メヌの不具合が6.11で修正予定とのことですが、その間、運営からは何のアクションもないのでしょうか。
そもそもの実装背景、発生原因、対策方針、お詫びなど、ユーザーへの説明がありません。
絶で詩人を使う人が全世界にいて、不安を感じています。
社会人として責任ある行動を望みます。
Printable View
メヌの不具合が6.11で修正予定とのことですが、その間、運営からは何のアクションもないのでしょうか。
そもそもの実装背景、発生原因、対策方針、お詫びなど、ユーザーへの説明がありません。
絶で詩人を使う人が全世界にいて、不安を感じています。
社会人として責任ある行動を望みます。
個人的には変更しないままがよかったと思いますが、6.1での使用感のフィードバックです。
◇リペリングショット
ほとんど使わないのですが、離れたところから誤射してしまい外周に当たったり落下の可能性が増えた気がします。
使いどころ次第では便利なのかもしれません。
◇バトルボイス
すきなタイミングで使えるのである意味使い勝手の向上ではあるのかもしれません。
◇メヌエットからピッチパーフェクトの置き換え
慣れかもしれませんが、もともとメヌエットを置いてたところがチカチカ光っていて「これ何やったっけ?」となり気が散ります。
自分のXHBの配置では必要ありません。
置き換えが原因なのか分かりませんがメヌ→猛者と使うと、猛者が今までのタイミングで入らなくなっています。
◇ソウルボイス80のSE音
これはダメです!本当にダメダメです!!
音が鳴るのがダメではなくて同じ音がダメです。以前同じようなことがあって違う音にしたはずです。
結局は慣れなのかもですが、音が鳴るせいで誤射しまくりです。
とても楽しく遊ばせてもらってますが、今回はかなり詰めが甘いんじゃないか!?と感じました。
ジョブ被りしたら歌う順番ずらせばいいだろう?そもそも被る確率低いから無問題ってとこですかね?
メヌエットとピッチパーフェクトは以前の仕様に戻して頂きたいです。
歌を 43s→34s→43s で回す関係上メヌエットのリキャストの残り秒数を見て管理をしていた為、
ピッチパーフェクトに置き換わってしまうと秒数確認ができず大変困っております。
普段フォーラムに書き込むことはありませんでしたが、今回のアップデートが余りにも不便だった為書き込ませて頂きました。
RFで終極も、CFでアグライアも行けないのでクリコンでもやろうかと思ったんだ。
そったら詩人だけスプリントが競歩になるバグがあるらしんだけど、何て言えばいいのこの気持ち?
6.11が待ち遠しい中、使い勝手の感想を残します。
◆リペリングショット
使用時の与ダメ削除以来、一切使ってないため省略。
◆バトルボイス
いつでも使えるのは便利になったと思います。
◆メヌエット関連
ピッチパーフェクトへの置き換えは不要でした。
1GCD中にメヌ→猛者がスムーズに押せないほうがめちゃくちゃストレスたまります…。
連打すればいいのかもしれないが猛者連打するくらいなら次のWSを連打したい…。
ここは6.1前に戻してほしいです。切実に。
現状バグ修正が入る6.11実装まで弓を大事にしまっておこうと思います。
エイペックスアロー80時のSEをなくして欲しいです。
以前ピッチパーフェクトとエイペックスのSEが一緒で紛らわしいという話があり改善していただきましたが、そちらと一緒で大変判断しにくい状態になっております。
出来ればSEをなくしていただきたいですが、ダメならSEの種類を変更していただきたいです…
ご検討よろしくお願いいたします。
フリーバトボ本当にありがとうございます滅茶苦茶使いやすいですありがとうございます!!!!!!!!:o:o:o:o
暇だったので「メヌ→猛者」で猛者が押せていない現象について考えていたんだけど、
現象としてはこんな感じなんですよね。
でもって、例えばアビリティA,B,Cの3つを順に素早く押すとして、Quote:
1.メヌを連打して使う
2.メヌが消えてピッチに置き換わった瞬間にピッチを押してしまう
(この時ピッチは使えないはずなのにポチった硬直が発生する)
3.直後に猛者を押すとその硬直により「押してない扱い」になる
といった結果になったので、ピッチみたいな「条件を満たさないと使えないアビリティ」は、Quote:
【パターン1】(A)使用可→(B)使用可→(C)使用可
A→Bの順に発動する。(Cは先行入力にならずBの硬直中でもあるCだけ発動しない)
【パターン2】(A)使用可→(B)リキャ中→(C)使用可
リキャ中のBが完全にスキップされるため、Cに先行入力が働いてA→Cの順に発動する。
【パターン3】(A)使用可、(B)条件不足、(C)使用可
パターン2と同様にBスキップでA→Cが発動すると思いきや、
なぜかBが先行入力枠に入る(?)ため、Aのみ発動し、BもCも発動しない。
「置き換えによる誤操作リスクが高い」ってことになるのかな。
条件不足アビリティに該当するのは詩人でいうとこのあたり。
・ピッチパーフェクト(メヌ中+詩心1以上ないとダメ)
・リフルジェントアロー(ストレートショット実行可中じゃないとダメ)
・シャドウバイト(シャドウバイト実行可中じゃないとダメ)
だもんで、もしそのあたりを置き換え対応するとしたら、
「『条件不足で今は使えないアビリティ』を使おうとした時の挙動」を、
「『リキャスト中で使えないアビリティ』を使おうとした時の挙動」と同じにしてもらえば、
メヌ連打してて置き換わったピッチを押しちゃっても直後の猛者がちゃんと発動するようになるのかなー。
もしかしたらリキャ中のアビリティはクライアント側が「それ使えない」って即答するのに対し、
条件不足状態のアビリティはクライアント側じゃなくてサーバー側にお伺いを立てるから一応の硬直が入るとかなのかな。
-----
アビリティの話だったからほとんどアビリティって書いちゃったけどWSとかは適時読み替えてもらえると幸いです。
メヌエットの修正、6.11まで出来ないのは非常に残念です
それはつまり今回追加された極蛮神や24人レイドにCF、RF申請するなと言われているのと同じことではないですか?
