他の方も仰られていますが学者はペットのフェアリーがあってようやく白と釣り合うヒール性能になっていると思います。
なので、リスポーン時の再召喚、転化(PVPは45秒再召喚不可)ちょっと厳しいように思います。
特に4:4になるとフェアリーなしで見方を支えるのは至難の技でエーテルフローが切れるとほぼ何も出来なくなります。(活性も以前程回復しませんし)
そして、それなら白をやった方がストレスにならないという結論になってしまうのでもう少しそこの辺りをお願いいたします。
Printable View
他の方も仰られていますが学者はペットのフェアリーがあってようやく白と釣り合うヒール性能になっていると思います。
なので、リスポーン時の再召喚、転化(PVPは45秒再召喚不可)ちょっと厳しいように思います。
特に4:4になるとフェアリーなしで見方を支えるのは至難の技でエーテルフローが切れるとほぼ何も出来なくなります。(活性も以前程回復しませんし)
そして、それなら白をやった方がストレスにならないという結論になってしまうのでもう少しそこの辺りをお願いいたします。
みんな忘れてるのかもしれへんけど今プレシーズンやからね?今は運営としては大事な調整期間でありユーザーとしては貴重な練習時間やん。シーズンじゃない。プレシーズン。今の階級やレートなんて全く意味ない。報酬もでないし。シーズン始まったらリセットするし。なんか色々と勘違いしてる気がするんだが。
PLLで吉田Pが言ってたけどプレシーズンなのでよりマッチがしやすいようにマッチシステムを緩くしていると言ってたよ?マッチシステムも今はテスト段階ということなんよ。
シーズン始まったら練習とか言ってられへんけども今はプレシーズンやから練習のつもりで初心者もどんどん参加してええ時期やん。文句言われることすらおかしい。運営だって一人でも多くの人に参加してもらったほうが正確なデータとれるし。
シーズン始まったら練習場所がなくなるからレートなしの4vs4を別に導入すればええことや。それと運営ももっとプレシーズンってことを説明せなあかん。パッチノートの記載だけではそりゃパッチノート見ない人だって中にはいるわけで。
パッチノート見なかったら本番やと勘違いしてみんな必死になるよそりゃ。レートもあるんだからさ。
こんなことで貴重な初心者さんを失っていくのはまじで勿体無いしこんなのが今後の過疎の原因になってくる。
言わんとしてることはわかりますしその通りだと自分も思いますけど、
おそらく今のネットゲームのユーザー層は「プレシーズンだから」って思わないですよ。
ネットゲームというかインターネットって先取りすることに価値がある世界だから、
「プレシーズン(1stシーズン)に◯◯行けた!」みたいなのが結局重要視されちゃう。
既に2chまとめとかではアチーブマウントの話が出たりしてますし。
じゃあどうするかっていうと結局【テストシーズン】とかランクも【Gold(仮)】って言う風に
もっと「まだ実装途中ですよ!」感を出したほうが良い。
「嘘だろw」って思うかもしれないけど、それくらいテストとプレシーズンとかの違いが出るほどネーミングって意味があるんですよね。
まさにその通りやね。言い返すこともないし頭もあがらないのでグッジョブ。俺もプレシーズンでゴールドとかプラチナとかいけたらすげえよなって思うし確かに自慢できるし自慢したいね。実際シルバー行った時はロドスト日記に書こうとした。恥ずかしいけど図星すぎる。俺自身にも当てはまるし今のインターネットってそうなんやろうね。
俺も実際シルバー昇格戦で何度かPTメンバーにイライラチャットしてしまってるから俺も一緒で必死になってた時期があったしこんなこと言える立場でもないけど他人が暴言吐くとこ見てからは考えかわったよね。
貴重な初心者さんであり今後のマッチング相手にもなる人を暴言ひとつで失ってるってことを。プレシーズンであろうと必死になるのは素敵なことやけど暴言吐くのはそれとは別だよね。チラ裏すぎるけど反省してる。
プレシーズン感をより出すってのはほんまその通りやね。
ウルヴズジェイルで失敗しているの見てるからほんまこのフィーストだけは成功してほしいと俺は思ってる。
昨日のPLLで調整予定と回答は出ているので、もうあまり議論する必要もないかもしれませんが…。
「プレシーズンだから」マッチングに関しての意見・感想はどんどん言うべきなのでは?
