提案すればお気持ち、否定すればフォーラム戦士、それぞれが反論すればリンチ
一人一人の意見は大事なのに、正論であっても自分と違う意見が攻撃に見えてしまうのはどうしようもない事だと思いますね
フォーラム仕様スレにも書いたのですが、#1を消してしまうと何について議論しているスレなのかよくわからないログだけが永久に残ってしまうので、#1は編集不可にならないかな…と思う。
Printable View
提案すればお気持ち、否定すればフォーラム戦士、それぞれが反論すればリンチ
一人一人の意見は大事なのに、正論であっても自分と違う意見が攻撃に見えてしまうのはどうしようもない事だと思いますね
フォーラム仕様スレにも書いたのですが、#1を消してしまうと何について議論しているスレなのかよくわからないログだけが永久に残ってしまうので、#1は編集不可にならないかな…と思う。
フォーラムが「運営に意見や要望を伝える場」としての認識が大きすぎて、「運営が意見や要望を見て実装するかもしれない」「結局決めるのは運営であり、議論を深めてもあまり意味をなさない」って側面から、賛成か反対かって話になり、まぁ荒れるケースは基本反対の方が多くなるから仕方がないんじゃない?って思う。
思考実験的な感じで、仮に実装するとしたら、どんな形になるか?その場合のデメリットはどんなことがあって解決するにはどうしたら良いか?みたいな議論もあったりするわけだけど、これって「運営に意見や要望を伝える場」と認識されてると結構食い合わせ良くないのよね・・・。
ブレインストーミングとディスカッションとディベートが混ざるとよくわからなくなるもんだけど、フォーラムってそういう使い分けができるような運用になってないもんね。
流石に使う側で使い分けのコンセンサスを取っていうのも現実的ではないし。
ここ場外乱闘するスレッドでしたっけ?
雑談スレは元のスレがクローズされたから話題を持ってくる人もいれば、
元のスレではまだ議論が続いているのに小休止感覚で持ち込んでくる人もいるからわりと平常運転な気はする。
乱闘してみたいならしてもいいけど、クローズしたスレッドの事を話してるだけなんだよなー
終わった話題蒸し返したりここで場外乱闘するのも何だからチラシの裏みたいなスレ立てるのはどう?
って話を前にもここで提案したけどその時はスルーされちゃったんですよね
実質ここはなんでもありなスレッドだと思っています
そりゃ場外からいきなり石投げれば反応されても文句は言えないでしょう…
モグコレの譜面ずっとノーマルレイドだったのになんでツイニングなんだろう
てっきり覚醒1.2共鳴3層のForce Your Wayかと思ったのに
8の曲だからスルーされただけでつぎは輝ける蒼になるのかなー という疑問
答えが出るのは約半年後
しかも当のツイニングはディープダンジョンでこれでもかと出てきてますからマケボにもあふれてますね。
モグコレで交換する人いるのかな・・・。
オルレカのBGMとして聴いた記憶あるし、確かレポリットの友好部族クエ関連でも聴いたような記憶が…
最近ツイニング推し?
モグコレってパッチ前の暇な期間に欲しいのあったら交換してね!って位のコンテンツじゃないんですか?
ナーフが適用されるコンテンツなのか・・・?
