黄金以降「照波」でヒットストップ演出で画面が小刻みに揺れ三半規管も揺れ胃の未消化物がこみ上げる方向けの情報
キャラクターコンフィグ⇛操作設定⇛全般タブ⇛「アクション実行時のカメラ演出を有効にする」のチェックを外す
これで照波を撃っても画面が揺れずAoEを踏みそうになる事も逆に扇範囲AoEをご自身の口から発生させる事もなくなります。
Printable View
黄金以降「照波」でヒットストップ演出で画面が小刻みに揺れ三半規管も揺れ胃の未消化物がこみ上げる方向けの情報
キャラクターコンフィグ⇛操作設定⇛全般タブ⇛「アクション実行時のカメラ演出を有効にする」のチェックを外す
これで照波を撃っても画面が揺れずAoEを踏みそうになる事も逆に扇範囲AoEをご自身の口から発生させる事もなくなります。
天道GCDのせいでただでさえ合わせづらい彼岸花更新はさらにガタガタ、
被シナジー職のくせに明鏡紐付けのせいでバースト集中もままならない。
本当に何がしたいんですかね。葉隠も結局使わせたいんだか使わせたくないんだかわからないし。
初心者にだってどう説明するつもりなんですかこれ?
実行可ステが手前の居合発動で切れるのが本当に終わってる。
これのせいでニ閃持ちの復帰時にバフが乗り切らない状態で天道返しまで撃つ羽目になるし、彼岸花の先撃ちもできない。
そもそも天道バフという仕組みが蛇足すぎる。なぜ普通に雪月花の全置き換えにしなかったのか。
こういう言い方はしたくありませんがあまりにもエアプが過ぎませんか。
他ジョブとまとめて簡略化の号令がかかったもんだから、なんとなく手を入られそうなところを適当にいじくって
仕事した体にしてるようにしか見えないのですが。
一度でもシミュレーション組んで検証しました?
この素材から初心者・上級者がどういう動かし方をするのかきちんと想像してましたか?
調整意図も相変わらず見ればわかるような事しか書いてない、天道GCDにも一切触れられず。
あれならやんなくていいですよ別に。説明のレベルがあまりにも低すぎるし、なにより作り手の熱が全く感じられない。
漆黒のゴミ照破も大概でしたが、根本のローテーションを欠陥品に仕上げたという意味でこれは過去最悪の出来に見えます。
正直今もだいぶ悩んでますが、これで侍続けるのは私は多分無理です。
実機使って2日経ちましたが思ってたより明鏡止水と燕返しの紐付けが不快でした
燕返し実行可バフが居合術使った瞬間切れるのが最悪ですね
居合術と燕返しの間で敵が離れてしまった時など、今までならそこで燕返しを温存して使えたのがシンプルに損失する仕様になってます
不快です
管理するものを減らして簡易化するのが目的であれば意気衝天の剣気50はなぜ残したのでしょうか
公表された仕様変更の理由に対して、現状の結果が伴っていないように感じました
燕返しの仕様が暁月以前に戻るのを望みます
レベル100になって天道を覚えましたけど
GCDのせいで操作性がすごく気持ち悪い。
燕返しの紐づけも最悪です。
・意気衝天からの置き換えアクション
・居合の上位アクション(随時で、随時なので上昇幅は低めで)
くらいの調整でよかったのに、
なぜこんないらない調整をしたのでしょうか。
もしかして天道雪月花のGCDってSS調整じゃなく
天道雪月花開発
かっこいいモーションできたよ!
→GCD2.5じゃモーション入りきらないね
→じゃ3.2にでもしとくか
こんな感じだったりして
そう思えるくらいひどい
ジョブ関係については初めて書き込みます。
今回の明鏡と燕返しの紐付けがとても不便です...
