一般プレイヤーが同じことをやったら規約違反だけでなく湖池屋に対する権利侵害にもなっちゃうかと。
(コラボなので、スクエニは当然相手方の許可をとっているはず)
緩めたらなにと組み合わされるかわからないし組み合わせ相手や組み合わせ方によっては許可してしまったスクエニも
トラブルに巻き込まれかねないしそれで社会的な信用や評判が落ちようものならたまったものじゃないので、いまの条件なんだと思います。
自分の声だったら誰の権利も侵害しないからいいよっていうのがせめてもの配慮なのかなって…
Printable View
映像の権利を持っているスクエニと、音楽の権利を持っている?湖池屋、権利を持っている者同士がコラボして作った動画ですしね
とはいえ、どちらの権利を持っていない一般プレイヤーでも、スクエニと湖池屋の許諾さえ得られれば、
インゲームは無理ですが、YouTubeへの動画アップなら可能かも?
土地落選してたからその金で暗黒天空マウント買ってしまった。
プランB( ・`ω・´)
ああいう動画(「ドンタコスの〜」)が公式として公開されていまった以上、無邪気にも、わたしもあんな動画を作ってみたい……と思われた方がいらっしゃるであろうことを想像するに難くありません。
そんな方々のモチベーションを、(湖池屋さんは特別で)あなたに権利はないのは当然であり規約違反だなどと、頭ごなしにへし折り、切って捨てて、芽まで摘んでしまうようでは、「ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成を支援すること」について、一切の利益は生まれません。
コミュニティー拡大のためには、そういった(あんな動画を作ってみたいと思った)方々の居場所を確保することも大切ではないでしょうか。
規約はこれまでも改訂を重ねています。時勢に合わせ見直すことは禁忌ではないと考えます。
もっともわたし自身、その加減は難しいものであると考えるからこそ「緩めるなどの配慮」という、曖昧な言葉で濁したのではあるのですけれども。
コミュニティ形成に他の手段がないくらい現状やルール自体がギチギチであればその言い分にも筋があるなあと思えるんですが、現状そうではないしルール自体も何故そうなっているのかが想像の上で納得出来るものなので、「どうして突然そんなこと言い出したの……?」感がすごいあります。
ところでPLLの告知って以前はもう少し早かったりしませんでしたっけ。突然明後日です!って言われてちょっとびっくりしちゃった。さすがにここまで近々の日程なのは記憶になくて。
ネットにあげないで動画だけ作ればええがな
個人的なロット値に対する気持ち
・8人がロットするもの
1〜50
ロット確定を待たずに退出
51〜79
一応待つけど、勝つのは稀
80〜89
ワンチャンスあるかもとやや期待
90〜
正直勝ったなと思いながらロット確定を待つ(勝てるとは言ってない)
・4人ロットのもの
案外30前後で勝つ場合があるので、こちらはどんなロット値でも諦めない
1月24日に告知出てますよー
>「第85回 FFXIV PLL」2月7日(金)放送決定!
>https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...45deed3682c084