詩人を使いたい、詩人でコンテンツに行きたいのにしばらく我慢しろというのでしょうか
私を含め不要と感じる人が多いスキルの置き換えから発生したバグなので余計不満に感じてしまいます
百歩譲って80の効果音とピッチパーフェクト置き換わりは慣れだとして、明らかに6.1からメヌエット直後の謎の硬直?でアビリティが入らない事が多発するようになったのはかなりストレスを感じます。最優先で修正していただきたいです。
基本的にメヌエットに猛者を合わせるから余計被害が拡大してる感がありますねぇ。
詩人が一番火力を伸ばす瞬間を不具合で潰されてるんだからDPSとして致命的なのに
2週間放置とかありえないでしょ。先日、詩人の扱いが雑と投稿しましたがこういうとこなんですよね。
6.1の新規要素で詩人が楽しめるのアドベンチャラープレートしか無いっていうね。
こんにちは、あまりにもメヌエットの使用感が納得いかなかったので初めてコメント残させていただきます。
不具合は今後治るとしても、まずなんでメヌエット後ピッチパーフェクトに変わる仕様になったのだろう?と自分なりに考えたときに、ホットバーの削減が一番の理由なのではと。
それを前提として、(少なくとも自身はパッドでクロスホットバーを使用しているので)使いずらさ故、ピッチパーフェクトを結局登録しているので今回の仕様変更は無意味でした。
もしかしたら環境によってはありがたかったり、使いづらいとまではいかないのかな...?と思いつつ、おそらく、ホットバーの量減らしたいのってパッド勢の方が多いと思うので、よろしくはなかったんじゃないでしょうか。
削減自体はあれば嬉しいので、もし削減するとしたら仕様頻度の高い技からの技、仕様頻度の低い技からの低い技、みたいに同等のタイミングで処理できるものじゃないでしょうか。同時に処理することの多いdotとかだと嬉しいのかな?でも道中まとめ移動時の雑魚相手だとちょっと不便かしら...そもそも雑魚相手にdotを使う機会がなさすぎるので正直範囲付与とかにして欲しいものですが...うーんゲームバランス。
代替案がうまく思いつかないのでこの辺のことは他の方々の意見も聞いてみたいです。
すみませんが、今回の詩人の更新はバトボ以外全部いらない更新だと心底から思っています…
前の仕様に戻していただければ大変助かります。
メヌの後に猛者連打しても動作しないの自分だけかと思ったら違うのですね。マウスのせいかなーって思ってました。
メヌピッチは現状もともとおいてたピッチをそのまま使ってるのでホットバーに入れられてますが、手違いで消しちゃうと怖いので元に戻してほしいですね。
リぺは使ったことあんまないので何とも言えないですが・・・。
今日も被りドキドキしながらCF行ってきます!
別件で自分が入れたデバフ・バフだけ切り取っておっきくしたいです。
フォーラムを見て知ったので触ってみたのですが、確かにメヌの硬直が長いですね。
ミラージュダイブも同様に感じるので置き換わり系のアビリティは全部そうなのでしょうか?
メヌエットからピッチパーフェクトの置き換えはすぐになれたので自分は問題ないです。
ただこれが要望としてあったのであれば、リフルジェントアローやシャドウバイトもバーストショット・ラドンバイトの置き換えされるんですかね?
