「暗黒」付与中のエフェクトを表示させない設定ができるようにしてほしいです。(エフェクト全部じゃなくて、個別に非表示にできるようなやつ)
以前はスキルの再使用で解除できるので良かったのですが、今はそれができなくなってしまったので時間が経過するか他ジョブに着替えるなどしないとエフェクトを消すことが出来ず不便さを感じています。
Printable View
「暗黒」付与中のエフェクトを表示させない設定ができるようにしてほしいです。(エフェクト全部じゃなくて、個別に非表示にできるようなやつ)
以前はスキルの再使用で解除できるので良かったのですが、今はそれができなくなってしまったので時間が経過するか他ジョブに着替えるなどしないとエフェクトを消すことが出来ず不便さを感じています。
ブラナイは確かにPTの外に飛ばせてもいいんじゃないかと思います。どうせ重複不可なので(24アラで3人暗黒がMTにブラナイしても75%バリアにはならない。上書きされてしまう)
これからニーアコラボの24アラ実装されると思うんですけど、ACアラタンクに当たってしまうととどのタンクもそうですが防御・支援面でやる事がなく、暇です
同じ事は戦士の猛りにも言えると思いますけど、猛りは確か重複可能なんでしたっけね。でもどうせ24アラなんて即死ギミックのオンパレードなので、
3アラ全部MTに軽減を飛ばせるようにしても、強すぎるなんて事はないと思いますが…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...47cbafa3a3.png
モーションの話なんですけど、「アンリーシュ」は古いスキルなのでまあ正直突っ込んでもしょうがないなと思うんですが、
その派生先も同じくこんなポーズで、移動するとスイ~~~~ってこのポーズのままスケート移動して極めて違和感しかないです
古いスキルはいいですよしょうがないですよ、スケート移動してもしょうがないですよ
でも新しいスキルもこれはやめてほしいです、特に範囲スキルなんて移動して使う事が殆どで非常にダサいので移動しながら使っても違和感の少ないモーションにしてくれませんか
この辺ちょっとわからなかったな。今回のエデン零式1-4層まで暗黒MTで野良(知人VC含む半固定ですが)でクリアしたんですけど、
リビデが使いづらいって場面はなかったと思う。もともとリビデでヒールして解除できない場面ってすでに崩壊してるので、
そこはもうなんか別にインビンで延命したところで変わらないと思うよ。そのレベルで崩壊してたら時間切れになるので。
基本的に決め打ちで使ってアビヒールで戻すので、ヒーラーにとってそんな苦しいことにはならないです。
ブラックナイトのダークアーツは基本的にはほぼ即打ちすることが多いんですけど、
忍者が居るときはだまし討ちに回るようにダークアーツ状態で温存したりとかします。
MP10000しかないと漆黒は3回しか打てないけど、ダークアーツ持ってれば4回打てますからね
あと影身は地味に挙動変わりますよ
近距離を殴るときは全部同じだけど、タイタンが飛んだときとかはローテ変えてプランジカット使ったりすることもある。
タンクの面白いスキル回しってコンボボタンを押すことじゃなくて、コンテンツ時間に対してどういう軽減/MP配分でブラナイを使うかとか
そういう組み立て側にあると思うので、面白さはそういうところで探すほうがタンクっぽくていいんじゃないかな。
あとまあそういう理屈から、自分はスピラー5~7連やそこに漆黒、アビサルドレイン、カーヴを回していくのは楽しいと思っています
ああ、このリビデ、零式だと決め打ちでアビリティヒールで済むので使い勝手は良いと思います(そこは今まで通り)
そうではなくて決め打ちしないシチュエーション、例えば4人IDでヒーラーが学ちゃんとか、極で学・占ちゃんとか単純に戻してもらいにくいので、
少しテコ入れあってもいい気はします(どうせガチコンテンツだと決め打ちだからバランス崩れませんしね)
バリアゲージが表示されるようになったけどあんな感じで「あとこんだけ回復しないと死ぬ!」みたいなゲージ表示させたりとかで視認性よくするとかね…
影身…そういうの(毎回ワンパだけど敵が距離とったらプランジしてくれるとか)じゃなくて何かもっとこう…バランスとか一切考えないイメージですけど、
ヒカセン(おっと今は闇の戦士か…)がバースト出そうとしてる時は一緒にゴリゴリ削ってくれたり、
防御バフ炊いて守ってる時は代わりに攻撃を引き受けてくれたり、
使うタイミングを考えるというなら使うタイミング(シチュエーション)に応じて何かもうちょっと面白い事してくれないかな~と
今だとオートマトン・クイーンと役割が一緒で呼び出したら一定量のダメージを確保して帰るだけなので、タンク、あるいは暗黒騎士ならではの機能が欲しいです
「タンクとして(つまりMTとして)」は良いと思いますよ、ただ今回どのジョブでもST/MTでいけるようにバランス取ったという話ですからね
そうするとST時のプレイフィールがヤバいのはちょっとなんとかして欲しいです
ブラッドウェポンの持続が10秒にも関わらず、アンメンド・アンリーシュ・ストルワートのGCDが2.5秒固定なので
効果時間中に絶対に5発入らないのを改善して欲しいです
IDで範囲焼きしてるときもモヤモヤしてましたが、零式4層でブラッドウェポンを使用するタイミングで
ギミック運によってはボスから離れることがたびたびあり、仕方なくアンメンドを数回挟むと4WSでブラポンが切れることが多くストレスに感じます
ブラッドウェポンの効果時間を12秒にする(スキルスピードを積んでも効果時間中に6WSは不可能なので問題ないと思います)か、
魔法攻撃のリキャストもスキルスピードの影響を受けるようにして欲しい
12秒あれば6WS余裕でしょう怖すぎる
元GCDが2.4以上だから5回が間に合わないだけ
デリリウムの時のスピラー連打が~って意見目にするたび、他のカーヴとかプランジとか間に挟んでるとそんなに気にならないからちょっと違和感感じる...
