「無意味」とは言い切れないです
おそらくは、「止まる保証がないなら普通は咄嗟に<逃げる行動>や<防御バフ>や<回復>といった行動に出る」という意味だと思います
ですが、「攻撃対象が自分じゃなかった」としたら?
DPSさんが「止めれる技を持っている」「なおかつ自分は被弾対象じゃない」としたら、その人は「止めてみる」のではないですか?
みなさんの言っている事が事実だとしたら、CCに限らず、「必須じゃない行動を取るユーザーはいない」事になりますが。
致命傷じゃない技は全部「避けてないはず」です
無視しても致命傷にはならないギミックは全部「無視しているはず」です
「最良の攻略法」の中では、「止めてみる行為を取るより、無視したほうが得」と言える場合のみ、「止める行為が無意味」と言えるので「無視」されます
ですが、自分が提案したような仕様の場合は、「無視したほうが得」って確定できないようにしています
なおかつ、「止めないよりは、止めた方が得」と言えるダメにすればいいだけです
その「ダメ」=致命傷 である必要はありません
結果的にダメの積み重ねで「致命傷になるかも」とか「止めたらヒラさんが楽できる」と思わせるだけで十分です
他の方の意見で、今でもCCは使いどころがあるけど、使う必要がなくなっただけじゃないの?って意見もありますが
それって結局、「使いどころが無くなったゲーム」です
実際に、使う面白さや意味を失った事を問題視しているスレも上がっているくらいです
古いコンテンツで「必要性がなくなる」のは仕方がないです
でも新しいコンテンツでもほとんど「必要なし」ですよね
属性を捨てたのと同様に、いまCCも「捨てかけている」という状態なんです
ユーザーが捨てたのではありません
開発陣が「使う面白さ」を盛り込まなくなったから、「ユーザーも使わなくなった」のです