ソウルボイスのSE被りは前回分けた意味がなくなってしまったので対応していただきたいです。
個人的にですがソウルボイス80を最大威力とし、100までスタックできるが消費は最大80としてバッファがあると嬉しいです。
今回のパッチであまりに納得がいかなかったので、書き込みに来ました。
自分はパット勢です。
メヌエット・ピッチパーフェクトの置き換えがかなり気持ち悪く、もとに戻してほしいと切に願ってます。恐らく今後のレベル上限の上昇による新しいアクションの追加の事前準備なのかなとは思うんですが、このメヌ置き換えをやった後、じゃあバラとパイオンも今後置き換えがありますって流れになると曲入れ替えの為のワンポチだったそれらを連打しなきゃならなくなる・誤爆がコワイ…!!!ってなっちゃったので、出来れば置き換えは再検討していただけると嬉しいです…。
バトボの仕様変更については助かります。
80・100の音の設定、わざわざそうされると記載があったので、てっきり自分は別のSEが実装されるのかなと思ってたんですが、そうならなかった事に逆に驚いてます。80・100で音を入れるのであれば音を変えるような工夫を頂けると嬉しいかなって思います。
6.11までメヌエットのバグがそのままと言うのも、個人的にルレに詩人出すのこわ~~~!!!!ってなっちゃってるので、ほんと…""""長い目で見れば""""二週間ほどの時間は短いのでしょうが、されど二週間ほど…なので…今回のパッチの一番の不満点はここです。メヌのバグが直ったとして、じゃあようやっと不具合なしに気兼ねなく詩人出せるな~ってなったらもうパッチから二週間経ってるって状況に陥ってるのが本当につらいです。
修正できないとの記載がありましたので存じてはおりますが、それはそれとしてこの不具合は相当きついですって事を明記させてください。
正しい場所で声を上げなければ伝わらないこともあると思い、6.1アプデの感想を書きます。
リペリングショット使いやすくなりました。バトルボイス
落下死云々は自省すればいい話なのでこのままで大丈夫だと思います。非常に使いやすくなりました。メヌエット&ピッチパーフェクト
特にデメリットもなく使い勝手が良くなり嬉しいです。バグの印象も強いですが、それを抜きにしても使いづらい変更だと思います。ソウルボイス80時SE
詩3種とGCD間に挟む攻撃アビリティは互いに置換する対象になりえません。
バグ修正ではなく、6.0の仕様に差し戻すことを強く希望します。80時にもSEが欲しいのは確かですが、100時と音の種類を変えてください。
ホットバー使用量の削減について今後のアップデートのためにスキルの置換を実施する必要があるのならば、ご検討よろしくお願いします。
実行可バフによって使い分けている下記WSを置換してもらえないでしょうか。
ヘヴィショット(バーストショット) ⇒ ストレートショット(リフルジェントアロー)ついでに、ホットバー使用量削減ではなく単に使い勝手の観点からの要望ですが、
クイックノック(ラドンバイト) ⇒ シャドウバイト
乱れ撃ちで付与されるバフにシャドウバイト実行可を追加してほしいです。
もしくはストレートショットとシャドウバイトで実行可バフを共通化してください。
ID道中の範囲攻撃時に乱れ撃ちと猛者の撃のリキャストがズレ、ボス戦で単体攻撃しようと思った際にバーストがかみ合わなくなるためです。
置き換えについては、まぁこれでもいいかなと思い
XHBの登録を消してしまい、ルレで職被り発生して泡を食いました。
ピッチパーフェクト消してしまった輩からのお願いです。
どのような修正をするにあたっても、ピッチパーフェクトを登録可能にすることをお願いしたいです。
パッド勢にすら「今やる意味がわからない」と言われているメヌ/ピッチの置き換えスキル化、スキル枠の削減について。
6.0時点で、詩人の単体ボス相手にローテーションで確実に使うスキルが
(防バフとかロールアクション、範囲でしか使わない攻撃はサブXHBに逃す想定として)
攻撃WS:6(バースト・リフル・ストーム・コースティック・ジョー・エイペ)
攻撃アビリティ:4(レッター・エンピ・サイド・ピッチ)
攻撃バフ:4(乱れ・猛者・バトボ・フィナーレ)
戦歌:3
の「17枠」でレンジ最多だったので、今回のメヌ/ピッチの置き換え化は
・「XHB1枠の4×4=16枠に合わせたかった」説
・「機工士、踊り子の14枠前後(たぶん)あたりに近づけたかった」説
…なのではないかと私は勝手に想像していました。
これは私の勝手な妄想なのですが、
・「今後スキル枠を増やすための準備として今回は枠をひとつ減らした」説
や、それを前提にした意見だけがフォーラムに残っていると、今後の調整でスキル枠が更に削減、もしくは維持だった場合に
「今後スキル枠を増やすための準備としてメヌ/リフルを統合したはずなのに、スキル枠が削減/維持とはどういうことだ!!?」
…と、だれも言ってもないことでフォーラムが盛り上がってしまいそうだな、という要らない心配をしてしまっているので老婆心から書き込んでおきます。
調整に関して「使い勝手」の一言じゃ運営の説明が足りないよ、と言われているのはこういうところで…。
「基礎的なスキルは16枠以内に収めていくよ」というグランドデザインがあるなら今すぐXHBいじってXHB1枚でだいたい戦える仕様にしてやろうという気にもなるんですが、逆に「今後スキルを増やすための布石」としての変更だったなら「スキル枠が増えたらまた戦歌3つをWXHBに逃したり、大きく変える必要があるよね」となるのでXHBの変更は保留しなきゃいけないし、現在ちょっとどうしたらいいのかわからない状況です。
あと、アビリティ→アビリティの置き換えは竜騎士の方でも大騒ぎになっているようですが、PvEでは色々と問題が起きがちなので慎重にやるべきだということがわかりましたね。
実際に不具合も出ているようなので、この辺の修正時に「実装の意図」と「経過」と「今後の暫定的な方針」について何らかのコメントがあると嬉しいです。
24人レイドに参加したのですが、メヌエットとピッチパーフェクトの切り替えがかなり不安定に感じました。
検証はできていませんが、同じパーティに詩人がいる状態で、自身がメヌエット実行中なのにピッチパーフェクトに切り替わらないとか、ピッチパーフェクトを押してるのになかなか反応しないとかの現象が発生しました。
今の不具合に起因する現象かもしれないので、不具合修正で直ると良いのですが…。
やっとメインクエを最後まで終わらせ24人レイドに突入したのですが。前のパッチでカラオケ競争直されなかったんですね・・・
正直メヌをピッチパーフェクトに置き換えられても使用頻度が違うのでホットバーの場所が違い、一つじゃまかなえません。意味のないアプデで不具合だしてるならもとに戻してしまっていいのでは?
正直リぺリングも威力無くなってから一回も押してないですし。バトボ歌ってないときに使えるようになったのも正直意味ある・・・?って感じです。
他の方も書かれていますが、メヌエット後の硬直が非常にやっかいです。
そもそもパッドでもスキル枠が余っている中で、今必要な変更だったでしょうか?