今フィーストやってる人はランクなんてほとんど興味ないんじゃないかと思います。
低ランク者と混ぜられると「勝率が下がる」と言ってるだけで。
私もシーズンについては上位に食い込める可能性ゼロなので、ぶっちゃけ興味無しですし。
「フライングマウントが手に入る」という意味では既にバリバリの本番になっていますし、
マウントが手に入った人から順にフェードアウトしていって過疎るという状況を、もし避けたいなら
シーズンとやらで少し報酬面もテコ入れしたほうがいいと思いますが。
ガチPvPerだけで固めたいなら別にいいんでしょうけど。
そういうコンテンツが過去にありましたね。
今どうなってるかを見れば、PvPerだけで固めた未来も想像できると思いますが。
今固定マッチを申請していましたが、16:30~17:30の60分間、一度も成立しませんでした。
固定4v4の実装の意味とは一体何なのでしょうか。
もう既にフォールドの過疎状態と同じ状況ですが、運営はこれを予想出来なかったのか
あるいは予想した上で実装したのか・・・
8人集めて色々やって下さいと言う事なんでしょうかね。
ウルヴズジェイルの時も固定PTは実装直後に速攻過疎ってたし今回は今回でシーズン報酬もないから本当に好きな人しかやらないのかもね。実力差がはっきりでて一方的な試合にしかならないからやられるほうは自然と行かなくなる。負けたけど練習して勝ってやるっていうプレイヤーが少ないのもそうだね。
あとはやっぱりソロのほうが気楽にできるからいい。しかもソロ申請はみんなソロ申請だからフェアな戦いができる。ウルヴズジェイルからソロ申請くるの心待ちしてた勢からするともう固定とやりあうのはうんざりかなって思ったりする。ウルヴズジェイルもフロントラインも野良VS固定でいい思い出ないし。
占の話
44メインです。
修正後、どうにも勝てなくなりました。
そもそも占は無詠唱のアスベネとライトスピードが行動の軸だったので、今までと使用感に大差が無い。
詠唱職でありながら、詠唱妨害が起きにくくなったことの恩恵があまり無いんです。
しかも敵白黒からやたら睡眠が飛んでくるようになって浄化が足りません。せめて浄化のリキャ60秒にしてください。
そしてノクタのバリアを…戻せとは言いませんが半減じゃ弱すぎます。
黒魔から高火力の攻撃が飛んでくるんですよ…詠唱妨害が発生しないから止められないんですよ…。
ヒラのバランスの話
占で勝てなくなったので白を出したんですが、他の方が仰ってるようにリポーズゲーで楽しくありませんでした(勝率半々)。
勝とうが負けようがCCゲーは面白くありません。
面白くない上にCCの豊富さのせいでヒラ3ジョブのバランスが白>>>占≧学になってしまってると思います。
ヒラの負担の話
これなんですが、ヒーラーって味方をノックダウンさせてしまったら精神的負担が発生すると思うんですよ。
「試合の展開を早くする=敵味方ともにノックダウンしやすい状況にし、逆転及びコールドゲームが発生しやすいようにする」って意味ですよね?
それと「ヒーラーの負担を減らす」は矛盾するのでは…といつも不思議です。もちろん8分フルで逃げて回復してってのも負担なのは分かるんですけど。
例えば10K9D20Aとかで勝利したとして、いくら勝利でも9回も味方を殺すのは私は嫌です…。
まして逆転が起こりやすくなったせいでなかなかコールドにならず結局8分フルで頑張ってることが多くなりました。MP足りないよ!
余談
【オフェンスキット】すら存在しない定型文じゃエレ民はPvPなんか出来ないよ!
そもそもプレシーズンなのにアチーブメントを開放してしまったのがダメだったと思う・・・
アチーブメントが欲しくて必死になる人もいますし、アチーブメントがあるならプレだろうとなんだろうと関係ないですからね・・・