目的リストに素材数出したい。
ギャザクエのあれみたいに。
何を何個掘って次何だっけって確認がしやすいので。
制作でもあと何の素材買ってどの素材作るんだっけとか。
Printable View
目的リストに素材数出したい。
ギャザクエのあれみたいに。
何を何個掘って次何だっけって確認がしやすいので。
制作でもあと何の素材買ってどの素材作るんだっけとか。
レイアウト調整について下記要望です。
・レイアウトのタブ毎に名前を付けれるようにして欲しい
・レイアウト調整時、キーボードのカーソルで微調整出来るようにして欲しい
UIと言っていいかわからないけど
「全てのロットに対して全員が自動でNEED/GREED、または不可能ならPASS」になるPT設定が欲しい
グリ限やマスタールートと併用できるとなおいい
個人単位の設定はトラブルが起きると思うのでPT側の機能として欲しい
ロットウィンドウを自動で閉じるか手動で閉じるか選択できる設定が欲しいです。
現状、すべてのアイテムをロットするとロットのウィンドウが自動で閉じるかと思います。
そうすると最後の一個がロットがいくつだったか、ウィンドウのログで読むか、通知からロットウィンドウを再度開かなければいけません。
ログフィルターの自分のロット結果の通知をオンにしていても、そのときは「ロットしました」としか表示されないので
自分がいくつだったかそのときに知りたいです。
ワクワクするのに面倒な操作したくないです。
ロットウィンドウを開いた際にNEEDできない装備品でも初期カーソル位置がNEEDにあり、
都度GREEDかPASSにカーソルを動かさないといけないのが手間に感じるので、
NEEDできない装備品の場合は初期カーソル位置をGREEDにする設定が欲しいです。
また既に所持しているEXの装備品などGREEDもできない装備品の場合は
初期カーソル位置をPASSにする設定もできるとなお嬉しいです。
制限解除/自由探索での突入について、
(1)オプションを経由せず、「このダンジョンに制限解除(自由探索)で突入する」サブコマンドが欲しい(どうせ1件しか申請できないので。)
(2)突入確認ダイアログ(シャキ画面)に、小さなアイコンではなく「制限解除(自由探索)」の文言を表記してほしい(制作練習ぐらい主張してて良い)
高難易度コンテンツの突入ダイアログについて、
・極(極相当)、幻、零式、絶コンテンツの場合、一目でわかるようにダイアログ自体のデザインを変えてほしい
(現状のバナーの色が変わったくらいでは間違いに気づきにくく、惰性でボタンを押してしまいがち)
全ショップ系のNPCに商品一覧からカテゴリ一覧に戻るボタンを作って欲しい。
現在アラーム機能は10枠登録できますが、ギャザラーの伝説のために24時間表記で2時間おきに登録すると12枠必要になり2つ足りません。
しかし最近追加されている伝説素材の時間はAM/PMでの表記にするとともに同じ時間帯(2時と14時だとAM/PM共に2時等)に設定されていることから、12時間単位で午前午後に1回ずつ音が鳴るように設定できるようにならないでしょうか?
この設定ができるようになれば、登録件数を増やすことなく最新の伝説素材をすべて登録しても6枠で登録しきることができ、4枠自由にさらに追加できるようになります。
ご検討よろしくお願いします。
リミッター解除されても検知出来ないならみんなカメラ引いてプレイ出来るようにしちゃいましょ
フィールドでは描画負荷の問題で難しいと話してた記憶があるので、コンテンツ限定の仕様として
ついでにウルトラワイド(というか画面比率)による差異の是正の為に視野角(FOV)オプションの追加もあると嬉しいです
マイクラ等にあるやつです
キャストバーやパーティリスト(フルパーティ・ペット・バディ)、アライアンスリスト、リミットブレイク、通知、バフ/デバフなど、アクティブにならないと表示されないものの位置を確認するのが大変です。
空想手帳に載っているそれぞれの対象コンテンツのパネルをクリックしたらCFにチェック入れた状態で移行するといいなあと思います。
PvEにてネームプレートに、ジョブアイコンを表示して欲しいです
ギアセットについて
ギアセット選択もっとやりやすくなりませんか?ギャザクラ含め全て開放したら30以上、ミラプリ好きはもしかするとそれ以上のギアセットになります
戦闘とギャザクラを列分けするとか何かテコ入れして欲しいです
よくエスケープ連打でリテイナーやショップメニューを終わらせているのですが、勢い余ってシステムメニューが開いてしまいます。
ウィンドウが表示されていない状態で「エスケープ」に割り当てられているキーを押した時に、システムメニューウィンドウが開かないようにする設定が欲しいです。
「キャンセル操作」で代用できないか試してみましたが、下記の違いがあり望む動作になりませんでした。
・メッセージが進まない。
・OK、キャンセルのあるウィンドウは、キャンセルにカーソルが移動してから閉じる。
・マップウィンドウが閉じる。
グループポーズの時刻天候ストップ機能ONが標準の状態に戻して欲しいです。
エオルゼアの時刻や天候の移り変わりは早く、綺麗な夕日など刻々と変わる一瞬を取り逃すこともあります。
また、フレと撮影する際も望んでいない天気に変わってしまうこともありました。
傘を差して取っていたのに、OFFになっていて晴れて日傘にしてはおかしい・・となってしまいました。
慣れの問題でしょうか・・
UIなど、根底から改修が必須?