PLLでも、まず変更を決めた経緯や理由を話していただきたかったと思います。
そもそも、この仕様変更を担当した方、また最終的に許可した吉田D含め途中でチェックする機会がいくつかあったはずです。
チェックに関わった方は疑問に思わなかったのでしょうか?
詩人をちゃんとプレイしている方がしっかりと触っていれば必ず違和感を持つレベルです。
莫大な量の更新を続けてサービスをより良くと向き合っていただいていると思いますが、このレベルの違和感に気づけないのであればタスクオーバーということではないでしょうか。
ファンとして様々なアップデートに期待はしますが、できないものはできないでかまいません。
無理をせずしっかりと進めていただきたいです。
とりあえず、メヌエットの置き換えは非常に使いにくいものになっています。
至急元に戻していただきたいです。
初めてフォーラムに書きます。
詩人で一通りエンドコンテンツをやっています。ただし上手いプレイヤーではありません。
ゲームパッドを使っています。
リペリングショット
改善されていますが、まだ使いどころが無いように思います。
早いAoEや即散開にはGCDがぴったりで回らないと間に合わないし、移動先の調整もし辛いままです。
「ターゲットは必要なく、キャラクターの向きを基準に後ろに移動する」ようにして、頭割りに飛び込むような使い方をしたいです。
バトルボイス
すこし便利になるのは嬉しいです。
メヌエット→ピッチパーフェクトの置き換え
使う頻度を考えてXHBにアクションを置くので、メヌがピッチに変わっても押しにくい場所のピッチを連打することに…。
「メヌのリキャストが見えない」「ピッチを単体で置けない」のも困ります。
これは全く要らないので元に戻してください。
ソウルボイス
ソウルボイスゲージに線が付くのは分かりやすくて良いです。ただSEが鳴るとびっくりします(100溜まったかと思ってしまう)。
80でSEが鳴る仕様は「無くす」または「100と違うSEに変えた上でON/OFF設定」をつけてほしいです。
個人的には80で即打ちすることはあまりないです。
なんかみんな報告してるので私も~。
◆リペリングショットの射程伸長
私の場合の新しい使いどころですと、手配書の対象モブでアクティブになるとすぐにPCのいる位置にAoE攻撃をしてくるやつの
回避に使ったりしてますね~。
あとザンデ陛下の2回目のインペリウム集合後のAoE避けも、フライングで走り出した人がいたらその人に合わせて自分も
走り出しておいてAoE出た瞬間にシュタッができるようになりました。(まだやったことはないけど)
◆バトルボイスの戦歌制約はずし
メヌを歌えないLvシンク状態で、タイミングがずれて戦歌のリキャが戻ってないときでも叫べるようになったのがありがたいです。
メヌを歌えるときは戦歌が切れることがないのであまり変わらないかな…
◆メヌ→ピッチの置き換え
同パーティに詩人が2人いるときの不具合はさすがにアレでしたが、阿吽の呼吸で歌をずらしてメヌかぶりを回避できたときは
なんかちょっとうれしかった…
前にも書きましたが置き換えを残す場合もピッチをホットバーに登録できるようにはしてほしいです。
◆ソウルボイスゲージ80でピコン!
100たまってもすぐに撃てないことがよくあるので、80で知らせてくれること自体はとてもありがたいです。
ただ100と同じ音だと紛らわしいので、チリ~ン程度にして差をつけていただけるとなおよいです。
6.1詩人への個人的フィードバック
◆前書き
いつも楽しく遊ばせていただいております。ありがとうございます。
もう少しフォーラムでしっかり感想を残した方がよいのでは?という意見を見たので、6.1の詩人のプレイフィールについて書かせていただきます。
初投稿なので、もしなにか不手際ありましたらご容赦くださいませ。
◆リぺリングショット
射程の向上のより、とっさに逃げる際の使い勝手が向上したのでありがたいです。
射程が伸びた分、誤射からの落下死が起こる確率が上がりました。
ただ、個人的にはそもそも緊急時にしか使わないのでデメリットよりメリットが大きい気がします。
◆バトルボイス
とても良い改修でした。
死んでしまった後、みんなバーストしてるけどいろいろずれてて歌がないー!みたいなときに最低限の仕事ができるようになりました。
そもそもそういう状況になるな、という話ですが......。
◆メヌエットのピッチパーフェクト置き換え
個人的には不要な調整でした。
理由の一点目としては、開幕にリキャストが回っていない状態で、他の戦歌をうっかり押してしまうのが怖いことです。
自分は歌を三種まとめておいているのですが、今までは歌の開始時に一回押せばよかったため誤爆の危険は低い状態でした。
一方、現在の仕様では置き換えの結果リキャストが回っていない歌の隣を押す回数が増え、誤爆の危険性が高くなってしまっています。
ホットバーの配置を弄って対応しろと言われればそれまでなのですが。
二点目としては、他の方がおっしゃっているように、メヌエットと猛者が1GCDに入りづらくなったように思えることです。
メヌエットはバーストタイミングで歌うものなので、こちらがきれいに入らないと火力面でそこそこ困ってしまいます。
ただ、こちらは個人的に硬直増加がしっかり実感できるレベルにまで達しておりません。
極とか辺獄ではおや?入ってない?という局面が何回かあったのですが、木人で数回試したところ普通に入ってしまったので押し忘れと区別がつかない状況です。
