運営が決めたルールが絶対で、明らかにおかしい基準も運営が決めた事だからと言われると、こちらもお話になりませんね。
その基準はあなたが勝手に決めた事だと言われるなら、もう少し周りの言葉も聞いた方がいいですよ
Printable View
自分の考えとしては
多少の練成装備は、確かにクリアするのには問題ないです
ただ「自分にしか得にならない上、他人に(微々たるものでも)負担を掛けている行為」をシステム的には問題ないとする考え方がどうかと思った次第です
確かにただの感情論ですね。
ただ、こう思ってしまうと中々許せないものがありました
許す必要は無いと思いますよ?
元々、CFにおいてはいろんな目的を持って人が利用します。その目的によっては他の人から見れば
「本人しか得にならないのに負担を強いられてる。」と感じることもあるでしょう。
私にとって「周回目的の高速クリア」なんてのはそれにあたります。
だからと言って「するな」とは言えないでしょ。「もう少しゆっくりとお願いします」という事は出来ますけどね。
そういう目的の人から見れば「私が許せない部分」は「譲れない部分」でもあるのですからね。
運営が言ってるモラルと言うのはこう言った「個々の目的には属さないIDをクリアするということに対するモラル」
ではないかと思います。
個人的には必要ILを下回るような精錬装備の組み合わせに関しては「IDクリアの意思無し」と見れると考えます
元々の必要IL自体がかなりクリアが困難なラインになってることは吉田Pが発言してますしそのラインを下回ると
言うことは「クリアできる状況を作ってない」ということに他ならないからです。
全身ギャザクラは、ステータスの面から同じように考えます。除名されても仕方ないだろうなと思います。
(だからと言ってその人たちのタゲ取らないとか、攻撃に手を抜くと言うことはしませんよ。)
推奨ILに達していれば後は、普通のID攻略において迷惑行為と考えられる状況が生まれない限り、気にしません。
後は、迷惑行為と感じる基準が個人によって違いますから、除名通報を繰り返していくことになるのではないかと
思います。
「精錬目的が!!」では無く「その装備ではIDクリアが!!」って観点で考えたほうが割かしすっきりすると思うんですよねぇ。
・何といわれようと自分は錬成するよ派
・PT内に錬成してる人がいるなら自分も追従するよ派
・自分は錬成しないけど他の人は勝手にしろよ派
・自ジョブに合ったもんならいいけどギャザクラなどは止めろ派
・そもそも錬成してんじゃないよ派
ここまでの方々が堂々巡りしてる。
あと、いらっしゃるのはこちらの方々。
・めんどくせぇなグチグチ言うならCFすんなよ派
・システム側でどうにか出来ないか模索する派