ダメージ表示の改善案
[現在]
結果ダメージ表示
[改善案]
被ダメ軽減%・与ダメ上昇%:実数値ダメージ表示
例 20%軽減! 42500!!
例 10%上昇! 34500!!!(ダイレクト・クリティカル・上昇で!が三つ)
ログを確認すれば軽減・上昇の内部数値も分かる
Printable View
ダメージ表示の改善案
[現在]
結果ダメージ表示
[改善案]
被ダメ軽減%・与ダメ上昇%:実数値ダメージ表示
例 20%軽減! 42500!!
例 10%上昇! 34500!!!(ダイレクト・クリティカル・上昇で!が三つ)
ログを確認すれば軽減・上昇の内部数値も分かる
こんにちは!
HUDレイアウト変更画面についてです。
各情報をダミーで表示できないでしょうか。
デバフ欄/バフ欄にはダミーで「睡眠・毒・沈黙、、、、、、」などと10個や20個並んでいたり
ジョブHUDには特定の状態でのみ表示される数字やグラフィックが表示されていたり
といった具合です。
すべての情報が個人の設定の範囲内で最大限表示されている状態を見越して設置したいので
実際に各HUDが戦闘コンテンツ内で占める大きさをダミーによって知ることが出来れば
調整が容易になると考えます。
よろしくお願いいたします!
チャットログ設定の「自分の製作過程/結果」で表示されるメッセージのうち、マテリア関連のログ(マテリア装着・錬成・回収の結果ログ)を分離し、独立して設定させてほしいです。
離席キャラクターのネームプレートだけを非表示にするオプションがほしいです。
離席アイコンの色合いがかなり主張強い上に、コンテンツ突入口など離席キャラが溜まりがちなポイントがちょくちょくあるので、大分スッキリすると思います。
左とりぬけのルートルールの時に便利なようにだれがどれにロットしたのかわかるようにしてほしい。
またPassした場合は通常のロットとは異なる表記にして、Passしたということをわかるようにしてほしい。
いや、戦闘開始カウント時に「ファ〜〜ン」みたいな音がするのかも。
けど、BGMの音量を他の音量に比べて50%ぐらいにしているので、深夜とか全体の音量を小さくしていると気づかないことがあります。
なので、戦闘開始カウントのアラームを、BGM扱いではなく効果音扱いにしてもらえるとありがたいです!!
バフデバフの右づめ表示でも優先順位は左から表示したい
バフデバフを分割していてレイアウト的に右づめじゃないと置けないのですが、左づめの人と同じ優先順位は左からの表示にできるパターンが欲しいです
PTリストのバフデバフが左からだったり、左づめが多い他のプレイヤーの配信で表示されてる順番と違うので左が優先順位高いのに慣れてるけど表示だけ右づめで置きたいのです
おそらく今までに何度も出ているであろう、物理/魔法ダメージ表記についてです。
詠唱やフライテキストに表示するのはおそらく難しいと思いますが、
物理/魔法の判別が重要なのは高難度コンテンツであることが多いです。
高難度では壊滅した場合などにバトルログを見る習慣も比較的浸透していると思いますが、
物理/魔法をバトルログから読み取れるようにすることはできないでしょうか?
[プレイヤー名]に物理XXXダメージ。
[プレイヤー名]に魔法XXXダメージ。
このように表示されれば、後から見返して判断することができると思います。
内部仕様までは流石に解らないので、結局フライテキスト等に手を入れるのと労力が大差ない、と
いうことも考えられますが、もし少ないコストで実現可能であればご一考いただければ幸いです。
パーティー募集ウィンドウ、もう少し横に広くするオプションとか追加できませんか?