置き換えが原因で硬直が増えているということであれば、かなり不便なのでせめて硬直が発生しないようにしていただきたいです。
今回の置き換えの目的はホットバーの容量削減なのかな?と思いますが、このままではピッチパーフェクト用のメヌエットがホットバーに増えるだけになってしまいます......。
置き換えを継続するのであれば、ピッチパーフェクトはホットバーに登録できる仕様に戻していただけると嬉しいです。
また、ホットバーの容量を削減するのであれば、まずクイックノックとシャドウバイトを置き換えにしていただきたいです。
◆エイペックスアローの80時SEについて
個人的には良い改修でした。
80になったあたりからエイペックスゲージを気にして、100になった後すぐ撃てるように心構えを作っているためSEでお知らせしてくれるのはありがたいです。
ただ、ほかの方がおっしゃっているように、同じSEだと少しわかりにくいのでSEを変えてくださるとよりよいと思います。
以上が自分の意見になります。
よろしくお願いいたします。
いつも楽しく遊ばせていただいています。
6.1詩人改修に関するフィードバックとお願いのために書き込みします。
・メヌエット中のピッチパーフェクトアイコン置き換え
こちらの処理のせいか、別の要因があるのか、直後に猛者の撃が入らないことが多く感じます。(ゲームパッド使用)
一瞬引っかかり(硬直する?)、そのタイミングに猛者の撃を押してしまうと入らない感覚です。
ストレスなく1GCD中に両方使えた以前までの使用感に戻してほしいです。
硬直がなくなるのであれば置き換えが発生しても構わないのですが、HBの枠はあまり不足していないので押し間違えない分無い方が有難いです。
・エイペックスアローの80印とSE
見やすくなったのは大変ありがたいです。
音についても解りやすいのですが、100と差異をつけてくださるととても助かります。
・バトルボイス回収
メリットもデメリットも良くわからないため割愛します。
街中で叫べるようになったのでちょっと楽しいです。
・リペリングショット
特別使っているわけではないのですが、かっこよくワイプしやすくなったので楽しいです。
別件にはなりますが、メヌエットを歌えないバグはCFで詩人が被った時の本当につらいです。
6.11がいつになるのか存じ上げませんが、できる限り早く直していただきたいです。よろしくおねがいいたします。
議論する場と書いてあったので不慣れですが書かせて頂きます!!
下手な文ですがご了承ください。
パッチ6.1でのメヌエット→ピッチ
これは触ってみた結果確かに使いづらいと個人的にも思いました。
打ち方が異なるスキルなので特に使い辛いと思えたのだと思います!!
ただこの置き換わりシステム?自体は悪い事だとは個人的に思えませんでした!!
他のスキルなら大丈夫じゃないのかなと思いました!!
例えば・・・
バーストショット→リフル
ランドバイト→シャドーバイト
の様なものです。
これなら皆さんが言ってる誤射も支障も少ないのでは?
リフル実行可やシャドー実行可を残したままに置き換わりをすれば、今までの様に
スキル回しが出来て、スキル打てる楽しみが残りつつ、スキルがが増えるのではないのか?と思ったのです
なのでスキルの置き換わりシステム?自体はそんなに悪い改変では無かったのではないのかと思ったのです。
メヌエット→ピッチは嫌ですがw
それぞれ個人での回し方や触っていて手慣れた感じが有るとは思います。
本当に個人的な思いですし、皆さんの思いも見てて
どうなんだろうとモヤモヤしたので書かせていただきました。
皆さんはどう思われてるか教えて貰えると嬉しいです。
ここに書く事で無かったら申し訳ないのですが宜しくお願いします
ライト勢詩人
運営の皆さま、6.1実装お疲れ様です。
6.1になってから詩人を触った感じ、技が1つ置き換わりSEが1つ増えただけでここまで画面的にも耳的にもうるさくなるのだなというのが率直な感想でした。
エイペックスアローの80についてはゲージを見ずに音で判断がかなり難しくなったため、他の方も書いているようにSEの変更があるか以前のようなSEの無い状態を希望します。
メヌエット中のピッチパーフェクトアイコン置き換えについては、置き換えによるラグなのか6.1前まではその次に普通に入っていた猛者が入らない等の技のズレが多々発生します。
また、技の置き換えについては同じく6.1で実装された竜騎士のミラージュダイブでも同様の挙動を感じます。
少なくとも日本語フォーラムにおいてはそういった置き換えの要望をどちらのフォーラムでも見たことが無いため、早期に6.1前の仕様に戻して頂ければと個人的には思います。
以前にも書いたけど、度々出てくる「『メヌ猛者』の猛者不発現象」は「メヌの置き換え対応による硬直」というと正確ではなくて、
厳密には「メヌの置き換え対応によりメヌと猛者の間にピッチを押してしまう事故」だと思う。
木人等で「メヌ→猛者」や「バラ→猛者」を試すとわかるんだけど、メヌ自体に硬直は増えていないので猛者に先行入力が効いて普通に発動するはず。
ただ、「メヌ→ピッチ→猛者」や「バラ→リフル→猛者」のように、間に「条件を満たさないと使えないアクション」を挟むと、
今は使えないはずのそれらになぜか先行入力が奪われて猛者が不発になると思う。
(同じ「今は使えないアクション」でも「リキャスト中のアビリティやGCD中のリフル」を挟んだ場合は普通に無視されて猛者が発動する謎)