単純に漆黒エクレアアイテムのばらまきは暁月では早すぎるだけな気がしますが…。
漆黒実装アイテムも入ってますけど、マケボ可アイテムばかりですし。
モグコレは今のペースなら1拡張に5回は来るわけで、新コンテンツのアイテム次々に入れてたら弾切れしちゃうと思う。
マケボで買うと高いものとか、解除周回するまでもないけど欲しいものとか、遊んでるうちに交換できたら嬉しいな〜、くらいの気持ちで臨んでるので、周回義務を感じない&新規さんがちょっと嬉しい、くらいのラインナップのゆるさが個人的には丁度いいです。
あと、魔導プレデターやイクシオンって、解除周回前提レアマウントと、inしてる時間が合わないと手に入らない大型Fateの複数回報酬なので、そんなに価値が低いかな…?とも思いますね。
イクシオンとか紅蓮からずっとプレイしててLSとかFCとかで情報が回ってくる人なら余裕で持ってるんでしょうけど、以前のレギナ報酬オシャレ装備とかアルテマホーンとかと位置付けは同じかなと。
モグコレはずっとプレイしてる人がやることない時期の暇つぶしだと思っていて、モグコレのために再課金する人はあまり聞かないので、絶対にやらないと損!レベルはファンフェス祝祭くらいで十分な気がします。少なくとも、他に何かあっただろう、と名指しのレベルのラインナップではないかなと…。
結局のところ自分が持ってるもの、欲しくないものが並んでたら、もっといいもの寄越せって言う人は出てくるし、
持ってなかったもの、欲しいものが並んでたら、それで満足するし、各々の感覚次第でしかないですよ。
あと、苦労して取ったから出してほしくなかったっていう過激派も。
目玉商品のアクセサリ等はともかく、蛮神笛など他のラインナップは多少前回とダブるぐらいがちょうどいいと思いますよ。
あれもこれも全部1回しかモグコレのチャンスがない、前回ナイトメア取ってなかったから…なんてのは何か違うと思うんで。
4.05の頃に魔導プレデター掘りしてたのが懐かしい。
正直、メインキャラや準メインキャラの目線から見れば確かに魅力に欠けるのかもしれませんけど、あまり使わないサブやサブサブ目線から見れば割と魅力的なラインナップなんじゃないかなと思いますよ。
個人的にガチャ好きでもないのでレアアイテム掘やら極マウント周回やらはメインだけで十分かなと思ってます。
個々で「持ってるからいらない」「持ってなかったから嬉しい」はプレイヤーの数だけ発生するんですよね。
ナーフされてるのは明らかって言われると、主語がデカいな…。って思う。
誰とは言いませんが、6.35で追加された髪型の件やら おみみピコピコのヴィエラの件、本件もそうですけどnot for meで済む話に対していちいち主語が大きいのは如何なものかと思いますね・・・
14のプレイ初めてすぐのころ、周りは色んなのに乗ってるのに私はチョコボで
チョコボが嫌な訳じゃないけど他のに乗りたいな~って思ってました。
そのタイミングで始まったモグコレでラクシュミマウントを手に入れて喜んでました。
当時は行けるコンテンツ少なかっただろうに、よく頑張ったな私・・・
「モグコレ虚構の交換アイテムに極マウントがない」って言われるのに違和感あるのは私だけだろうか・・・
いやもうレギュラーメンバー感あるっちゃあるし、"目玉となる極マウントがない"ってことなんだろうけど
ガバガバな感覚でナーフという言葉を使ったのだから多少ガバイデータで殴られるのも仕方ないよネ
再録ばかりで(モグコレ初登場の)目新しい報酬マウントがない と言ってたら そうだねーで終わってたと思う
個人的にはサブにイフリートジャンパー欲しいから復刻しないかなーと期待してる 6.5前モグコレだと丁度冬前ぐらいだし季節的にもいいと思うんですよね(チラチラ)
まあ多分1回来着たら満足して終わるけど
「他のアイテムも欲しかった」の部分には別に反論はしないんですよ。
でも「明らかなナーフ」って言われると言いがかりを感じてしまうし、皆そう思ってるって勝手に頭数に数えられちゃうのは嫌なので反論してしまう。
・目玉の新アイテムは毎回ミニオンアクセでそれ以外は他のコンテンツで手に入るもの
なのは変わらないですし、
・極マウントや髪型は種類が限られているので、数種類ずつラインナップに入れていても同拡張内で一巡してしまう
ため、再録になるのもやむなしかなと思います。
漆黒極を入れてほしい、に関しては、次の拡張までは高望みでは?と思うのであんまり賛成は出来ないですね。
私もモグコレで極マウント取って九尾とか手に入れたライトユーザーですけど、さすがに一個前の拡張の高難易度限定アイテムをPT募集なしの通常コンテンツ報酬にするのはやりすぎかな〜と。
痒いところに手が届く、入手が面倒なマケボ可アイテムの要望を一個ずつ挙げていった方が実装の可能性は高そう。
追記
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ection/202005/
(↑モグコレ法典ページ)
と書いたのですが、過去データを探ると5.3前(漆黒時期)でスサノオカムイがラインナップに入っているらしい。
