわけではないので難しいと思いますが、現状、購入者のお名前は見れているので、そこからブロックするようにできれば大変ありがたいです。
(反対意見もきっとあると思いますが、以上個人的に思ったことでした)
ファッションアクセサリーの羽根、装備したら時々羽ばたく動作をしてくれたらいいのになぁ、と♪
フォーラムのコメントの編集が出来ないので連投すみません‼️
またファッションアクセサリーの要望なのですが、マウントに乗ると羽根装備が消えてしまうので、マウントに乗っても羽根装備が消えないようにしてください‼️
よろしくお願いしますm(_ _)m
現状メインクエストにおいて、光の戦士が助力する動機がわからない。
王位継承レースのルールで海外の人材でも仲間に引き入れて参加させるのがオッケーなのはわかりました。
しかし、6・55で急に出てきた奴を王座につける助力なんてしてしまっていいのかがわからない。
他の候補者の言い分もしっかり見て聞いたわけでもないし、現状あの2人の言ってる事だけしか情報がなく それで判断は早計すぎる。ウソかもしれんし。
他の候補を選択できるわけでもなく、ましてやヒカセン自身が王座につけるわけでもないこのレースに魅力を感じない。のんびり観光しに行くではダメなのか?
そもそもあの獣女は依頼してきてるのに、何の報酬も持ってきてない。(報酬はトラル大陸の冒険だって意味わからん。つかタダ働きさせる気!?)
王族のはしくれなら前金で50億ギル、成功報酬で50億ギルもってこい!w
そもそもコイツのやってる事って自分が王座につきたいから、助っ人に悟空連れてこようとしてるようなもの。汚いッ。黒ウサギ男も余計な奴連れてくんな。
とにかく冒険者として賃金未払いだけは許さん!絶対に活躍したぶんは回収だ!ロウェナならそうするはずだ。
それと、オレたちが付いていくのはさも当然みたいな暁の血盟たちはムカツク。
コイツ等のやってることって、肝心なとこはウルトラマンの活躍をアテにする自称地球防衛隊ですよ。いらんわーーッ。
吉Pもアゼムの生き方にプレイヤーの行動が引っ張られないようにするって言ってたのに。
アゼムの魂を持つ者ならやっとけというエメの宿題をやらされてる;もうどうでもいいから宿題フェーズ早く終わってほしい。
チョコボかばんのかばん2を開いて「チョコボかばんに入れる」動作をした際、
かばん1の空きに入るのではなく、かばん2に入るようにして欲しい
ウチのヒカセンは冒険者なんでトラル大陸の冒険は涎の垂れるご褒美ですね。
一般的な観光では行けなさそうな訳アリの場所にも行けそうですし。
ただ偶然冒険者が相手だったから報酬が冒険で良かったですけど、相手方からの報酬の提案が冒険では人を動かすものとしては一般的には弱いですね(他の協力者候補であれば違う勧誘の仕方をしたのかもしれない)。
力のある者を味方に付けられる奴こそが王位にふさわしいみたいな観点はこういうところからスタートしているのかなとも思えますし、ウクラマトさんはやや未熟だったけど運が良かった、ここからどう成長するのか…って感じで受け取っています。
自分のヒカセン的にはまだ行ったことのない場所に行けることが大事ですね。
新大陸への渡航費用や現地滞在費(宿泊場所)は多分ウクラマト側に提供してもらえそうなので、うきうき観光気分です。
王位継承レースの件はあるにせよ、紅蓮の東方行きよりもずっと気楽に楽しめそうですし。
(途中からそれどころじゃなくなるのはトレーラーで示唆されてますが)
お金で依頼を受けて成功報酬を受け取るのも、未知を求めて知らない場所に行くのもどちらも冒険者らしいと思うので、あとは各ヒカセンのスタンスの違いかなと。
アゼムの宿題云々はあんまり考えたことなかった。
世界にはまだお前の見たことがないものが沢山あるぞって発破かけられたとは思いますが。
パッチノート拝見しました
>クエスト内で行われる「尾行」において、尾行対象に気づかれないように行動するための補足情報が視覚化されるようになります。
こちらの設定のon offスイッチが欲しいです。
苦手だというお声が多かったが故の実装だとは思うので、実装自体は良いと思うのですが
スニーキングミッションとして楽しんでいたので、今以上の情報は没入感を削ぐなぁと感じました。
なので表示非表示の選択肢を頂けたら嬉しいです。
尾行クエストは、忍者でかくれる状態なら絶対見つからない、くらいの仕様でもいい気がする
コラボマウントや装備について
キングポークシー、チョコロポックルと過去のコラボマウントの復刻が抽選でなく必ずもらえる形でされていますが
復刻するのであれば他にもいろはすなども含めてまたしてほしいです
その際は過去に行われたX(旧Twitter)のような抽選でというはやめていただきたい
また上記の通りアイテムの後ろにEXがついていないものが欲しいため装備品も復刻してほしいです
尾行クエストね。
80のクエを29個くらいストックするためにラザハンのやったけどうっとおしかったなあ。
ゴールの手前で2回振り向くなって思いましたw(ストレスマックス)
拡張前の準備として全部アルテマになるまでマテリア合成をしていたのですが、眠い。つらい。
これでも以前より楽になったことは理解しておりますが、なんとか、なんとか一括合成できるようにならないでしょうか。
インベントリの問題があるので、例えば全部同じ種類になるとかでもかまいません。どのみち最上位マテリアになるかギャザクラマテリアになるまで繰り返すだけなので。
そんなにため込むなと言われるかもしれませんが、そんなに気軽に行ける場所でも無く。なんとかよろしくお願いします・・・
グラフィックアップデートで風景が綺麗になるし光源もいい感じになるので、グループポーズに「レフ板」があればいいなって思っています。
ライトは調光とか置く位置とかむずかしくて……レフ板ならちょっとした顔の影を環境光を利用しつつやわらげたりできるので……(それはそれで操作UIどうするのとかいろいろあるのは承知の上で)
こちら半分ぐらい賛成です!見つかるまでの距離的猶予がかなり大きいとか、視線から隠れるのに障害物が多少小さくても隠れた判定になる、ぐらいだと尚良いかな。技術的にできるかはわからないけど。
流石に忍者のかくれるといえども、全部が全部絶対に見つからない……はゲーム性もへったくれもない気がします。
かくれる状態は足が遅くなるというデメリットを考えても、絶対に見つからない、は忍者を優遇(?)しすぎかなと。
でも同じぐらい、「どうしても苦手だ」って人への救いが存在してほしくもあります。情報が視覚化されても範囲避け苦手な人は避けれないでしょうからね。(自戒)
似た内容の話として、
こちらは全力賛成です。私はスニーキングが得意でも苦手でもない程度なので、暁月での尾行はたまに失敗しつつ、でも大体は成功する……ぐらいだったので個人的には暁月パッチ段階の尾行で難易度は十分だったんですよね。
だから自力だけでやりたい!ってときはoffにして、これ難しすぎ!無理!とか、いやーこれサブキャラだし失敗せずさくっと終わってほしいわーって思ったらonにできる、とかだと便利だし嬉しいですね!