たしかにスピラー自体をもーちょっとテンポ良く撃たせてほしいなーって思うときはあるけれど。
影身にランダムにスキル使って欲しいってのも、トータルの威力安定しなくなりそうだし今のまま順番にスキル使ってもらうほうがわかりやすくないかな?
あと不満に思うとこはあるかもだけど、無駄に煽ったり貶すような口調は良くないと思う。
うまく言えないけど、それで相手のイライラ煽り返すようになったら伝わる事も伝わらないんじゃないかな?
スピラーって間に漆黒の剣挟むと思われますが見た目が十字切りみたいになって自分はかっこいいなあと思ったのでそこまでもっさり感ないと思いましたまる
どの表現が悪かったか分からないのでもっと簡易的に暗黒80フィードバック書きます!?
①ジョブの雰囲気 ★★★★★
②MT時のプレイフィール ★★★☆☆
③ST時のプレイフィール ★☆☆☆☆
④総合評価 ★★☆☆☆
アビサルドレイン
威力低いくせに60秒CDアビリティなのでCD毎に使っていかないといけない
リペリング、ブラントアロー、ブランク等から「威力ついてたら結局CD毎に撃つしかなくなるから」という事で消されたのにまだこの仕様が残っている
新しく「CD付きのGCDスキル」が追加されたのでその仕様に合わせてもいい
ブラッドウェポン
今までGCD高速化&アビリティ撃ってもMP回復していたので使うタイミングをやや調整
→今はGCD攻撃反映されないのでただひたすら殴ってMPとゲージあがるだけ
「使用したら3000MPと50ゲージ上がる」スキルに「きっちり殴りきらないといけない」制限がついただけで
操作感に何の変化も与えず、「殴れば徐々にMPが回復していく」特性がシステムに生きていない
スピラー5~7連
撃ちながらスイーーースイーーっとアビリティが消えていく、使用感の悪さ
毎回毎回、剣を構えて力を溜めてからそれからジャンプ回転のもっさり感
漆黒のジョブアクション動画にも映ってない(フェルクリ連打はあるのに)
影身具現
呼び出したらそれで終わりなので効果時間が表示される事に意味がない
効果時間を延長できる何かがあるわけでもない
毎回ワンパ行動なので中身が入ってるように感じない
呼び出すたびにシチュエーションに応じて変化を加える等、何かしら必要
(バランス考えずに発言すると)守ることが必要なシーンでは一緒に守ってくれたりヒール飛ばしてくれたり、攻撃しか考えなくていいときはめちゃくちゃラッシュしてくれたり
漆黒の剣/漆黒の波動
波動がかっこいいのに実際ほぼ剣しか使わない
「漆黒の波動と剣をくっつけて波動だけにする、敵が複数の時はそれに合わせて威力が落ちる」が良い
あと「30秒~60秒維持で火力10%アップ」は、以前の「暗黒」部分の残りだけどここまで簡単な「維持」は面白みのない「制限」になので消して良いと思います
リビングデッド
単純に学者や占(とか、学+占)に戻してもらうのがしんどい
8人コンテンツではベネディクとの相性が極端に良いためトガりすぎ
もう少し4人ID用の調整やRF用の調整をすべき、回復量アップとかバリアの分も回復に含めるとか、あと〇だけ回復したら復活するとか
ブラックナイト
暗黒のタンク性能はこれに依存しているので習得レベルを早めて弱体版をもっと早くから覚えて使えるようにすべき
割れてから漆黒剣押すのはあんまり意味あるボタン操作だとは思わないので、
「割れたら自分(暗黒)の周囲に漆黒と同量のダメージが勝手に発動する」でどうですか?
これなら「割れなかったときは効果時間終了時に減った分の威力に応じて発動」とか出来るので、割れなかった時のストレスも減ります
ダークマインド
もはや「魔法防御は暗黒、物理防御はナイト」という時代でもないので、ある意味が分からない
CDも60秒と短く設定されてる意味も分からない
まとめ
惜しい…というか、とってつけたようなスキルだらけで「やる意味がないようなことをやらされてる」「やっても面白さに繋がらない制限だらけ」という感覚が強いです
ブラックナイトの防御感が優秀なのと、ジョブの雰囲気自体は最高なので、なんとかMTでやれます
STのプレイフィールは悪いです、ST暗黒でオーボンヌに行くと40分間ずっと123コンボです。
先にあげたように、これでもスキルをまとめたり、意味ない効果を減らしたりはできるので、
減らした分を「面白いスキル回し」が出来るようにもうちょっとリソースを割いてもらえないでしょうか?