なので気を使わないといけないのが面倒ではあるんだけど、現状はメヌを使う際に連打しないようにすれば猛者不発は防げるはず。
これは「スキル枠を減らしたい」という要望ではなく、「スキル枠を減らさなければいけないならどうしたらいいのだろう」という観点で詩人のスキルを見てみた場合の話ですが…
・メヌエットとピッチパーフェクトの置き換え化
利点
操作性とか置いといてジョブメカニクス的な観点で見ると、理論上はスキル回しや総スキル数に最も影響が少ない。
欠点
時限スタンス的な性質を持つ戦歌と、短周期で貯めて撃つタイプの攻撃アビリティのピッチという性質の違うものを置き換えスキルにすると、今フォーラムで話題になっているような諸問題(置き換わり時の操作感、押し間違いの心配など)が起きる。
・プロックウェポンスキル(バースト→リフルなど)の置き換えスキル化
利点
ユーザー目線だと最も変更された感が少ない調整かもしれない。
プロックしててもなかなか気づかないレベルの初心者の火力底上げになる。
ウェポンスキル(魔法)枠が「特定条件で上位スキルに置き換わります」システムはPvEでも他のジョブで実績がある。
欠点
基本的に「DoT更新以外はヘヴィ(バースト)のボタンを連打するだけ」状態を緩和するためにちょっとしたプロックコンボも持たせているよ、というのがストレート(リフル)のジョブメカニクス的な存在意義だと思うので、「そのままそこに置き換えになったら難易度が下がりすぎ」「低レベル時のスキルがスカスカすぎ」などの声も上がりそうではある。
・DoT回りのスキル整理
DoT付与スキル2種+更新スキル1種について、
「単体〜少数相手なら開幕に絶対使うからこの3枠は押しやすいところには置いておきたい」
「でもアイアンジョーで更新し続けることに成功していれば付与2枠は二度と使わない」
という微妙な立場であり、もしかしたら何かのタイミングで今の3枠から「DoTは普通に1枠」とかに整理統合されるんじゃないかな、という予想はしやすいところ。
(もちろんDoT自体の威力は2種の頃と変わらないようにしてほしいですね。)
置き換え化があまり馴染まない性質のスキルなので、やるとしたら大胆なスキル減になりそう。
DoT絡みのメカニクスがどんどん省略されていく中、DoT2種が何故かずっと残っているのは詩人のアイデンティティなのか、単なる負の遺産なのか…。
・120秒バーストのバフアビリティの整理
現状の120秒バースト時の入りのスキル回しが
WS→メヌ・猛者→WS→(アビリティ自由枠)→WS→バトボ・フィナーレ
という感じになっていて、見方によっては
「120秒バーストをするためのバフが無駄に4つに分裂している」
という状態にも見える。
それぞれちょっとずつ性質は違うけれど、バトボとフィナーレはずらして使うべき状況が想像しにくいので、
「バトボ→レベル上がったらフィナーレに置き換え(効果は合体)」
で1ボタンに統合しても良いのでは?とは思ってはいます。
しかしこの辺は「詩人はバッファーなんだからバフスキル減るのだけは嫌だ」派には評判悪そう。
猛者も使用タイミング的にはメヌエットに吸収合併してしまってもいいような?とも思うけどそれはそれで思わぬ影響が出そうで何とも言えないところ。
・サイドワインダー
かつては「ちゃんとDoT2種入ってますか?」チェックポイントだったサイドワインダーさんも、DoT関係の緩和調整が続いたことで今や単なる60秒毎の威力300ワンポチアビリティという何がしたいのかよくわからない存在に。
強いことは強いけど、見た目にそんなに大技感もないし存在意義がよくわからないので、威力をエンピあたりに解体分配した上で消去、あるいは置き換え元/先スキル候補として第2の人生を送ってもらうのも悪くないのでは。
60秒毎の半バーストも忍者のだまし調整で無くなったし…。
…なんてあたりの論点がパッと思いつくところでしょうか。
冒頭にも書いたようにこれは「スキル枠を減らしたい」という要望ではなく、「スキル枠を減らさなければいけないならどうしたらいいのだろう」という観点で詩人のスキルを見てみた場合…という「思考実験」ですのでそんな感じで叩き台に使って貰えると嬉しいです。
どうするにしろメリットデメリットはあるし、「ここは楽しいから、ここは思い入れがあるから変えて欲しくない」とか、「こういう形でのスキル削減なら受け入れやすいんじゃないか」とか、そういうことも普段から気軽に話し合っておくと
「なんか調整来たけど、こんなんフォーラムのフィードバックと違う」
みたいな状況も減るのではないでしょうか。
「スキル枠の削減の必要性」自体については、個人的にはそんなに感じていません。
しかし、やっぱり漆黒暁月で新規実装されたりリワーク入ったジョブと比較すると詩人はホットバー枠がほんの少しだけ過剰ではあるので、フォーラムに書き込むような「今の詩人に慣れきっている層」ではなく「これから詩人を触ってみたい層」のためにここをどうにかしたいと運営が思っているなら、スキル枠削減の流れも納得はできます。
が、特に公式にそういう説明があったわけではないので、勝手に忖度して納得してもどうしようもないですよね。
以上、まとまらないけど「スキル枠削減」について考えたことです。
メヌの不具合放置で1週間経ったのですけれど
相変わらず運営はだんまりですね。
ここのフォーラム見てるのでしょうか?
6.1以降、前の仕様に戻してくださいという意見が大半占めていますけれど、
結局どうなるのでしょうか?