インスタンスバトル中にカットシーンのようなトランジションがどんどん増えている。
このカットシーンは宿屋でも見られるようにしてほしい。
メンテ前の6.0の最終決戦のカットシーンを録画したかったのですが、「つよくてニューゲーム」でしか見れませんでした...
時間内にスピードランの新記録を出せるかどうかわからない... w
あと、「つよくてニューゲーム」を拡張して、特定のクエストをリプレイしやすくしてほしい。特定の瞬間に起こったことを思い出したいときや、いつもいるわけではないNPCのスクリーンショットを撮りたいときに便利だと思います。
たとえば、6.5以前は、エレンヴィルとのスクリーンショットを撮りたいときは、毎回6.0を最初から始めて、彼を登場させるためにいくつかのクエストをプレイしなければならなかった。
複数のセーブスロットがあるのも便利だ。「つよくてニューゲーム」はゲーム初心者の友だちと一緒にプレイするのが好きなんだけど、さっきも言ったように、スクリーンショットを撮ったり、特定のクエストをリプレイしたりするのにも使うんだ。
どちらかをするためにはセーブスロットを削除しなければならないのがちょっと痛いですね...
「PvPにいって大勢が動き回ると この薄暗いアイコンが背景に同化して見えにくい」という所で似た要望をしたいです。
同じ理由で、PvEの時はネームプレートをイニシャル表示、PvPの時はフルネームで遊んでいます。
PvPは誰がどこにいるかをPvEよりも把握する必要があるからです。
(一方PvEは敵の動きを少しでも把握し安くするためにネームプレートは短くしたい)
しかしながら、「ネームプレート」をフルネームにする事はワンポチでマクロで出来ても、
「ネームプレートをイニシャル表示にする」というマクロが存在しないため、
PvPが終わったら毎回手動でネームプレートをイニシャル表示にしています。
さすがにこれは不便!
なので、ネームプレート周りのマクロを追加して欲しいです。
イゼル大好きなので肖像画が欲しいです。
彼女はお墓がないので、せめてハウスでお弔いができるように肖像画が欲しいです。
7.0でボイス付きのセリフは自動送りして、ボイスが付かないセリフは自動送りさせない、ということができるようになりますが、
「ボイス付きのセリフは自動送り、かつ、セリフも非表示にする(ただし選択肢は表示させる)」という機能も付いたらいいな。
(1)
各職の製作道具を置いて「工房」という体のハウジングを作りたいのですが、現状「機能家具」扱いなので置ける数に制限あって全職分を置くことが出来ません。
なので、機能なしの「見た目だけの製作道具」という調度品が欲しいです。
(2)
「製作設備」を各職ごとにわけるのではなく「一つ」にして、各職になった状態で「製作設備」にアクセスするとその職に合わせた見た目に変化し、「製作」が行えるような物が欲しいです。
例えば調理師でアクセスしたら調理台に変化して製作エモートをするとか、鍛冶でアクセスしたら鍛冶台に変化して製作エモートをする、みたいな感じです。
様々なジョブの新しいジョブアクションを読み込んでいましたが、
『発動条件:「〇〇実行可」効果中』
これが多すぎて、じゃあその実行可は何すれば出来るんだよ!?ってなってます。
「〇〇実行可」が付与されるアクションの逆引きがしたいです。
もしくはコンボルートみたいな感じで「回転のこぎり」→(実行可)→「エクスカベーター」のような表記があると非常に助かります。
フレンドリストから解除する際にブラックリストに入れる機能
(他の方も言ってますが)キャラ検索結果からブラックリストに入れる機能
ブラックリストに入れた相手からも自分を非表示とする機能(こちらはコンテンツ中での発言はマスクしないほうがいいのでしょう…致し方なし)
の3つはやはり必要かと…
相手からフレ登録をリムーブする機能は、過去それでトラブルがこじれた(たしか刑事事件に発展したケースがあったはず)ため、最近はあまり行われなくなっているのは理解しています。
BL登録相手のフレリスから自分がオンラインに見えなくなって、かつ、上記が実現できれば十分ではないでしょうか?