雪月花のみの紐付けならまだギリギリ(かなり譲歩して)分かりますが、天下五剣もなので、雑魚フェーズがとにかくやりづらく...明鏡を使用してから範囲を打たなければいけないのでその手間が操作性にかなりストレスを生みます。発動条件に縛りが出たことで火力もトータル的に見ると下がったと言えるかと...
回天離脱の時は関係するところが威力上昇だったため直ぐに慣れましたが燕返しは慣れる慣れないの問題ではなさそうな気もいたします。
今からでも構いませんので元に戻して頂きたいです...!
何卒、何卒お願い致します!
レベル100になったので追加要望です。
天道雪月花の固有GCDも回していてそこそこ気持ち悪いので他WSとの統一してください。
それと再三にはなりますが明鏡と燕返しの紐づけ撤廃を要望します。
明鏡と燕返しの紐づけは「管理する要素を減らして遊びやすくするため」という調整意図と真逆になってしまってると感じたのでなんとかしたほうがいいと思います
明鏡押したけど1回燕返しスルーしてあとで撃つっていう場面は当たり前のようにあります
一方、これで管理する要素が減ったかというと、逆に増えてるように感じます
今までの燕返しって1分ごとに1回撃てばよくて、レベルが上がってスタック数が2に増えた時点でかなりのズレが許容されてたのが暁月仕様の侍です
それが今は許容されるズレがゼロ
燕返しが撃てるようになった瞬間にかならず撃たなければならず、間違えてスルーしてしまったら燕返しが消滅して特大ロスです
侍のスキル回しのミスの中でも飛び抜けて大きいロスなんじゃないかな?
暁月の仕様だったら燕返しのリキャストが回復した瞬間に撃てば勝手にシナジーと合うというわかりやすさもありました
正直、暁月のときは燕返しを管理してるという感触はほとんどありませんでしたね
黄金の燕返しの仕様はちょっと息苦しいかなと思います
侍の難易度を上げたくてこの調整をしたのだったら適応するけど、調整意図には「管理する要素を減らして遊びやすくするため」と書かれてるので再調整が必要だと思います
とても...とても"これだー!"といったご意見でした!
セットにすればわかりやすいという意図があったのかもしれませんが、わかりやすさと自由度が無くなってしまっていて、道筋を全部決められてしまっているような感じがしています...!
以前までの仕様なら多少のミスをしてもリカバリーができるところもありましたが、燕返しが自分の任意のタイミングで発動できない、強制発動で尚且つスルーしてしまった場合のペナルティが他のジョブに比べて大きすぎる気がします...!
侍の自由に組み立てられる感覚すごく好きだったのでよければまたあの仕様で遊べたらと思っております...!何卒ご検討頂けますと幸いです...!
まだ触り切れていませんのでエアプが過ぎるかもしれませんが...
明鏡止水というカッコいい名前と実在するカッコいい単語っていうのもあって特別感を表現したかったのかな
と思うところでして、そこだけを見れば、それはそれで厨的には凄く良いなーと思うのですが....どう考えても五剣にまで掛かるのはやっぱり操作上意味わかんないですし、みなさん仰ってますが、メインダメージソースミスの雪月花のロスの恐れ、移行タイミングなど色々考えると
「操作を緩和」という公式コメントが全く飲み込めません。
これ、普通に回天復活させて、それに天道の効果付けるのじゃダメなんですk....?
明鏡に天道と返しの紐付け、これ本当悪手なので、燕返しを以前の仕様に+回天に天道つけて復活
これだけで解決しません....??????
そう思えてなりません........
「明鏡止水」と「燕返し」の紐付け並びに「天道雪月花」の独自リキャやら「天道バフ」が使ってて非常に不快です。
他の方達も書いてましたが、明鏡と返しの紐付けによる使い勝手の悪さもさながら、天道バフの存在も。
Lv100で天下五剣を天道五剣に、乱れ雪月花を天道雪月花にそのまま置き換えに何故しなかったのか、そして何で天道雪月花だけ独自GcDなのか。
あと「意気衝天」を使った後に使えるようになる「残心」ですが、意気衝天で50増えた剣気を残心(消費剣気50)で消費する、この辺りももう少しどうにかならなかったんでしょうか?