リスト表示モード切り替えをすると、コメントがほとんど最初の部分しか見えなくて不便だと感じます。
地味にストレスを感じる部分の改善要望です
テレポートのUI
「その他」に含まれる目的地が増えてきたので、新生エリア、蒼天エリア...等と拡張ごとに表示できるような切り替えができると便利だと思いました。
またヒストリーの方で固定した行先もお気に入りタブで一緒に表示出来るようになると凄くありがたいです。
ギャザラーの採集手帳
伐採/草刈と採掘/砕岩こちらをまとめて園芸、採掘の2タブで表示していただけると利便性があがるのかなと感じました
特に伝承録に載ってるものを探す際に採集から探して無かったら草刈を見るという事が多々あるので表示数が少ない伝承録や収集品側だけでもまとめてほしいです。
マクロに関するスレッドがなかったのでこちらへ
戦闘開始時に使われるカウントダウンですがマクロの/countdownを使うとチャット欄にはログが流れず画面中央の浮き上がってくる表示のみになっています。
カウントダウンのマクロを使用しているとたまに「マクロだとチャット欄に表示されないので通常のカウントダウンをしてほしい」と希望される方がいるので、マクロでもチャット欄にログとして流れるようにしてほしいです。
◆おやかたくん
①島産品需要調査に「基本取引額」「製作時間」を表示してほしい
複数窓を開けない仕様なので、組み合わせを検討する際にいちいち開きなおしとなるので
検討に必要な重要な要素はセットで表示されていてほしい
②島産品のアイテム情報ポップアップ窓に「基本取引額」「製作時間」を表示してほしい
上記同様。②だけでもかなり便利になるので①が難しい場合はご検討いただきたいです。
◆たがやすくん
①栽培委託の収穫を一括回収可に。
20か所ポチポチするのが面倒すぎるため。個別回収できるべきですが、一括回収して委託継続・一括回収して委託中止もあってよいと思います。
◆ぼくちくくん
①飼育委託の収穫を一括回収可に。
栽培委託と同様です。
リテイナーのベンチャー完了時やジョブチェンジした際のポートレート適用云々等、チャット欄にも出るシステムメッセージ系はもう画面の真ん中に表示されないようにして欲しいです
邪魔で仕方ないし、そんなに二重三重に表示させる意味がわからない
「ターゲット情報:バフ・デバフ」の項目についても、自分のステータス情報の各項目のように
右詰め・左詰め、7*3とか10*2の設定をさせてほしいです。
4人IDや8人コンテンツでちょうどいい感じの位置に設定したら、アライアンスレイドでぶわ~~~~ってデバフついてうわ~~~ってなったので選べればいいなって思います
ゲーム開始時のUI、キャラクター設定、システム設定のデフォルトの見直しを強く要望します。
現在プレイしているユーザーは自ら情報を集めてUIやホットバーの調整、各設定変更によって遊びやすい環境を獲得しています。
しかしながらFFXIVを初めて遊ぶプレイヤーのUIは情報量が非常に多く、またレベルアップでホットバーに設定されるアクションの順序についても戦闘面において良いとは言い難いです。
グラフィック面の見直しについてPLLでお話されていましたが、それと同じぐらいUIによるプレイフィールの改善も大事な要素と思っております。
他の方との投稿重複にはなるかと思いますが、改めてUI・設定の追加と合わせてUIの初期位置・設定初期値の再検討をお願いしたく思います。
コンボアクションでホットバーの枠が光る際に、方向指定がある場合に色が変わらないかと思います。
たまにやるジョブだとどれが方向指定あるのか忘れがちで、テキストを確認しなくても見分けがつけばと思っています。
「ぬるい」という意見もあるかもしれませんが…
アドベンチャープレートデザインの幾何学模様サークルについて、
白背景白文字になるので、文字の半分以上見えない。
またフォーカスターゲットのバーと詠唱中の技名が同色のため、
技名が長いと非常に見にくい。テトラかオクタかなど…。
どちらもテキストカラーを変えれるようにしてほしい。
システムコンフィグの「描画制限」によるフレームレート制限をコンテンツ内外で独立して設定できるようにしてほしいです。
「フィールドでのモブハンやクエスト等は 60fps や 30fps で構わないけどレイドは無制限にしたい」って人は割といるのではないかと思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...84879050d4.jpg
私だけかもしれませんが
赤で囲んだ文字がベージュ地に白抜き文字になっていて非常に読みにくいです。(下のINFORMATIONも)
縁取り文字は漢字だとごちゃごちゃしててわかりません。
せめて文字色が白でなければいいのですが。。
UI的に少しわかりやすくなりませんでしょうか?
