個人的な感覚だから修正要望でもないよなぁと思うのでこちらに書こうかなと思います。
ヘビー級零式4層のBGMにすごく違和感を感じています。
ライトヘビー級とクルーザー級と異なり、ヘビー級は前後半式になりました。
零式の後半戦BGMって「ここからが本番だ!」みたいな、より強大な敵が立ちはだかるような雰囲気のBGMが多かったと思います。
ですがアルカディア零式ではライトヘビーとクルーザーの後半戦BGMはどちらかと言えば「最後のひと押し!」みたいな応援曲のようなイメージでした。
そのせいか前後半通してBGMを聞くとすごく完成度が高いなと感じます。
しかしヘビー級零式4層は前後半別れてしまった事で、せっかくの後半戦BGMがずっとループして流れます。それにどちらかと言えば倒したはずのリンドヴルムが新生して立ちはだかる絶望的状況で、各闘士たちのBGMがメドレーになる激アツ展開のはずなのですが状況に合わないと感じてしまいました。
そこでなのですが、前半と後半のBGMを入れ替えて欲しいです。前半戦は押せ押せムードで軽快なBGMが流れますが、後半戦突入でEverything Burnsが流れ始めた方がカッコイイのかなと思います。絶望的な状況になってから「ここからが本番だぞ」って状況に合います。
ムービーが挿入されてから、「Never had a choice…」となる方がかっこよくないでしょうかね。
祖堅さんには失礼かもしれませんが、せっかくのトム・モレロ氏を活かしきれてない気がしてすごくモヤモヤします。
あと、前後半とも激アツBGMなのですがバトルがかなりギミックに偏ってるのもあって爽快感が薄いと感じました。零式といえば!ってギミックなので満足度は高いのですが、ここもBGMと合ってないと感じる部分でもあります。
個人的にはヘビー級は2層と3層がBGMとギミックが綺麗にマッチしていて非常に楽しかったです。練習からクリアまで何時間プレイしても疲れを感じないくらいには。
長くてすいませんが、ここに吐き出させてください。