ジョブ調整ガイドに
「管理する要素を減らして遊びやすくするために、「燕返し」を「明鏡止水」の実行後に発動できるように変更し、リキャストタイムを管理する要素を減らしました」とありますが。
明鏡と返しが紐付けされたことにより遊びにくくなり、天道雪月花のGcDによりリキャスト管理が増えました。
昔似たような事を書いた気がしますが「完成されたサイクル、メカニズムを崩して何がしたいんですか?」
明鏡止水と燕返しの紐づけに少し慣れましたが…
皆さんのいう通り使いづらい事この上なしです。
燕返し実行化がついても居合使わない限りアイコン点灯しないのもわかりにくさに拍車をかけている感じです。
あと管理する要素を減らして遊びやすくするためとありますが
天道使えるようになってからはより他のスキルのリキャストタイムを管理しておかないとGCD3.20を何も活かせません。
黄金でターゲットサークルが狭くなりメレーが殴れないギミック、キャストするのが難しいギミックが増えるとどんどんスキル回しがズレてリキャストタイムを暁月の頃より確認しないといけなく感じました。
明らかに遊びやすくなった感じはなく、厳しい管理とズレた時のアドリブの選択を確実にしないとまともに使えないジョブだなぁーという感想でした。
明鏡止水をリキャ打ちでもDPS落ちませんよ!
とかなら管理もなく遊びやすいかもですが、そんな訳もなく縛りがキツくなっただけにしか思いません。
さすがに今回はどう遊びやすくするように考えられたのか甚だ疑問しか浮かびません。
明鏡と燕返しの紐づけ、これだけは本当に何とかしていただきたいです。
私はこの紐づけ以外は受け入れます。
閃影、残心に合計75の剣気が必要なこともバースト前の剣気の管理が少し難しくなったということでむしろ面白いとすら感じます。
天道でGCDが長くなってしまうのも、まあ嬉しくはないですが強いスキルだから遅いって考えれば問題なく受け入れることができます。
ただ明鏡→燕返しだけは他の方もおっしゃっているように非常に分かりにくく、天道を覚えるまではバフ付与→居合使用でバフ消失→燕返しが使用可能という流れが非常に見づらいですし、バフの効果時間内でも居合使用で強制的に燕返し発動→使わなければ丸々損失というのも諸々のリキャストの管理がしづらくなっていると思います。
何より個人的に一番使いづらいのは、彼岸の更新タイミングや、明鏡を使うタイミングなどの管理に燕返しのリキャスト時間を使用することができなくなったという点です。
他の方が何で管理しているのか不明ですが、私と同じように返しのリキャを見て色々組み立てていた同士も多いのではないでしょうか?
基本はジョブ調整を甘んじて受け入れるつもりでしたが、あまりにもプレイフィールが悪く、初めてフォーラムに書かせていただきました。
何卒燕返しスタック2に戻していただけますよう宜しくご検討お願いいたします。
明鏡の調整が「リキャストタイムを管理する要素を減らし・・・」とあるけど
今まで、必殺剣・閃影、紅蓮は意気衝天とセットって感じだったのに
60秒になってむしろ管理が増えてるんですけど
必殺剣・閃影、紅蓮のリキャスト時間変更は私も非常に使い難くなったと感じます。
やはり秒数を管理しないといけなくなるということは、使い所も今までと変えないといけない。
人によってはホットバーの配置をあーでもないこーでもないと考え直さないといけない。
なんかここだけで使いやすかった侍の難易度がぐんと上がったように思えます。
個人的には意気衝天とセットで使えるような具合に戻してもらった方が、一気に叩き込めるターンが有って好みでした。
明鏡止水と燕返し紐付けがプレイの幅狭まってしまったので早急に戻してください。
雑魚複数→ボスやギミック、バーストによっては明鏡止水温存や燕返さない選択をしてますがアプデの紐付けにより選択肢がなくなりました(遊んでたら普通に使い勝手悪いって気づくと思うんだが…)。まだアーリーなので戻してくれると助かります!