UIをダークにしようが、クラシックにしようがこの部分は変わりがないので。。。
もしくはもうちょっとはっきり表示する方法があれば
教えていただければありがたいです。
マーケットボードの左側枠のカテゴリ分けについてです
最近では(といっても結構前ですが)、マウントや髪型が新設カテゴリの「雑貨(習得系)」にまとめられたりと、より分かり易くなりありがたく利用させてもらってます。
(ただし、雑貨というカテゴリ名称はちょっと勿体ないかとも思いました。マウントや髪型といった魅力的なアイテムが並んでるにもかかわらず、雑貨という名前で大した事が無いのだろうと判断して、ここにアクセスしていない初心者さんがおられたので)
ここからは要望なのですが、
エウレカやボズヤで使用するロストシャードやロストクリスタル系のアイテムも「特殊探索必要品」等の名称で、別カテゴリに分類して表示する事は不可能でしょうか?
これら種類のアイテムは、かなりの数が存在するため既存の枠内で表示を圧迫して目的のアイテムを探す際の邪魔になっていたり、逆にロスト系アイテムを探す際は、どこを見ればいいのか分からず結構な手間に感じます。
もし可能なようでしたら、これらロスト系アイテムをマーケットボードのカテゴリ内で独立表示を検討していただければ幸いです。
バトルエフェクトの表示設定についての要望です
自分の場合、普段はコンテンツ内でのバトルの視認性を優先してバトルエフェクトは「簡易表示」と「表示無し」を利用しているのですが、通常フィールドでのFATEなど、2~3人の少人数でバトルを行う際などは、エフェクトの全く表示されないバトル画面に、かなり寂しさを感じても居ます。
そこで、これらバトルエフェクトの設定が、自キャラの周囲に存在するプレイヤーの数に応じて、自動的に調整されるような機能を実装できないでしょうか?
コンテンツ内などエフェクトを抑えたい際は、プレイヤーの設定した「簡易表示」や「表示無し」などが優先されるのですが、フィールド上での少人数のバトルなどではエフェクトが自動的に表示される形です。
プレイヤーの周囲に存在する他のプレイヤーキャラクターの数に応じて、エフェクトの表示状態が動的に切り替わる形を想定しています。
個人的に派手な見た目のバトルエフェクトはFFらしく大好きなのですが、どうしてもコンテンツ内での視認性を最優先する設定を使用してしまいます。
ですが、周囲のプレイヤー人数が少ないなど、ゲームプレイの実用上支障が無いのであれば、できるだけ本来のバトルエフェクトを表示してプレイしたいと考えているので、よろしければ実装を検討していただければ幸いです。
CF登録中は無人島出口から出られなくなる不具合報告をしたら仕様にされてしまいましたがそんな使い勝手の悪いUIの仕様は改善してください。
CF登録したら退出UIが機能しなくなりCF解除したら正常に作動するというのはどう考えても不具合だと思うのですが…。
ここの担当者、バグに対する回避方法が(横槍で)書かれてると仕様と勘違いして振り分ける事がまぁまぁあるので
今回もそうだっただけな気がします
不便であっても不具合ではない、ということかも。。
改善されるといいですね~。
零式内でボスとの戦闘ストップウォッチが欲しいです。
野良でシナジーを使用する時間の打ち合わせをしやすくなるのではないかと考えたからです。シナジーの使用がズレる場合もあるので、意識を統一するため情報を表示させたいです。
小さな丸いアイコンで表示される、装備品サインについて、
耐久101%以上で青色、通常は緑色、のパターンに分けてほしい。
こまめに修理しないといけないペースでクラフトするので
一々、装備画面を開いて確認するのがメンドクサイ。
敵のバフデバフを一列にできませんかね…?
