ノクタ調整は放置状態ですからね(´•ω•`)
ヒラ性能でバランスを取るのは難しい問題ですね
白は今よりもヒール性能上げるよりは
女神のリキャスト短縮OR効果量上げるなりのMP効率を見直す形のが良いのかもしれないですね
Printable View
つまり起動編ナイトと同じ道を白が辿る可能性がMND化するとある
という認識で合ってますか?
それは確かに嫌ですね・・・。
占星の強化が入った際には起動3層に挑戦していましたが、使ってみた感じは「やっぱりしんどい」でした。6連スプラッシュなんてケアルガもできない神速もないで必死にヘリオスするしかないですから。IL上がってからこそ余裕になりましたが
今も2層の生命計算術なんてケアルガが欲しいと心底思いますし、ちょっとアサイズもない神速もない占星ではまだ潜りたくないですね(だからこそJp1stの占星さんは素直に凄いと感じますが)
ILが低い早期においては白のヒール力のアドバンテージは相当強いと感じます。このアドバンテージが法典アクセ一個程度でひっくり返せるほどお上手な占星様には是非立ち回りをご教授願いたいです
この先、4.0とかで新しいヒーラーが実装されるとしてもこの問題は結局は尾を引くのだから
早いうちに平均化しておいたほうがいいと思うんですけどね
白にとっては相対的に弱体になりますが、そのかわりに何かプラスがあれば・・・・
軽減手段の乏しい白にとってはマインドウイルスなんか欲しいとこですが
ウィルス自体の効果を最初からSTR,DEX,INT,MNDダウンにして、巴術士の特性として
ウィルスのリキャストを90秒から60秒に変更とかにすればどうでしょう
レイドのボスなんかだと耐性が付くので別に戦闘に影響はないでしょうからね
問題は
「占星、ダイアは現在のボーナスがPIEなのを込みで現在の回復量に調整されているんだと思いますね。
MNDボーナスつけばダイアの回復面は白とほぼ並ぶのではないでしょうか。(ちなみに律動編でケアルガありきな層はありません。現在最高難易度レイドをダイアでクリアできたのですから)
そして占星は白よりMP燃費がぜんぜん良いわけですから当然PIEよりMNDが欲しいわけです。」
↑
バフもバリアもカードもない白が起動編の第二のナイトになることです。
MND統一されたら「ピュアヒーラーだから回復が取柄!」なんて言えなくなりすよ。ケアルガ必須の場面なんて占星の為に絶対に作りませんし。
回復力が横並びなら、当然バフやバリアがあるヒーラーを選んできますよね。
アサイラムとじゃあ運命の輪交換してほしいですー。
私は白メインですが学占がいくら強くなろうと構いません。なぜなら相方になるジョブが強ければ自分が楽になるからです。
学に不屈が追加された時は「白の強みの範囲回復力を奪いやがって!」と最初は怒り狂ってましたが、レイドをやっていると「あってよかった、助かった」と思うことが多いです。
足の引っ張り合いはいい加減やめにしましょう?
個人的な意見ですがMNDボーナスが占に付いたくらいじゃ白の優位性は揺るがないと思っています。
相対的な弱体になるので何かしらプラスになるものが欲しいってのには同意です。
削除前の投稿拾っておきましょうか。
運命の輪はケアルガに相当するものらしいです。