少し突拍子のない意見となってしまうのですが、侍の大改修(リワーク)を考えていただけたらと要望いたします。
要望に至った経緯として侍のスキル追加・調整が難しいのか、そして望んでいる内容が運営様とユーザーとで方向性が拡張で乖離しパッチを追うごとに曖昧な着地点を探していると思えた為です。
紅蓮以外拡張後の初期について覚えていることの箇条書きですが
[紅蓮]
新ピュアジョブとしてメレーに現れましたがシナジー全盛期等の中、ハブられジョブとPT募集が少ない状況。
[漆黒]
紅蓮時代の葉隠震天回しが運営様の想定では無かったのか、一時的に葉隠が削除。
新スキル燕返しが一時的に詠唱スキルで詠唱スキルが増え行動しづらい。
照破は黙想震度という黙想の継続時間で火力が変化する新スキルで、80スキルなのにも関わらず黙想を使わないと使えないという使いづらいスキルとなっていた。
[暁月]
閃2つで天下五剣が使える中で、氷雪という範囲スキルの追加を予定。
[黄金]※こちらは私が考える問題点です。
意気衝天[剣気50+]に残心実行化を追加しましたが、肝心な残心は剣気50を使うため剣気を必要とする意味をもっていない。
天眼通:生の効果が8秒後の必要性。
明鏡止水と燕返しの紐づけによる自由度と管理の低下。
[別件]
葉隠を使わなくては現状綺麗な回しがしにくい。
絶に関して彼岸花の60秒Dotの相性が悪い。
メレーの中で侍のみが開幕移動スキル無い。
残心というスキル名が武道としてそぐわないと思われます。
範囲スキルが天下五剣を円にしたが、結局のところ扇、直線、円範囲を網羅し使いづらい。
上記のように拡張するごとに、期待とは裏腹に不安が勝ってしまう内容が多々あると思われます。
これからパッチを追うごとに修正が行われることかと思われますが、これではこれからも拡張に期待ができず不安を覚えパッチを追うごとにそれが修正もしくは簡易的になることを願い続けるだけです。また、その着地点がユーザーの意見とまた乖離していては更なる波乱を呼んでしまうと思われます。
なので、運営様が調整、新スキルの発案がしやすくまた拡張前からユーザーの期待に近いものにできるように一度大改修(リワーク)を行いジョブを整えていただけたらと個人的に思っております。
ヴァイパーという新ピュアジョブが出た今、侍というピュアジョブをもう一度見直していただけたら幸いです。
長文失礼いたしました。
これだけ紐づけやめてほしいって要望が多くても次のパッチでやることは”紐づけやめました”じゃなくて”バフ時間延ばしました”って方向になるんだろうなぁ
根本的な問題残るままならいっそリワークしません?
侍まだカンストしていませんが(94レベル)、この時点で既に使いにくいです。
明鏡止水と返しの紐づけにより暁月では起こり得なかった返しが撃てないという状況を何度か経験してます。
黄金ではIDのボスですらマラソンを強要されることが多く元々あった詠唱の多さと相まって物凄く窮屈になりました。
これで更に100レベルになったら天道の3.2秒の固有GCDが追加されると思うと今から気が滅入ります。
開発担当者は
暁月の侍を触って、黄金の侍も触ってOKだと思ったのでしょうかね
テストとして
いくつかのID、討滅、高難易度をプレイして
問題ないと判断したのでしょうか。
まさか木人だけで検証してませんよね。
少なくともこれがOKだと思える神経がわかりません。
机上で新しいスキルとそれを入れた回しを考えて、
それをプログラム実装して、
動作テストして、自動リプレイで数字いじってチャンチャン
って感じなのかもしれないですよw
~~
Lv100になった
燕返し打ち漏らしまくり(返しのボタンが暗転してるのでぎりぎりまで気づけなかったりw)
指が勝手に閃影震天を押しちゃって、残心打つ剣気が足りてなくて何度も空振り(なんで実行可にしてくれないのかw)
天道バフついてるの途中まで気づいてなかったり(今で風花風月以外の自バフなんて気にもしてなかったw)
そんなこんなでHB、バフ欄に気を取られて新IDのボスでポコポコ転がりまくり
とりあえず笑ってごまかすしかありませんww
いやー慣れって怖いですね
ちょっと手触り変わっただけでアタフタしてしまいます
寄る年波には勝てません!
