アレキもバハと同じ三部作なんだろうと思ってましたがなんか情報出てましたっけ。
そもそも今でも、四層で胴体近くまで行ってるんじゃないのかなあれ。
Printable View
起動編でアレキサンダーの左腕部の「ゴルディオス」と律動編で右腕部の「ミダース」のコアを停止させただけだからまだアレキサンダーの胴体内部には行けてないかも?
3.4でアレキサンダーが起き上がったらアレキサンダーの頭から内部に入ってラストって感じじゃないかなー?
今回のレイドアレキサンダー編が冷え込んでるのはノーマルがあるからバハムートの時と違ってストーリーや次のボスはどんなのだろう!って感じのワクワク感がないのも原因の1つだと思う
侵攻の四層、真成の三層、四層に初めて行ったいった時やクリアした時は凄い感動したけど今のアレキはそれがないや
ストーリーに関してバハの時はメインよりも盛り上がってた感じはあるな、確かに。
まあ、2.xのメインの評価が凄く低かったというのもあるけど…
先鋭化しまま人を集めるとか、無理筋w
ただでさえコンテンツ内容以前に8人もの人を集めて時間を合わせ、練習時間を確保するとかいうハードルがあるのに。
普通に考えてハードルが多ければ多いほど人は減っていくわけ。
今のままじゃ、何かてこ入れしても一時的に少数人が増えるかも知れんけど、結局先細りするだろうな
起動編、律動編と失敗して、サーバー人数は偏り野良どころか固定すら崩壊、補充もままならない状態なのに
まだそんな悠長なこといってられる状況だとでも思ってるのだろうか。
結局自分たちは参加できているので問題を軽く見ているのでは。
折角の高難易度コンテンツをつぶさないでほしいって思いはあるから
このまま募集なりマッチングの補助システム入れたら先鋭化していいと思いますね
私は補充成功したので高笑い状態ですがこの先そうもいかないだろうって思いもあるので。
八人揃えるのさえうまくいくなら
練習は苦じゃないですし時間合わせられないとかそこは運営に言ってなんとかなる問題じゃありませんよ
野良で一セットでクリアできるコンテンツがエンドになったら私は辞めますw
皆さんはそういうのを望んでいるみたいですが。
先鋭化というか、バハからずっと見ていてどんどん「黄信号が2回点滅したら手を挙げて」みたいな、ボスとバトルしているというよりひたすら踊りの振り付け覚えるみたいなのがひどくなってる印象しかないです。
これをクリアできたら最強、というカンジより、ああ暗記してその通りに動いてDPS出したり回復できたりが「強さ」っていうコンテンツで、なんだか違うカンジ。
単にストーリー的にノーマルでも見てるから、だけじゃなくて、バトルそのものにもうんざり感は否めなくて、それも挑戦する人が減る要因にもなってる気がします。
なぜ零式に参加するプレイヤーが減ったか?
「難易度が高すぎた」
これに尽きると思う。
ワールドファースト争いしてるような人達(主に海外)を基準にして零式の設計するからこういうことになったんじゃないの?
人を集める方法があるとするなら、難易度をバハムートの頃の基準・極蛮神+αにまで下げるか
もしくは装備報酬のILをもっと上げ、デザインもカッコよく、かわいいものにして、
「この装備取る為だったら頑張る!」って思わせるようなものにしないと。
次のアレキ実装で追い抜かれるような性能じゃね・・・
私は今の律動零式の報酬ならIL260くらいでいいと思うよ。
じゃあ零式をつぶして 毎回クリタワヴォイドみたいなものだけにした方がいいと?
集まって練習ができないから糞ってなら バハのときからゴミクズってことですよ
まああの時はまだ野良でもって時代だったらしいので、そんなに募集フェーズは苦じゃなかったのだろうと思いますが。
ただ報酬が割に合わないとは思うのでもっと強いものにするのと
早急な鯖間PT編成のシステム導入は必要だと思いますね
4層の武器はパッチ2個先の極装備より強い位がいいかと
ハードル下げたら存在意義ないじゃんw