自分は使わないので関係ないですが食べるのエモート、ドンドン増えてますよね。
食べるエモート→サブコマンドで食べるものを選択。
ダメですかね。
今はまだ片手で足りそうな程なので然程苦労はしないでしょうが、今後も増えていくならそのうち食べたい物どこだよ言われそうだなと。
定期的に要望として上げています。
インベントリ、アーマリーチェスト、チョコボ鞄、リテイナー所持品をテキスト表示にするモードを追加していただきたい。
アイコン表示は見た目こそ華やかですけど一覧性が重視される機能の UI としてはおよそ褒めるところがありません。
HUDレイアウト、ターゲット情報を分割した際の「バフ/デバフ」情報について
現在は「二列」「バフ/デバフ30個まで」の表示だと思うのですが、
これを「一列」「バフ/デバフ15~20個まで」にも設定できるようにしてほしいです。
HUDレイアウトの際、これが一列表示になるだけで表現の幅が広がります。
対象のバフ/デバフ30個表示などアラレや一部の特殊フィールドコンテンツくらいしか目にしないですし、
表示されたそのほとんどが使った本人が管理するDot、自分からの与ダメを上げるものなど、他プレイヤーにはほぼ関係のないものです。
仮にアラレ24人の中に不慣れな詩人が一人いて、Dot2種入っていないよと指摘するような状況もまずありません。
非常に画面の情報量が多い作品なので、必要な量を調整できるようにご検討お願いします。
必要素材リスト、割と使い勝手がいいのでよく使用してるんですが
必要素材リストの個数の部分を最大99→999に上限値を上げてほしいです。
999まで作ることは殆どないんですが、収集品の料理を100以上作る時に必要素材がどれだけいるのかわからないので・・・
一応、240個作るときに240/3=80個でリストの数字を99以下の80にしておいて、それぞれの素材を×3すれば必要数を出せるのは出せるんですが
どうせならそんな計算せずに見れたらいいのになーと思いました
自分のプレイ環境があんまり良くないのが原因だと思うのですが、ごく稀にコンテンツ進入時に忍者の風遁ゲージと忍気ゲージが上下の表示が入れ代わり
本来なら自分のHUD上では風遁ゲージの上に忍気ゲージで表示されるはずなのに忍気ゲージの上に風遁ゲージが来て忍気ゲージが隠れる時(分かりやすく例えるとフォトショップのレイヤーが入れ代わる)があるので
HUD内で上に表示するものの優先順位を決めれる機能を追加しては頂けないかと…
プレイ自体に支障があるわけではないですがそれだけの為にHUD1枠潰してるのでできればそういう機能が欲しいです。
追記
風遁と忍気はシンプルではなく通常の物を使用してます。
上下って言ってますが奥手前の方が表現的には正しい?かもしれないです。(フォトショの例で伝われば良いけど…)
今更感が否めないですが
バディのGUI上(外見タブ)で装備中のチョコボ装甲を表示してほしいです。
チョコボを呼び出しできないエリアだとどんな装甲か分からず
フィールドで確認、またはチョコボ厩舎に預けないといけないのが不便です。
キャラクリ画面のライティングについて、
グループポーズ並みにカスタマイズさせてほしい。
眩しすぎるわ、暗すぎるわ、RGBのバランス変だわで、
実際のゲーム中での印象と違うのができてしまう。
グループポーズを作った連合?の皆さん、こっちも直してください。
討滅戦で時々ある「3体の敵が出てきてタンクが1体ずつ、残り1体をDPSが取るorヘイト無視」という場面で、タンクが取るべき相手(orその逆)をバフなりアイコンなりで明示してほしいです。
初見ではまず判別できないし、「タンクが把握してないせいで死んだ」と恨むのもちょっと違う気がするので。
タンク2人で3体とって困る相手っていましたっけ?