でも、嘆いていても仕方ありません
メカニクスなど早々かえられるもではありません
ストーリー終わったら討滅戦100本ノックで小脳をリセットだわ
返し天道打った後の次のコンボに入るまでの「間」が、
「風花」切らした時のあの感じで気持ち悪いのでここだけはなんとかならないかなぁw
どうせここに書いた所で声は届くことも無いし無意味なガス抜きにしかならんって形になってしまうのだろうけど
100にしてある程度やって思ったのが
紐づけして使いやすくしました。
個人的には過去一でとても使いにくくなりました。
それだけ届かぬ声として記入しようかと
ということで100になったので改めて数点
●AF装備
かっこいいです
かなり好み
●明鏡止水と燕返し
やっぱり紐づけは最悪です、考えは前回と変わりませんでした。
天道バフが~ってのは理由になりえません。
「天道」のバフについては回天かなんかで付与するなど他の形の方がまだ良かったんじゃないかなぁと
●天道雪月花、返し天道雪月花
リキャストタイムを変えてる理由が今んとこ分かりません。
もさっとしてんなぁとしか
他と統一で良かったのでは?
ただ、100で雪月花の純粋強化を持ってきたのは良かったです。
●天眼通の回復・時間
何故8秒なのか、「AoEを踏めるように~」とかならなぜ即時回復じゃないのか
そもそも従来の心眼・開眼だった時も慈眼より星眼の方が使用率高かったんじゃないかなぁなど
回復するという追加された要素がコンテンツ中どう利点になるのかが分かりません。
割れたら分かるSEとか付けて~って要望の方が今まで多かったのではないでしょうか....?
●残心
意気衝天で剣気50上げて、置き換えスキルで50消費
増やした分全部吐いてます。
とはいえ、意気衝天と関連付けるなら剣気0で撃てるのも違うと思うので、
もうちょっと何とかうまい落としどころないかなぁと思います......
(あと単純にスキル名「残心」はどうなのかなと.......)
●必殺剣・暁天
未だに開幕スプリントで走って接敵してます。
個人的に嫌いではないですが、侍だけ走ってんなぁと思いはします。
非戦闘時は剣気0、ダメージ0の接近技
戦闘時は今と同じ仕様
とかそういった拡張は今後できるスキルかなと思いました。
総評としては
AFかっこいい、プレイフィールは悪い
調整意図と現実の乖離、回天削除などの過去の調整との統一感のなさ、矛盾性
触ってフィードバックをと言われますが、その結果が暁月以降のジョブ調整です。
正直ジョブ関連はずっと「うーーん」って感じです。
Lv100になってコンテンツいくつか回ったので、フィードバックのために。
なんどか上がっている明鏡と燕の関連付けは、ローテを考えた時に雪月花直前に明鏡を挟む感覚が回天が戻ってきた気分で少し楽しかった。
天道化もするのでそういう意味でも回天が消えた補填にしたかったのかな?と言った印象。
天道雪月花だけリキャストがほかのWSより長く、触っている感覚が楽しくない。なぜ既存のGCDのままではダメだったのか理由が知りたい。
でも明鏡を居合前に打つなら、回天をCD55秒の天道なり燕付与効果で戻ってきたらいいのでは?
