PTってPT募集板を通してしかくめるものでないですね。
除名投票のルールがかわるとなると、周知が難しそうですね。
念のためお断りしますが、除名投票については私は、今ははっきりとした意見を持ち合わせていません
PTメンバー(PTメン)を集めるスピードで問題になるのは、
まずPT希望数が未知数であることだと思います。
ここではFC/LSの人脈は考えませんが、いつも都合のいいタイミングで人脈が活きるとは限らないからといった程度の理由です。
PT募集とPT希望の意見が一致すれば、ギスギスはおきませんね。
そこで、プレイヤーはPT募集したいとき、選択を行います。
PTにさそうコマンドを使用するか、PT募集板を使用するかです。
PTリーダの立場ですと、他人がPT希望しているか、PT希望ステータスを使用しているひとは私はみたことがありませんので分からないことが多いでしょう。
また、私がPTにさそうコマンドを使用したのを例にすると、潜在してる希望を引き出そうとsayやtellを他人にしてみますが、忙しいのか、そういった希望の声が集まらないのが少なくないです。
まぁ、tellに限り、他人なので私が【返信不要】とつけてるからだとは思います。
だからPT募集板利用していきましょう、と思います。
もうひとつ気になる分岐がありますが、今は考えません。
理由は、PT募集板に一極集中を望んでいる私の勝手です。
では、PT希望の立場でPT募集板をみるときにも問題はないでしょうか?
以下のようなシチュエーションが正しければ、あります。
その主なシチュエーションは、いま参加したいPTが無い→面白くない→だんだんPT募集板をみなくなるという気持ちの変化です。
そのシチュエーションの問題の対策として、効果は微妙ですが、PT募集履歴を提案します。
PTリーダーの名前と募集時のコメントのヒストリー一覧です。
狙いはコミュニケーションのきっかけです。
一方、私の少ない経験のひとつで、PT募集みてないので気づきませんという方が1回だけでしたがいらっしゃいました。
このようなあまり見ない人については、この策は効果がありません。
これを効果が少ないけどあると断言するには、一定間隔でPT募集のマッチする数(デフォルトはすべてのPT募集)を表示する機能が【実装済】なので、この機能の他の方の評価を期待するしかありませんね。
こうして希望者がふえてくると、PT募集のチェック項目を増やしても、細かなマッチングの向上が期待できますので、PT募集板のチェック項目は別で考えてみます。