-
○○士と言ったものはよく分からないんですが、攻撃方法回復方法+アディショナルは一切なく味方の攻撃上げたり防御上げたり敵の防御下げたり攻撃下げたりできる。占星のカードの効果と同時に発動可能。 JOB名言うなら笛吹士?w
特化JOBがあると面白そうですね
ヒラ : 攻撃できない代わりに回復力がトップクラス 医師みたいなイメージで医士
タンク : 攻撃はできるがDPSが一切出ないタンク但しヘイトは戦士や暗黒より稼ぎやすくナイトより硬い。防御バフは4つ自前で覚える。
スキルで微量だが回復を回しながら戦う。 大盾
DPS : 笛吹士
こんなところでどうでしょうか?
面白いのかは言わないでw
-
映写士、投映士(?
イメージは風水師に近いが風水師と違い地形を直接呼び出して、スキルを使用する
武器(?):映像を投映する何か、プラネタリウムの投影機みたいなの
スキル
ちけい:自分を中心に25mほどの範囲に数パターンの中からいずれかの地形を呼び出し投映する
呼び出した地形に合わせた効果を選んで発動させることができる
呼び出した地形は固定され一定時間を過ぎるか自身が範囲から出たら解除される
今いる場所に対してテクスチャを貼るように投映されてるだけなので
ギミックスイッチが消えたりすることはない
また、足場が狭いところで使用した場合、足場から向こうには投映されない
呼び出せる地形(思いついた例です
砂浜、雪景色、火山、草原
砂浜、基本的に足を取られるので常時ヘヴィ状態になる
当然海岸線付近の為、水に関するスキルもある
使用可能スキル 目つぶし、落とし穴、高波、大海嘯
雪景色 寒いため行動速度が遅くなる(スロウ
雪は侮っちゃだめです
使用可能スキル 雪玉、落雪、吹雪、雪崩
火山 熱いため継続ダメが入る
地味に攻撃力高そう?
使用可能スキル 噴煙、地割れ、火山岩、爆発
草原 範囲内でのTP,MP自然回復量が増量(微
地形効果がしょぼいぶん、スキルはえげつないかんじ
使用可能スキル 突風、落雷、豪雨、飛蝗
どんな効果になるかは各自の妄想力にお任せしますw
個人的には敵味方問わない攻撃のイメージです(FF6のメルトンみたいな
ただし敵と同じで攻撃範囲が表示され、キャストタイム中に避難してもらうかんじ
直線だったり、円状だったり、ランダム範囲だったり、全体だったり
迷惑っていうかもだけど、白や機工のノックバック攻撃だってプレイヤーの意思で使いこなしてるので
使っちゃいけないときは使わなければいいと思う
何も考えない脳筋がいたら話は別だけどww
-
現状レイドの特定ジョブややありき問題対策として
霊術士
ギルドマスター:エッダちゃん
武器:数珠かなんか
インスタントWSコンボ完走ではじめてダメ発生の近接~中距離攻撃と詠唱による遠隔攻撃、各種耐性ダウン系・スタンヘビー等々を持つ魔法DPS(デバッファー?)
動ける魔法ジョブだけど射程距離内だけ動き回れる感じ
ディセムとか騙しとかに変わるスキルも持っていて詩人を入れた近接1PTも有効になる
DOTは毒・寒さとかでメインになる詠唱スキルのエフェクトは煙っぽい顔が敵を襲う感じ
おんなじイメージで踊り子でもいいかな
-
Quote:
Originally Posted by
Anna0111
略
妄想が膨らんだので追記
霊を操る術で自身に霊を憑依させながら戦うのでレベルupに伴いどんどん顔色が悪くなる
武器は非戦闘時は霊にとりつかれない様に首からかけていて、戦闘時は左手に巻き付ける十字架的なやつ
インスタントWSはGCD管理の単体・組合せ(コンボ)で降ろす霊を決めて‘降霊憑依’によりダメ・各種耐性ダウン系を発動→GCDで動く印みたいな感じ
霊が攻撃するので各ジョブみたいな霊を降ろすことでいろんな耐性ダウン系も使えるという設定
詠唱スキルがメインでインスタントのダメは控え目
当然のごとく敵からHPMPを吸収する形で自己回復可能
アクションは地味にならざるを得ないのでSE・エフェクトがとても重要
戦闘時の移動は少し浮いてスー…っと動く(足が揃っている滑り打ちの感じ)
-
地面設置タイプの攻撃職
陣を描く魔法使い?符を使って陰陽師?帝国兵士系なら工兵?
