昔からMODが盛んなゲームも遊んだことがあり、比較的寛容ではある身からしても、少なくても昔も別に推奨されていないゲームも多く、使うとしても見えないように、
勧めないようひっそりと使うものが最低限のマナーで、配信や動画などへの映り込みは十分に配慮するから、運営とユーザーの関係が保てて居たんですけどね。
少なくても運営ははっきりとNGを出しており、グレーだとか黙認だとか都合のいいように解釈しているプレイヤーに問題があるのは間違いないので、
後は全てとは言わずとも取り締まった実態が目に見えるようになるしか無いのかなぁと思います。
加えて
・線引をするわけではなく、今回該当しているものは処罰対象であることを改めて明言する
・配信や動画でツールが使われているような画面が確認されたものに対して、警告や処分を行った事実を作る
・可能であれば、外部ツールと考えられるものでOKなものを定める(例えばディスコードなどのVCや外部チャットのコミュケーション機能はOKですみたいに)
あたりを行えば、少なくても表に出てくれば処罰される可能性があり、全体としては違法なんだなって改めてコンセンサスが取れる。
そして実際に処分されている例が度々見受けられるってなれば、ひとまず落ち着くとは思うんですけどね。
あとよく言われるツールが使用不能になったら引退者が続出するって話は、なんの根拠も無い話だと思いますし、運営がそれを恐れてるなら、
単純に機能として追加するのでは?と思うので。