ターゲット情報と並べたいんですが……
フォーカスターゲットのバフデバフ数は変えられるようになりませんかね……?
無人島の「たがやすくん」「ぼくちくくん」に委託中のコンテキストメニューですが、「回収して継続」を一番上にして欲しいです。
戦士のスリル・オブ・バトル、学者の生命回生法、ボズヤのロスト・バブル、その他今後も追加されるであろう
一時的な最大HPの増加分をHPゲージに表示してほしい
超える力や特殊なコンテンツ効果等、半永続で増える分は現状のままがいいです
2Kや4Kのディスプレイに変えるとUIの縮尺とチャットのフォントサイズなどが微妙に合わなくなるのでもう少し細かく設定させてほしいです。
UIの縮尺が80-120までは10刻みなのにそれ以外20刻みになったりフォントサイズが20以降大雑把になってしまったり。
今後来るグラフィックアップデートに合わせてUIのほうも高解像度ディスプレイ環境でも快適に微調整できる仕様に改善してほしいです。
開放していないエーテライトはマップ上でグレーとか別の色のエーテライトマークにできたりすると嬉しい。
主に街中のエーテライトで開放したかどうかわかりやすくなると思います。
最近街中エーテライトが新たに追加されたりもしますし。
コンテンツ外のフィールドマーカーの保存、いい加減させてもらえないでしょうか。
ギャザラーやってて、西部高地とか海中とか毎回置くのがめんどくさいです。
既出の量が多く、全ては見れていないので、既に出ていたら申し訳ありません。
要望としては、ジャーナルのクエストを出した際のクエスト詳細内のクエストの概要等の文字の色の変更です。
例にだしますと、クエスト名 真の「レジスタンス・ウェポン」の概要にあります
感情が高まるような激戦によって、結晶が生まれるようだ。「輝かしき激情の一塊」を15個集めて
の「」内の輝かしき激情の一塊が白色太字になっているのですが、背景と同色なので潰れてしまっており見えずらいです。
更に、報酬、概要、目的、サマリー履歴の字も白色太字なので、見えずらいです。
コンフィグで文字色を変えることが出来るのはチャットのみのようなので、クエスト詳細も変更出来るように出来たりしないでしょうか?
具体例であげるなら、システム側が太字指定の文字を白から黒、青、赤等に変更出来るようにしてもらえるとアイテム等を強調しつつも、背景と同化しなくて済むかと思います。
ご検討の程よろしくお願い致します。
バトルエフェクトに関して
バトルエフェクトの設定は「自分」「パーティ」「他人」の区分の他に
パーティー内のロール毎に決められたら良いのになあとずっと思っています
このロールの動きを知りたいからそれだけを表示させて見やすいように〜とする事ができたら嬉しいです。
既出だと思いますが、Lvアップしてスキルがアップグレードされた時にスキルアイコンも変わりますが、
個人的に低レベル時のスキルのアイコンの方が見やすかった(特に戦士の直感→血気などのバフ欄にも表示されるもの)というのがいくつかありました
なのでスキルアイコンやバフアイコンを、アップグレードされる前とされた後のもの両方選べる機能があればなあと思いました
PT募集の「フィルター」と「詳細検索」を同時に設定させて欲しいです。
例えば消化済でサブ練習PT等を探す際
フィルターで「未コンプリート」「コンプリート済み(今週の週制限報酬:未取得)」を除外
詳細検索で「高難易度コンテンツ」「練習したいジョブ」
で検索がしたいです(もしくは詳細検索にも除外設定ができるようにして欲しいです)
製作時に同じアイテムを何個か作るときの不足素材は確認できるけど、セット一式作るときの不足素材もどうにか確認できないですかね。
手元でメモしながら一式作ってます。
ここでいいのかな。たぶん他の人と被っているものもあると思いますが現状で不満・改善して欲しい点をつらつらと
①PT検索で「除外」をできるようにして欲しい
現状→「対象外(グレーボックス)」「対象(オレンジボックス)」のトグル