自分の足元に術を設置して陣を描きスキルを発動する
2~4つの設置で結んだ直線上範囲、または囲った範囲に対してダメージを与える
方向はあまり関係ないがどの術をどこに置くか(相対的に)で発動する術が変わる
強力な術ほど設置する術が多い
罠のように設置して敵の移動を見込んでダメージを与えるスキルもある
移動スキルを多く持ち移動距離は短めだが連続発動できる(攻撃ではない
-
踊り子
近接物理職 武器はこん棒
特定のコンボで自分にバフ DPSコンボ 攻撃バフコンボ 攻撃速度コンボ を繰り返し戦う
バフの時間は全体的に長めで状況に応じて三種類のコンボを使い分けることが重要になる
また踊り子らしい支援スキルとして 詩人と機工士のデバフの効果増強および キャスターの詠唱高速化のダンススキル(同時使用不可)
また自身の敵視の半分を対象に擦り付けるスキルも欲しいかも
火力は忍者程度でモンクとのシナジーで足りない分を補う
-
TANKは斬属性ばかりなので、打属性と魔法属性はどうかと考えていましたが、朗読会の吉田さんを見ていたらなんとなく思い浮かんでしまいました。
ダークバロン(ダークマロン風) 帝国の中ボスのようなジョブ
TANK
右手 豪華な錫杖か独鈷の様なもの 打属性
左手 戦闘時に周囲2cmぐらいを暗黒色に染める指輪 全ての魔法は左手から発動する アクセサリの指輪とは別なので左手に2つ表示される
魔法スキルが豊富だが、ほとんどのものは詠唱無し(スキルなのでGCDの影響は受ける)の代わりに近接射程。
遠隔魔法も一部あるが要詠唱。
全ての魔法スキルはMPを消費する。
AAは打属性の右手の武器で殴る。
魔法スキルの方が威力が高い。
ウェポンスキルと魔法スキルでGCDを共有する。
コンボはナイトと同じ敵視アップとMP回復。
MP回復スキルは右手によるウェポンスキルで敵視アップは左手の魔法スキル。
ディフェンシブスタンスはMPを継続的に消費してシールドを張るが、MPが減り続けるのでMP回復コンボを多用する必要があり、その分火力が落ちる。
また同じくMPを継続消費で暗黒も使える。(スキルは暗黒騎士とは違う)
他のTANKに比べてHPは少なめだが、自己バリア(HP回復なしの鼓舞)を魔法スキルとして使える。
効果は落ちるが詠唱付きで周辺のPTメンバーへのバリアもある。
更に、
・MPを大きく消費する強力な近接距離周辺範囲魔法スキル
・スタン技は射程15mの単体魔法スキルで、自分の隣に引き寄せる効果も併せ持つ(暗竜モのように突っ込むのではなく相手から来させる) また敵視も大アップ
・レクイエムと重なる魔法耐性低下スキル
・TP消費大のつかみ技WS―近接距離の単体をつかみ、つかんでから1秒後にHPを吸収し、2秒後に10m投げる(ノックバック) この2秒間は双方ともにスタン状態 更に敵視が大幅アップ
・単体攻撃に対して割合反射ダメージを与える魔法障壁アビリティ
・HPが一定値以下の近接範囲の雑魚単体をリビングデッド化(HP1より低くはならず、周囲の敵を殴るようになるが10秒後に死亡)するアビリティ
他にTANKに必要なスキルなど。
豪華な防具にローブを纏い、どちらかと言うとST向けで暗黒騎士を盾にして後ろから攻撃するイメージ。
-
GCD(global cooldown:スキルのあとの共通待ち時間)が2つある職
例えば赤魔導士
俺のイメージだが片手細剣、片手短杖だとして
細剣と短杖にそれぞれGCDがあるかんじ
それぞれTPとMPを使い戦う
しかし剣を活かすなら魔導士ながら近接で戦うことになり
遠くにいてもTPも使用するためスプリントが使用しづらい
しかし2種類の攻撃を使いこなし且つ簡易ヒラとしても立ち回る
平たく言えば器用ビンボー、サマルトリアの王子タイプ
しかし使いこなせればどんな場面でも役に立てる?
-
精霊魔術士
・詠唱時間のある術式を複数くみ上げて、長い詠唱で一撃が大きい魔術を発動する
・忍術の天地人それぞれに詠唱時間があるかんじ
・詠唱中にダメージを受けたり移動した場合は最初からやりなおし
・絶えずスキルを使うのではなく、次の移動や回避までの時間を考慮してなるべく詠唱の長い高威力の術を選んで叩き込む
・クリが出るととっても気持ちがいい
-
機工士の銃をさらに進めて
機関士(機関車ではないw
機関=エンジンのこと
名前は後付けで実際何がしたいかというと
艦隊な娘達みたいな艦装を背負って戦いたい・・・だけなんです
最初は手や腰に装備するようなものから
最終的には大和みたいな感じになっていくかんじ
砲だけでなくハンマーやパイルバンカーのような武器もあり
遠距離だけではなく近距離でも戦えるようになってて
スタンスの切り替えができるといいかんじかも
別に艦隊なゲームはしてないけどあの艦装はカッコイイと思ったので・・・
-
やはり
踊り子じゃないですか?