天道化自体はかなり好印象。後出しになってしまうがLv100は、Lv50で覚えた居合の強化が来るとずっと思っていたので居合が新モーションとエフェクトで強化されたことは嬉しい。
あと単純に強化で全部置き換わらないで居たのは個人的にはすごく嬉しい。これは通常雪月花のモーションが某剣客漫画の奥義と一緒なので大好きだからです。
天道五剣のモーションは……もうちょっとなんかあったのではと思ってしまうが……。
暁風、エフェクトがちょっと派手になった? 正直変更点が気づきづらい。
竜騎士の一段目みたいにもうちょっとかっこよくなるかと思っていたのでがっかりポイント2。
コンボの一段目なのであんまり派手にしたり大きくモーションを変更させたくなかったのかな、と邪推してしまう。
残心、モーションが残心とは程遠いのはこの際置いておいて、特に違和感なく使えていたが、意気衝天の剣気アップ分と相殺の意見を見て、確かにと納得してしまった。
かといって消費なしで打てる技にするのもちょっと違うかなと思っている。個人的には今のままでも気にならない。
名称はともかく性能は黄金での追加スキルとして良かったスキルだと思う。
残心の名前が本当にスキル効果と合わないので、侍初期にあったスキル、鳳蝶の名前をこの子にあげてもいいのではないかと思ったり。
照破の一本化への変更は良ポイント。
閃影・紅蓮のリキャスト短縮も王道の強化なので良。
新生から初めて、侍実装の紅蓮で復帰してきてからずっと侍が好きで使っていました。
しかし、毎回、侍の関係の出来事がユーザー視点に立ってもらえてない気がしてきており、侍の楽しさを感じれなくなってきている。
簡易化は昨今のFF14の方向性だと思うが、それ以外で開発側が侍をどういう方向で改良していきたいのかが見えてこない。
個人的には一番侍が楽しかったのは回天があった上で波切も使えた暁月初期だったが……。
天道雪月花のGCDだけは他のWSと同じにしてもらいたいところ。
一意見として、明鏡止水、燕返しの紐付けに関して、リキャストを気にしない分、状況に応じた対応力向上としては面白い改良だと思ってます。
ただ慣れには時間がかかる印象です。
①普通に3閃貯め→明鏡止水→雪月花→燕返し→3閃→雪月花
②明鏡止水→1閃→彼岸花→2閃→1コンボ→雪月花→燕返し→明鏡止水→3閃→雪月花→燕返し
③1コンボ→明鏡止水→2閃→雪月花→燕返し→1閃
これらのコンボを敵のギミック回避や各スキルのリキャスト状況に応じて無意識に出せれるようになれば、状況によって対応しやすくなった気がしてます。
ただ、今までと違うテンポになる為、慣れるかどうかが好みの分かれ目かな
個人的には歯応えのあるチャレンジと感じてますね
明鏡止水、効果時間20秒になってますね。ありがたい。
取り敢えず簡潔にLV100の感想を
使いにくいです
運営サイドで天道の使い道を明鏡使って3閃貯めて、天道雪月花と返しではなく
3閃貯めた状態で明鏡を使用して天道雪月花と返しを使って3閃貯めて雪月花を想定してるのであれば、以前に削除した回天となにが違うのか分かりません
GCD遅くした理由もわからないです
総評としては使いにくいし、調整した事でリキャストの時間は無駄になる事はなくなりましたが、今までのプレイスタイル燕返し実行可が無駄になって非常にやりにくいです
改善をこのままやらないのも構いませんがこれ以上弄らないで欲しいです
あと、天道五剣と天道雪月花のアイコンの色味をもっとはっきり変えてほしいなあと思います。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...7aaf2376e4.png