ユーザーのフィードバックを運営がどう扱うのか、期待せずに見守りたいと思います。
メヌエットのバグに関しては6.11で修正予定と既に発表されているのでそれ待ちですが、
それ以外に関しては6.1の仕様で便利に使えているので今のままが良いです。
ゲージ80のSEに関しては慣れては来ましたが紛らわしいので別の音に変わると助かります。
漆黒からの新米詩人です。6.1の詩人についてフィードバックをさせてください。
6.1のスキル変更箇所(3点)
*リペリングショット
使用可能な距離が伸びて嬉しいです。数歩前に出なければ使えなかった場面でも使えるようになり、使おうという気持ちがUPしました。
以前は「消してもいい」派でしたが、調整されて残った&使いやすくなったので、今後は仲良くしていきたいと思います。
*バトルボイス
歌との結びつきがなくなり、使いやすくなりました。低レベル帯で、歌が3種ないときにバトボだけ戻ってきて困ることがあったのですが、
それが解消されました。ありがとうございます。
*旅神のメヌエット
個人的な感想は「不要な改修だった」です。理由は次のとおりです。
①詩人のホットバーを詰める必要がない
⇒詩人の技は6.1現在で使えるすべてを入れても、ホットバー2面で足りる数です。
わざわざメヌエットとピッチパーフェクトを置き換えてまで詰める必要はなかったと思います。
②使用頻度が異なる技だった
⇒メヌエットが120秒に1度押す技であることに対し、ピッチはメヌ中に溜まる詩心に応じて押す技です。
定期的に押す技と、ランダムで押す技の置き換えであるため、使用感があまり良くありません。
③深刻なバグの原因になってしまった
⇒これは結果論ですが、メヌとピッチの置き換え修正をしたために、Hot Fixでは直せないバグが発生してしまいました。
野良で遊んでいると同じPT内で詩人が被ることはよくあります。詩人の特徴である歌がまともに機能しないということは、とても困ります。
PT内で被ることを想定したデバッグが甘いのではないか、と勘繰ってしまうほど残念でした。
①②に加えて③も発生してしまったため、不要な改修だったという気持ちがとても強いです。
リペとバトボに関しては嬉しい改修でしたが、メヌとピッチの置き換えについてはバグ修正よりも「元に戻して欲しい」と感じています。
また上記以外でエイペックスアローがゲージ80でも鳴るようになりましたが、100と同じ音のため非常にややこしいです。
違う音にするか、80の音を消す選択が欲しいと思います。
6.11がいつになるのか分かりませんが、バグ修正よろしくお願いいたします。
メヌエットの使用感に関しては、他の方々が既に語り尽くしているように、
わたくしも当該スキルとピッチパーフェクトを離れた位置にセットしているため、使いづらくなったなという印象です。
まぁ、メヌエットを2つセットすればいいだけなのですが、個人的には使いづらさ以上に、絵的に美しくない事に抵抗感があります。
バトルだけに限らず設定やUIなど、何かしら変更が加わった場合、古いシステムを削るのではなく、
変更前と後の状態を任意に選択できるようにして頂きたいです。
今回の場合は、ピッチパーフェクトをホットバーに登録できるようにして欲しいです。
開発の方々も、どうすれば無駄な部分を削ってより良いものを作るか、日々試行錯誤されているとは存じますが、
吟遊詩人に限らず、他のジョブなどでも様々な議論が喧々諤々の状態です。
これはプレイヤーがたくさん増えたために、初心者から上級者という多様なニーズを、
もはや1つのシステムでは受け止められなくなって、その不満が噴出してしまっているような気がします。
わたくしとしては、詩人を例にすると、
スキルが置き換えになったけども、従来どおりピッチパーフェクトもホットバーにセットできるといったような、
こちら側で操作性をコントロールできる選択肢が欲しいです!
6.1の詩人について不便さを感じており、初めて筆を取りました。
既に同様の内容を投稿されている方も多いですが、総合的にフィードバックさせて頂きます。上手くはないですが、零式絶も多少齧るという程度のプレイスタイルです。操作はパッドです。
メヌエット置き換え ※可能なら早急に戻して頂きたいです
「メヌのリキャストが見えない」
ゲージの秒数ではズレが出るので、メヌのリキャストベースで秒数管理していましたが非常にやりにくくなりました。
「置き換え時に硬直がある」
硬直のせいで押し損ねたかと勘違いすることがあります。また回線状態によっては次のアビが食い込んでいるように見えます。
ピッチはHBから外していませんし、現時点で詩人はHB余っているので減らす必要性を感じません。もしどうしても置き換えが必要なら、設定で置き換えON/OFFを切り替えられると良いのですが。
ソウルボイス
ゲージの線は有難いです。SEが80と100で同じだと誤射することがあるので、80で鳴らすSEを変えて頂きたいです。
その他
リペリングショットは特段問題は感じていません。バトルボイスは死んでしまった場合でも多少リカバリーになる意味で良調整と思います。別途欲を言うなら、バトボとフィナーレのリキャストが同じだと使いやすいですが。
最後に詩人が複数居る場合のバグについて。
バグ自体はパッチの物量からするに仕方ないと諦める部分もありますが、緊急メンテ後ではなく事前にすぐ修正出来ないこと、6.11での修正でどういった仕様になるのかをきちんと発表して頂きたかったです。
他のゲームはあまり時間を割かない人間ですが、FF14は運営様がプレーヤー目線にも立って開発していると感じていたからこそ遊び続けてきました。今回の不具合はプレイフィールに関わる致命的なバグとも感じていますが、それ以上に現状の対応は運営様の体制に不信感を抱いてしまいます。