これを元にすると暁月6.4前に漆黒マウントが入ってないのはナーフなんですかね。
元データを探るのは大事だなと改めて実感しました。大変失礼しました。
すみません、反論とかというより「そんなに今回のラインナップひどいの?」と思って軽くググってコピペしただけだったので、
ガバデータで、意見操作になってしまうということで内容削除しました。
正しいデータについては「モグコレ 歴史」と検索すると最初の方に出てくる外部サイトなどで一覧確認出来るので、
そちら参照していただければと思います。
とは言え個人の感想としては変わらず、ナーフという程のことかなーと感じます。
漆黒中→蒼天メイン、最後の方に紅蓮最初の方のマウント
暁月中→紅蓮メイン、最後の方に漆黒最初の方のマウント
というラインナップなら6.5前にようやく漆黒のティタ辺りが来るでも違和感ないかな?と。
主張の仕方にカッとなって反論をしてしまった身として申し訳なく思いつつ、フォーラムという場である以上見るのはプレイヤーなわけで、言い方で余計な敵を作らないようにしよう…とちょっと自戒しました。
「5.3前のモグコレではスサノオカムイあったのにナーフじゃないか」って言ったらすごく賛同された気がする。
こちらもちゃんとデータを確認して反論すれば良かったですね。申し訳ない。
そもそも要望出す場所のはずなので少ないのでは?報酬の質が落ちたのでは?という意見が間違いだとは思っていないんですよ。
過去のデータがどうであれ、今の状態がおかしいと思うのであれば意見するのは当然でしょう。過去そうだったのでそれに習う必要はないと思うのですが。
自分が気に入らないだけなら意見しない方がいい、それで何が変わるのか。
それに反論はいいんですよ、私はこう思うよ!と発言しているので、いやそれは違うと思う!と言われる場合があるのも当然でしょう。
意見するべきではない、というのがそもそもおかしいだけで。
モグコレに対する要望「漆黒極マウントやもっとレアな報酬をモグコレで出して欲しい」
オーデイエンスの感想「いや今の報酬くらいでいいんじゃない?」
この話はそれで終わりですよ
意見するべきじゃない じゃなくて言い方の問題なんだよな・・・
言い方よくないってさんざん言われてると思うんですけど・・・
古参ほど取りたいもの少ないからモグコレ用のガチャ箱みたいなの欲しいとかもっと具体的に言えばよいんじゃないかなと
正直漆黒マウントあったからって豪華か?このラインナップ と個人的には思ってしまう(なのでスルー予定
雑談スレなんでこう思う、私はそうは思わない、こうじゃないか?って流れとても自然で普通だと思います。
要望を出すならそういうスレッドでも建てた方が効果的だと思いますよ。
人間って単純なので、どんなに素晴らしい意見だってトゲトゲしい言葉で言われたらその時点で「自分に敵対する人物の意見」「嫌な意見」に分類されちゃうんですよ。
他のスレもそうですけど自分の意見に感情を込めるのは熱くならない程度にしましょう…。笑
ところで、次回のモグコレにぜひコマンダーシャークの刺繍やマークが入った洋服……なんなら着ぐるみでもいいので実装をお願いします(コマンダーシャーク過激派)
コマンダーシャークのイヤリングは是非とも欲しいです可愛いので…
言い方の話が出ていたので書いてみると。
「コマンダーシャーク可愛くて大好きです!是非モグコレ景品イヤリングにコマンダーシャークを採用して欲しいです!」
「モグコレ景品にコマンダーシャークイヤリングを置くべき。まだ実装されていないとか運営はあの可愛さを理解できないのか」
両方書いてることは「コマンダーシャークイヤリング作って!」ですが言われる側としてどっちが受け入れやすいかを考えて見ると良いのかなって思います。
件の人が主語デカすぎ放言するのはいつものことなので話半分に受け取っておくのがいいかと。
そういえば2021年頃?にロードストーンでアチーブメントやマウントの取得をした日付が見られるようにアップデートされました。
その際に、アップデートされた以前の記録は全て同一の日付にされてた記憶があるのですが、今日ふと見たらちゃんと過去の日付に遡って記録されてますね。
やったぁ。
クガネ登山難しすぎワロタ。
毎日上から降ってくるヒカセンが居たら多分ぼくです。
クガネ登山難しいですよね。最後のほう1個1個飛ぶたびに心臓がひゅん!ってなる
FF14のジャンプは跳んだ時点で落下地点が確定するスペランカー方式なので小ジャンプ、中ジャンプ、大ジャンプのキー操作を指先に覚え込ませる練習から始まります
足場に対してキャラクターが立っていられる判定は自分をターゲットした際のサークルが基準なので常に表示させておくと良いですね
クガネ登山が出来るようになるまで練習出来る人は零式でも通用するだけのキャラコン能力を得られると先輩に教えられたので皆さんにも是非頑張ってもらいたいですね
普段はパッドだけどアスレチック系はキーマウに持ち替える派です。真っ直ぐ前に進めるのと視線変更がマウスで正確にできるのが大きい。
逆にパッドならではのメリットってなにかありますかね?