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...40b1a76f10.png
画像単体で見ると結構違うんだけど、HB上だとなんかわかりにくい
五剣の五剣が黄色味あるのがいけないのかねぇ
「いやいやJOBHUD見ろヨ」と言われれば確かにそうなんだけどw
7.0を侍で遊ばせていただいた上での感想です。
1.明鏡止水と燕返し、天道バフの紐付けについて
使ってみてやはりスキル回しの幅がかなり狭くなりました。レイドもそうですが、IDにおいて戦闘時間によってはスキルを使いきれず、使いきれない場面や、使いきれないから温存せざるを得ない場面があります。
lv100の新アクションの天道〜は侍にとって今回の拡張の目玉アクションであり、それは燕返しとセットで使うことが前提になります。
ですので燕返しと天道バフはセットでないといけないわけですが、そこに明鏡がセットになり、スキル回しの柔軟性とプレイフィールを失っていると思います。
元々燕返しを明鏡と同時に使う場面、使わない場面の使い分けがあったからこそ、使う人によって楽しみかたに幅があったんだなーと、今回の変更で気付かされました。
2.新アクションについて。
天道〜や心眼の変更など、今回の拡張で新しい楽しみが増えて満足しています。またアクションだけでなく、ジョブ装備も丁寧につくられたのがよくわかり、開発の方に感謝です。
ここらからは1について、希望したいことになります。
1.明鏡止水を従前と同じ使い方にする。
燕返しと天道バフのトリガーとしない。
2.燕返しと天道バフ付与のトリガーアクションとして、以前なくなった回天、もしくは他のアクションをトリガーアクションとして追加する。
回天については、以前まで居合術の威力アップとして必ず居合術の前に使わざるを得ず、その結果削除となりました。
ですが、燕返しと天道バフ付与のトリガーアクションとしてなら意味があるのではないかと思います。
またそのモーションも天道アクション前のアクションとしてかっこいいかなと、個人的に思います。
必要ないと思われるかたもいると思います。いろいろなフィードバックがあり、開発の方も大変だと思いますが、是非侍が多くの方にとって単純に強い、だけでなく楽しめるジョブになりますように。
何人かの方が言っている回天で天道にするっていう案は素晴らしいと思います。
明鏡と紐づけなんて早くやめてすぐにそちらに修正してほしいです。
居合撃つと返しバフが消えるのが最高にアホらしく感じます。
プレイフィール悪くしてる原因は天道のGCDが長いことだと思う。間に震天・残心挟むけど、それでもまだリキャ回ってなくて気持ち悪い。
あと操作易化の為に回天削除されたけど、結局天道バフの為に居合前に明鏡止水使わざるを得ないから運営の言う操作難度は逆戻り。私としては回天復活して天道バフつければ良いと思う。
あとIDの道中に明鏡止水使わないから返し五剣撃てないので前のスタック性に戻して欲しい。ホットバーにリキャ書いてあるからそこで見えるし、回天復活すれば明鏡に返しバフ、先述の天道バフを付与させる必要性がなくなる。
ただ回天復活するにしても前の使用そのままだと毎回天道雪月花撃てちゃうからリキャは3閃×2分とか伸ばすべき。
なので回天復活待ってます!
照破も残心もモーションはいいのに
アビリティで差し込み撃ちするからモーション堪能できないのがな
一通り終えたのでフィードバックしたいと思います。
■良かった点
❶明鏡の秒数が20秒に修正された事
❷閃影+紅蓮のリキャスト上方修正
❸天道雪月花の威力
❹天眼通に回復付与
これらは本当に嬉しかったです!!!
ありがとうございます!!!!
明鏡の秒数を見た時は涙が出そうになりました!