1プレイヤーの意見ではありますが、正直現在の体制でチェックに時間を割けないような物量ならパッチの期間を延ばすか、パッチの分量を減らしても良いのでは無いでしょうか。プレーヤーも多様になり色々苦慮されているかと思いますが、いつも楽しく遊ばせて頂いているので今後の対応に期待させてください。
運営・開発の皆様、いつもありがとうございます。
今回の調整についていろいろと話題になっている中、「運営はフォーラムの意見を汲んで調整案を決めてくれている」という情報を目にし、詩人フォーラムの意見の中でどうしても取り入れないでいただきたいものがあるので筆を執らせていただきました。
長文、および乱文となってしまっておりますがご一読ください。
あくまで個人的な意見ではありますが、「メヌエットとピッチを置き換えるくらいならリフルジェントアローとバーストショットと置き換えてほしい」という意見を絶対に採用しないでいただきたいです。
ピッチ置き換えはバグや遅延を無視すれば、問題点は「そんなところ置換されても使いづらいだけで意味がない・リキャストが見えない」というものです
これらも十分問題ですが、リフルを置き換えた場合、詩人の基本のスキル回しが何も考えずずっと同じボタンを押し続けるだけでよくなってしまい、根本的なプレイフィール及び難易度が大きく変わってしまいます。
特にパイオン中はシナジースキルが揃う2分バーストに備えブラッドレッターやソウルボイスを貯めるスキル回しをしてるプレイヤーが多いはずであり、現状ですら1回のDoT更新とバースト・リフル連打以外やることがないのに、リフルのprocすら実質なくなったら本当に何も考えることがなくなります。
極端な話ですが45秒間画面を見てなくても理想的な動きができてしまいます。
パイオンが特にひどいですが、メヌエット・バラード中もバーストショットをリフルに置き換えるだけでかなりプレイフィールが変わってしまうのは同じ話でしょう。
そうなるとむしろやりやすくなってよくなるではないか、という人もいるかもしれませんが、個人的にはリフルの置き換えをされてしまうと今よりも面白みがなくなってしまう、ピッチの置き換えよりもこちらの方が問題だと感じています。
また、6.08以前に吉田P/Dがジョブ調整に触れた際、「ジョブの難易度や忙しさも火力の調整の際に考慮している」ととれる発言もしていらっしゃいましたので、今以上に難易度を落とされてしまっては相対的に詩人が弱くなる調整もされるのではという懸念もあります。
以下は個人的な「どうしてもスキル数を減らす必要があるなら」という案をいくつか出させていただきます。あくまでピッチやリフルの代替案であり積極的に行ってほしいというわけではありません。
①猛者の撃、光神のフィナーレ、バトルボイスなどの(実質)120秒リキャストのバフスキルの統合
現状採用されているスキル回しの多くは「WS→メヌエット+猛者→WS→WS→フィナーレ+バトルボイス」という形になっていると思います。特にフィナーレはリキャスト110秒なものの、バトルボイスとあえてずらして使うことはほぼないはずですので、バトルボイスの効果がフィナーレに吸収されてしまってもプレイフィールに差は出ないと思います。
猛者の撃もメヌかフィナーレにくっつけてしまうのもありかもしれませんが、今回の零式で詩人のバーストはずらせないがパーティメンバーはずらすため猛者のみ先に使うというシーンがあったのでこれは統合されないほうが使い勝手がいいかもしれません。
②サイドワインダーの削除
現状のサイドワインダーは60秒リキャストのダメージアビリティでしかありません。詩人はバースト中に使うアビリティが非常に多いうえに運次第でピッチパーフェクトの回数が変わってきます。
スキル数が減ってしまうことには変わり有りませんが、ピッチやリフルに手を入れるよりかはプレイフィールへの影響は少ないかと思います。
③コースティックバイト、ストームバイト、アイアンジョーの統合
今、詩人のDoTスキルは詩心に関係なくなりサイドワインダーの威力にも影響せずただのDoTにすぎません。
最初に2種類のDoTを入れた後は理想的にいけばアイアンジョーしか打たなくなるので、実質的にDoT1つのようなものなのに3スキルに分かれてしまっているので統合して見てもいいかもしれません。
しかし、DoTスキルを1つにしてしまうと、DoT更新に失敗してしまった際に現状だと2種入れ直しでDPSを大きくロスしているところが、更新成功しても切らしてもスキルの回数が変わらなくなってしまいロスが非常に小さくなるので火力の調整に影響が出てきてしまいます。
なのでコースティックとストームのみを統合し、アイアンジョーの着弾威力を上げる、もしくはアイアンジョーで更新したときのみDoTの威力が上乗せされるなど、DoT更新した際の損失がきちんとあるようにすればこちらもありかもしれません。
④クイックノックとシャドウバイトを置き換えにする
正直これはリフルとバーストの置き換えと同じようなものになってしまいますが、リフルやられるよりはこっちのほうがいいかな…くらいの考えです。
漆黒の時のレインオブデス乱射のほうが楽しかったので、シャドウバイトを削除してレインのprocが回るように戻していただけた方が個人的にはうれしいです。
自分としては「①>②>③=メヌ・ピッチの置き換え>④>リフル・バーストの置き換え」の優先順位です。
また、詩人以外にも言えることですが置き換えスキルがホットバーに登録できないのも不便な点です。もともと入ってるものはなぜか従来通り使えるので、詩人のホットバーに消せないピッチが爆誕しております。
今回もピッチが個別で登録できれば問題点はバグとリキャストが見えないの2点だけだったかと(リキャストの解決はしませんが)
これらはすべて、あくまで「私個人の考え」ではありますがどうかご一考していただけると幸いです。