希望→「対象外(グレーボックス)」「対象(オレンジボックス)」「除外対象(〇+斜め線)」の3ローテーション
②PT検索で下限ILだけでなく上限ILを設定できるようにして欲しい
付随機能として「現在の装備のILを上限とする」ボタンも(現在のジョブで検索ボタンの類似品)
③「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」できちんとターゲットして欲しい
「キャラクターコンフィグ:操作設定:アンカーサークル選択をターゲット選択に切り替える」がオンになっていても、現状ではアンカー選択なのか既存のターゲットが有効のままです
現状の例)何かのウィンドウを操作する → ウィンドウを開いたまま「一番近くの~~」キーを押してオブジェをタゲする → 「決定操作」キーを押す → オブジェではなくウィンドウに対して決定操作が行われる
④無人島にて収穫や水やり等の無人島アクションを取った際にUIが消えないようにして欲しい
⑤無人島にて種まきの種子は、漁師の釣り餌選択ウィンドウのように別ウィンドウが開きっぱなしになり1クリックで選択できるようにして欲しい
現状はドロップダウンボックスを開いて選択と言う手間がかかるのと、要望③のウィンドウ操作に該当してしまい「決定操作」キーで連続種まきができないのとでかなりストレスです
⑥無人島グリナリーオフィスで素材受け取り時は確認ウィンドウ無しに受け取って欲しい
⑦無人島グリナリーオフィスで行き先選択時にわざわざ別ウィンドウを開いてそちらで選択&確認するのではなく、1クリックで選択できるようにして欲しい。また確認はグリナリーオフィスウィンドウを閉じるボタンの隣に「決定」ボタンなりを追加しそれで閉じるときにまとめて確認をして欲しい
⑧無人島ワークショップで、売り上げが新規に出ていた場合は「諸島貿易の売り上げを確認」で最新の売上ページが表示されるようにして欲しい
例えば現状は17時に確認すると売り上げが存在しない新サイクルのページが表示されるけれど、それを1つ前のサイクルが表示されるよう
⑨ゾーン移動時のMouse_ButtonDownイベント無視期間を変更して欲しい
左:現状の半分で良いと思います
右:誤クリックでの影響が少ないので期間無しに
ゾーン移動後に誤クリックでのスキル発動等を防ぐ目的だと思うのですが、現状は移動直後にカメラを動かせないのがかなり邪魔くさいです
⑩「フリーカメラモード(トグル)」キー割り当てを追加して欲しい
随分と前から出ている要望でずっとスルーされているようなので無理だとは思いますが一応
・そのキーが押されるとマウスカーソルが消えマウスボタン押下時と同様の挙動になる
・確認ダイアログ等のインタラクトが必要な物が開いたときは一時的に解除されダイアログが消えたらまたモードに戻る(これは理想でダイアログでモードが終了でもかまいません)
・割り当てられたキーが再度押されるか、マウスボタンが押されるかすると終了する
⑪カットシーンのセリフ自動進行時に一定時間の手動進行不可時間(0.8secほど)を設けて欲しい
自動進行遅いな~と思って左クリックをしようとした瞬間に自動進行発動+手動進行で台詞が飛ぶことがあるので…
⑫ミラージュドレッサー及び各種装備トレーダーのUIに「現在のジョブの装備」チェックボックスを追加して欲しい
いちいちドロップダウンから選ぶの面倒くさいです
⑬ミニゲーム:ジグソーパズルで点数が同じ場合は時間が短いスコアをハイスコアとして記録して欲しい
現状は最初に出たスコアの時間?が記録され続け、時間詰め遊びができません
⑭コンテンツファインダー:ルーレットの画面で報酬獲得済みかどうかをリストにも表示して欲しい
例えば、不足ロールボーナスアイコンの隣に、未獲得の場合は「閉じてる宝箱」アイコンが、獲得済みの場合はグレーアウトした「開いた宝箱」アイコンが表示される
⑮ロットウィンドウにてロットを選択した場合は自動で次のアイテムが選択されて欲しい
ただし意図しない連続クリックによる誤選択予防のため0.8secほどのインターバルは必要