■悪かった点
❶彼岸花が調整されなかった事
❷天道バフの居合術後燕強制縛り
❸天道雪月花のリキャスト3.20秒
❹天道雪月花&燕返しが撃てる状態なのが分かりずらい事
❺天眼通の回復効果発動が8秒後な事
❻残心の威力の低さ
❼バフの立ち上がりの遅さ
■修正してほしい要望
❶彼岸花について
高威力ですが活かせなければ意味がない
明鏡の紐づけがなぜダメなのかも
この彼岸花が全ての元凶になっている
彼岸花があるせいで上手く更新したいし
このせいで縛りが発生している。
❷せめて燕実行可能中は自由に居合と返しを選択
出来るようにしてもらわないと厳しすぎる
遊びがまるでないです。
❸天道雪月花のリキャ3.20は本当に要らないです。
良い場面が一度もありませんでした。
GCD調整用なんだとは思うのですが調整用の技なら
まだしも通常の回しに組み込まれる雪月花を強制的に
使用させることで調整が勝手に行われる仕組みは
やめてください。単純に手数が減る原因にもなるし
履行や戦闘の最後にあと一発が2.50なら入れられる
みたいな場面できつすぎます。2.50修正を強く望みます。
❹まじでわかりずらいです。出来なくは無いんだけども
遊びやすさ向上を名目にしているにも関わらず
わかりずらいのはおかしい
❺被弾時に即回復で良いと思います
❻1分になった閃影が剣気25消費のリキャ1分で威力860
2分に1回で剣気50消費で威力900てどうなんでしょうね?
剣気を震天分除いた場合(威力250剣気25)威力400
閃影が威力860で剣気消費25だから実質威力610アビ
1200~1300くらい欲しいですね(気持ち的に)。
❼明鏡の使用が制限される形になっているので
相変わらず立ち上がりが遅いです。
履行にとても弱くこれでは零式専用機になっています。
黙想にバフ維持の効果をください!!!
もっと全体をみて調整してほしいです。
※最後に
彼岸花が全ての元凶だと思っているのですが
ただ無くすだけでは居合の回数が減るので
実際、照破の回数が減る事になると思います。
これらのDPS損失が無い、閃システムが崩れず
且つ彼岸花をDotではなくす方向で調整してほしいです。
黄金のレガシー楽しませて頂きました。調整等とても
大変だと思いますが、このジョブを本当に愛しています。
どうかよろしくお願いします!
侍は紅蓮のリベレーターで追加されてから7年以上も経ちますがその間、基礎部分に変化が無く、拡張による新要素を無理やり増築した結果が今だと思います。
燕返しも波切も残心も天道バフも元のメカニクスにまるでかみ合ってないです。
次の拡張を待たずにリワークをお願いしたいです。
初期の近接ジョブは基本システムに紅蓮以降大きく手を加えられています、侍も基礎部分からの見直しをお願いします。
漆黒の最後のほうが完成されていたが(最初はひどかったが最後は良かった)、暁月で台無しになり、今またこんな調子に
良くなったものはちゃんとプレイしてない人が変にいじらないでください。
恐らくそれ程遠くない7.05でで調整が入るとは思いますが、それまでに改善可能な案を。
〇良い点
・閃影のリキャスト短縮と剣気ゲージのみで発動可能になったこと
・照破が統一された
・天動雪月花と燕返し、残心、波切、閃影のおかげでバースト時の与ダメがハンパない(爽快感)
〇希望する改善点
・燕返しは発動可能をもっと見やすく(一回発動をミスると発動できない。そのロスが大きすぎる)
・天眼通は即回復(ヒラさんが戻してくれた後で発動されても…)
・普通の雪月花と彼岸花の威力を上げて(バーストジョブになっちゃったので平常時のDPSの底上げを)
・黙想はリキャをかなり短くして(20秒とか)、効果時間5秒で剣圧1たまるように(使い勝手の向上)
・具体案は無いですけど、少々バーストミスっても許されるように(現状シナジーPTでバーストをミスると目も当てられない)
すぐできそうかつ思いつくのはこんな感じでしょうか…。
侍は「天道雪月花」および「天道返し雪月花」のリキャストタイム短縮 を予定しているそうですね。
天道のGCD変更ありがたいです
けど、燕返しの方も…
明鏡止水との紐付き解除が難しいのなら燕返し実行化になったら他ジョブみたいに枠だけピカピカするとか視認性だけでもどうにか…