仮に4案だったとして、
・1回目のサーバー選択では、予定上限人数に達したからと言って
その時点でそのサーバーの受付をストップしないようにしてほしい。
・年度末・決算時期なので多忙な人が多いと思います。帰ってきたら締め切られていたら悲しいです。
1回目は移転先希望状況を把握する程度がいいのかもしれません。
・人数超過により再度検討する際に、込み具合であらわすのではなく、あるていど正確な人数を知りたい。
コミュニティー単位で移動を検討したときに、選択変更先でまた超過なんてことはできるだけさけたい。
・2つの移転先サーバー選択期間中、仕事等の都合で不在にしなければならない場合の救済処置についても考えていただきたいと思います。
仮に2案だったとして、
A+B-X でも
・Aはそのまま、Bは解散てことはないですよね?(FF11のサーバー統合でもめましたね)
やるならAもBも平等に一旦解散し、A+Bで新たにαができるならいいのですが。
・LS一旦解散となっても、LSフォーラムはマスターと関連付けされ、LS再作成後利用できるようにしてほしい。
最低でもマスターには後からでも参照でき、最悪あとから新LSのフォーラムに転記くらいできるといいな。
・フレンドリストの維持はFF14のシステムとしておそらく無理なのでしょう。
FF11ではプレイオンラインというコミュニティー基板上で管理されていたため、サーバー統合で影響を受けませんでしたが。
サーバー統合や分割はこれからもあることなので、新生では考慮した作りにしてほしいものです。
まー、フレンドならロードストーン上でフォローしあってると思いますので、
同じサーバーに移転できるのなら問題ないかもしれませんね。