どちらにしろUIの問題ではない気もしますが
ニーズヘッグ佂竜戦とかティターニア討滅戦の雑魚フェーズみたいなことじゃないですかね?
ニーズヘッグは中央の雑魚がランダム対象だから左右のをタンクがそれぞれタゲ取るとか、ティターニアは北と西の雑魚をタンクがタゲ取って東の雑魚はDPSに任せるみたいなやつ。
まあわかりやすいように修正するほどでもないとは思いますが。
/ta <2>のようなマクロを並べたホットバーを用意している人を見て気付いたのですが、システムでパーティメンバーのジョブアイコンを並べておいて、クリックするとそのキャラクターをターゲットしてくれるUI(ホットバー?)を作れないものでしょうか。
ついでに戦闘不能者のアイコンを暗くしてくれると、状況の把握もしやすくなって便利なのではないかと思います。
(簡易的なパーティリストが別にあれば、位置やサイズを変更して視線移動の負荷を減らしたり、ターゲットマクロを並べているホットバーを別の用途に回したり、マクロを節約できるのではないかという意図)
絶オメガフェーズ2のレーザーシャワーのように詠唱時間が膨大な技(1分程度?)だと詠唱ゲージを見ても感覚的に残り時間が分かり難い
・詠唱ゲージ+残り秒数
・詠唱ゲージのみ
・残り秒数のみ
等から選択出来る形式になると幸いです
ネームプレートでFCメンバーも表示非表示のプリセットに追加してほしい。
基本身内以外ネーム見えない設定してるのでまだフレンド登録してない新規FCメンバーのネームが見えなくて不便です。
モンクの必殺技ですが、いまいち「撃ってやりましたよ!」感がないので(語彙力)
踊り子のダンスみたいに「ひっさつわざ」のアクションボタンを押すと4つのアクションが十字キーのそれぞれの方向ボタンに変わって
FF6みたいにコマンド入力で撃てたら面白そうだなって思いました。今書いてる本人も面倒臭いなと思っていますが面白さが勝ったので書いてます。
FF6の小技?で実は必殺技入力に斜め入力は必要ないっていうのがあったと思うので、4方向でオマージュ(再現?)できそうなんですよね
バトルログに受けたダメージをなんのバフでどれだけ軽減したのかと、死んだ場合はどれだけHPが足りなかったのかを表示するオプションが欲しい。
IDに行くと、いつの間にかコンテンツ用ポートレートが証明写真になっていた・・・なんてことをしょっちゅうやってしまうヒカセンの一人です。
証明写真になる原因としては、ギアセットの更新後対応するポートレートを更新・保存せずにそのままコンテンツに突入することが主な原因なのですが、気を付けても忘れてしまう、、、これに共感してくださる方は多いかと思っています。。
そこで、UIの改善要望として、ギアセットの更新からポートレートの保存まで一連の流れとしてできるようしていただきたいです。
例えば、
・ギアセットの更新ボタン
↓ポップアップ表示
「ギアセットを上書きしますか はい いいえ 」 はいを選択
↓ポッププアップ表示
「ポートレートを編集する はい いいえ」 はいを選択
↓
「ポートレート編集」
ポップアップを追加するかは置いておいて
ギアセットの更新とポートレートの編集が関連付けば幸いです。
画像通りの要望なのですが、戦闘不能時のUIが毎回画面中央に表示されないように変更したいです。
(画像大きいです)
特にPvPで戦闘不能になったときは復帰までの間、ほかの方の動きを参考にしたり、復帰したとき動きを想定する材料にしたいので画面見たいです。
しんでしまったのは自キャラを見れば一目瞭然なのでそんなに前面に押し出さなくても大丈夫です!
実はすでに設定可能だった場合は教えていただけるとありがたいです。
通常フィールドとPvPエリアでHUD設定画面の全部項目に目を通してもそれらしい設定項目がなく、表示された後、消えるまでの間にマウスで移動させても、次回表示は画面中央であることは確認しました。
クエストマークからプロトンみたいな波形を出してください
受注しているクエストの行先アイコンが建物や壁に隠れて見えず高さにより分からないことがあります特に初期のクエスト
風脈のコンパスのように使用型で構わないのでプロトンをした時のような波紋を出して分かりやすくして欲しいです
必要素材リストを表示した状態で、リテイナーベルにアクセスしても、必要素材リストを消えないようにして欲しいです。