PvEでは使い物にならないからPvPでも弱くて良いとかさすがに酷い理論w
初心者のやる気を削ぐとか喰らうとうっとおしいとかいう感情論でジョブ調整してたらまともなPvPにはならんな。
Printable View
マッチングシステムですが、現在は広いランク幅でマッチングしてるものを今後近いランク同士でマッチングが行われるようになるそうですが、その場合も現在と同じように互いのチームのレートポイントの合計が同じくらいになるように組まれるのでしょうか?
個人的には4vs4に8人集まった際にレートを無視してランダムにチームを組まれ、自分のチームは負けたけど相手のレートが高くてあまりレート減らなかったとか、逆に勝利して大量のレートを獲得したりなど、マッチングにも遊び要素が欲しいです。
それともう一つ、新規の人を誘ってフィーストに行きたいのですが、固定4vs4では相手が強すぎて練習にならなかったり、8vs8は二人までしかPT組んでいけないため、わいわい大勢で行くには向いていなくて困っています。
できれば8vs8を4人まで申請できるようになればと思うのですが、いかがでしょうか。
わいわい勢やフレと行きたいって人には残念かと思うけどそれ以上に4人までPTくめたら一方的な試合ばかりになって勝つほうはいいけど負けるほうはどうなるかな?ウルヴズジェイルと一緒。
固定4+野良4vs野良8な状況はどう考えてもやばいやん?ウルヴズジェイルも固定3+野良1vs野良4の状況ばかりで一方的な試合しかなかったしね。
今の固定vs固定の過疎を見ても14のPvPはソロ申請マッチのほうが流行るしユーザーにも合ってる。フェアな状況を求めてると思うんや。
運営も過去の失敗から4vs4はソロ申請をメインにしてきたし8vs8も2人までのギリギリに設定したと思う。
8vs8を4人まで申請はかなり厳しいと思うよ。本来ならソロ申請でいいくらい。2人申請可能にした運営に拍手かな。
戦士と機工士と竜はリスクもなしに火力がお手軽に出しやさすぎかな・・・
機工士は調整されるらしいですが、戦士はちょっと最大火力は少し条件を厳しくするかもう少し威力を下げてほしいですね。恐らく機工士が調整されればかなり威力が目立つと思われます。
フィーストは瞬間最大ダメージを出せるジョブが強いので、FEZのパニみたいな技はあってもいいんですがリスクがあるとか成功率を下げてほしいですね。
この意見には俺も同意やね。暗黒と戦士に例えてみると暗黒は自身の生命線MPを大量消費して高火力のソウルイーターを放つのに対して戦士はリスクなしにアバンドンをスタックさせるだけで暗黒以上の高威力スキルフェルクリを放てる。総DPSも戦士のほうが上。
戦士はデストロイヤーで与ダメージ5%アップ+クリ率アップ+ハッケイでクリ率アップ+メイムで与ダメージ20%アップ+バーサク物理攻撃力50%アップ+ブレハの斬耐性10%減少で自身の火力アップ+対象に回復魔法効果20%減少に対して暗黒は暗黒15%与ダメージアップ+ブラッドウェポンの攻撃速度10%アップだけでこの差を見ても歴然。操作量も暗黒のほうが上。
フィーストは瞬間最大ダメージ出せるジョブが強いというのはほんとそれ。ちまちまダメージ幅がない一定の火力で殴られるよりもダメージ幅があり瞬間火力を出されるほうがヒーラーとしても厄介だと思う。
戦士の瞬間高火力と回復魔法効果20%減少でヒーラーの回復が追いついてないのも事実。俺が暗黒メインだからってのを一切除いて客観的に見てこれだね。
追記
一番大事なバーサクが抜けてたしハッケイもあるしアバンドンのクリ率アップも忘れてた。
フィースト(少人数PVP)は初心者の多いFF14ではガチ勢と初心者の共存は厳しいよ今の環境だと。
というかFF14のPVPではシールロックはほぼ完成形だと思う。
初心者とガチ勢の共存もできてるし運要素もあり報酬も優れてる。
スレ違いかもしれないが1番楽しいと思ってる人沢山いるとおもうし早く大規模フロントラインのアップデート、マップ追加でもいいので運営さんお願いします。
シールロックは24vs24vs24なので数が多い分固定の存在は脅威ではあったが数の多さであまり表にはでなかった。その点シールロックはグッジョブ。
しかし過去に戻って制圧戦を振り返ると固定の脅威はやばかったやん?制圧戦は半強制的に8vs8の戦場になったから固定8vs野良8じゃ手も足もでなかった。一方的な展開でリスキルまでされる始末。大車輪とか懐かしい記憶。
やってるほうは楽しかったと思うがやられるほうはたまったもんじゃない。過去の失敗を繰り返すようなことはしてほしくないししないと思う。
もう少し1デスの重みを軽減して、
代わりに全体的に火力を上げて欲しいです。
野良メインのpvpなら
火力職はすぐ敵倒せて、すぐ死ぬ、
ヒーラーは生かす、切るの取捨選択できる
くらいのバランスの方が万人受けしやすいと思います。
今のバランスだとPT一人一人の責任が重く、
中級者にとっては理解者をPTに引けるかどうかの戦いになり、純粋にコンテンツを楽しめず、
初心者にとっては相変わらす門戸の狭い状況になっているように感じます。
今より火力あげるとただの即死ゲーではないかな今でも44だと十分即死できます。
それならAR溜まりやすくした方がヒーラーの負担も低いかな。
例えばレイドでも侵攻2層みたいな1ミス即死ゲーは逆にヒーラーの負担が低いんですよ。即死はヒーラーのせいじゃありませんからね。
これがフィーストにおいてARに当たると思います。