DirectX9さんが良いと思うものが全ての人にとっても良いものか言ったらそうではないですよね。
それらの方にとって~して下さいは押し付けになります。
Printable View
DirectX9さんが良いと思うものが全ての人にとっても良いものか言ったらそうではないですよね。
それらの方にとって~して下さいは押し付けになります。
うーん。
なんか布教活動みたいになってますね。
提案なら検討や応用活用する人も出てくるかもしれませんが、
強要のように感じる発言は反発の声の方が大きくなるかもしれませんね。
最初は「そんなみんなが納得してルールを確立しているサーバーもあるのか」と思っていましたが、
今までの流れをみて「ちょっとコワイ」
なにか疑問が出てきた人が質問しても「それがルールだから」という返事しか返ってこなさそうだ
という印象を持ちました。
納得させるだけの理由が浸透していない強制力がないローカルルールはなにかにきっかけで簡単に壊れそうだなとも。
ルールを破る人が出た時にどういう対応をしているのかも気になるところです。
あ、あとルールが確立されていると言われているサーバーの他の方の意見も聞いてみたいですね。
CF登録中などでPTを組めない(または別段PTを組みたくない)人からすると、例えばBモブを発見してから人が集まるまで待ってるなんてのは愚の骨頂ですが、その辺はどうなんでしょう?
うちはソロでBモブ見つけたら、たこたんにタゲとらせに行かせてからまずFC茶に情報流して、そのあとシャウトするなりLSに流すなりしますよ。
あと、ローカルルールを作ってそれを周知させようとする努力は買いますが、強制されるいわれはありません。
ローカルルールについて、そもそも皆さんの認識が間違っている様な気がします。
これはルールに従えという原則を元に成り立ったモノではなく、モブハントを効率良く進めたいと思う人達が自分達の利益を確保するために暗黙の了解で行って来たことです。
勿論、従う従わないは各ユーザーに委ねられてる…という以前に、何の拘束力も無く、ルールの明言は無意味と言っても過言ではありません。
そして、このルールが出来上がるまでの間に現在の組織的モブハントを確立させてきたユーザー達は、人にもよるでしょうが他のユーザーにソレを押し付けようとはしないでしょう。
ただ、この暗黙の了解が自分達の不利益にしかならなくなったら?
自由と権利を声高に宣言するユーザー達が、フィールド上に出現するリスキーモブを現在の状況を鑑みる事なく殴り始め、なし崩し的にモブが倒される事態が続けば…
組織的・効率的にモブハントを行っているユーザー達により更なるリスキーモブの独占が始まるでしょう。
情報を可能な限り遮断し、先に殴っているユーザーいれば組織的に奪い取り、シャウトでデマ情報を流す事だって在るかもしれません。
しかし、コレは何一つゲーム内での枠組みに反した行動ではありません。
現状もっともモブハントに慣れたユーザー達が自らの利益の為に組織力をもって本気でリスキーモブを独占したとしても誰も文句は言えないのです。
リスキーモブに指一つ触れなかったとしても間に合わなかったユーザーが、組織も情報も持たないユーザーの行動が遅かっただけであって、彼らに何の落ち度も無いのです。
たとえ組織し情報を収集しながらにモブハントを行っているユーザー以外、まともにモブハントが出来ない状態になったとしてもです。
ま~独占とかしないで、シャウトで、いたよ~ みんな集まれ~ っとワイワイガヤガヤなスタイルでやりましょ~ってことです。;)
発見者がBなら告知後待たないでスタートする、A/SならPTを組めた時点でスタートするというルールなら分からないでもないが、グングニルサーバーにおいて発言しているルール自体が全プレイヤーに真に実現できているとは思えません。
もし実現しているのが事実だとしたら、全プレイヤーにとってそうせざるを得ない程の恐ろしいことが起きている、いた か 起こりうるパターンを想定できる人がいないサーバーなのかな、と思っちゃいます。
発見者ソロでAモブ、シャウトで呼んで5分待って、増援に来たPTは全部フルでした
この場合、どうするのでしょうかね?
どっちにしろそれを浸透させ実現した人は、モブハンよりも総理大臣にでもなった方がいいのでは?と思います。