ひたすら踊って応援するだけ。
-
風水師
アクションは黒魔道士のアクションの名称違いなだけ。
これならバランスとれるでしょ?
-
踊り子と格闘タンクと魔法タンクと近接物理(道具やメカ)ヒーラーが面白そう。
-
わがままを承知で書かせてもらうと、
・Dot
・~秒ごとに更新する系の自己バフ(竜血とか)
・方向指定
が無い近接ジョブ。
-
4人もしくは8人全員が同じジョブだったら合体ロボになれる「操縦士」
ジョブ装備は戦隊物みたいなスタイル
リーダーは頭部、進行方向はリーダーまかせ
皆で声を合わせて(アクション発動をあわせて)必殺技
バラバラになるとたぶん個別に撃破されやすいw
パーティに一人か二人だけ操縦士だとちょっと寂しくなるDPS
-
巫覡(ふげき)またはカンナギ
その身に蛮神を乗り移らせて戦うもの。シヴァになったあの人のバリエーション違いみたいな
オーディンになって斬鉄剣したり、モーグリになって応援したり、タイタンになって守ったりできるDPS
また、蛮族をテンパードにして操れる
神おろしにはやはり大量のクリスタルが必要かもしれません・・・
-
月並みですが、近接ヒーラーで踊り子(舞踊士)を希望します!
コンセプト
◯コンボ(演舞)を決めると、コンボに合わせた回復・サポートバフが味方に付与!
モン◯ンの狩猟笛みたいなイメージだが実際に敵を殴ってコンボを決める。
◯ヒーラー殴れ問題の解消。
回復の過程で、ある程度のDPSがかならず出る。「もっとDPS出せ」は別問題。
◯武器は短剣
(過去作のオマージュでいくなら、リボンや棒、バッグwなど)
◯2スタンス
スタンスA:回復バフ(範囲回復が主)
スタンスB:味方防御up・味方サポートバフ
※ダメージカット系スキルはなく、各PCの防御力自体を上げる、披ダメ減少させるスキルがメイン。
◯スキルはTP消費メイン。(AA,WSはSTR依存?)回復性能はMND依存。
書いてみたけど、開発難しそうw
-
◯シャーマン
◯呪いを詠唱する事で長い沈黙効果やスタン効果を付加できる。魔法系攻撃とは違い、魔法系補助。デスなどクリティカルすれば雑魚くらいなら瞬殺できる。
雨乞いなど雨や雷を伴うスリップ効果のある設置型スキル。一撃が大きいのでは無くて徐々にHPを削る系。詩人、召喚よりも強い範囲攻撃。
◯クルセの様なスタンスがあり同じ呪いでも味方には回復効果をもたらす事ができる。味方の沈黙や暗闇などを無詠唱で即時解除できる代わりに防御スタンスまでも解除してしまう恐ろしい魔法w 味方のどんなバフ、デバフでも一気に掃除する魔法(入れどころがムズイ)オーラムヴェイルモルボル範囲の恐ろしいデバフも一回で防御バフもろともお掃除可能。
◯マスターはマトーヤ。
◯好きなもの、藁人形
◯ミニオン、藁人形
-
★狩人
→狩人:弓のエキスパート、動物の守護者(動物≠魔物)
→DOTスキルの廃止。
→弓使いらしく一撃性の高いジョブへ。
→スキルはTP依存
→みだれうち:1スキル4回連続ダメージ:狩人の固有スキルへ
→ねらう:1スキルSSの大幅低:必クリティカル、詠唱時間有り
→その他現在弓に関わるスキルを狩人へ
→どうぶつ実装により、DOTスキルの廃止
→どうぶつ:
→動物をランダムで呼び出す:
→ミシディアうさぎ(何もしない)
→リス(対象に小ダメージ)
→はちのむれ(対象直線範囲、小ダメージ+猛毒)
→ナイチンゲール(全体範囲、HPレベル依存回復(MAX2000、敵視無し))
→モモンガ(対象直線範囲、麻痺)
→ファルコン(対象に中ダメージ)
→スカンク(対象中心範囲、猛毒+味方ドッジ確率増加)
→ワイルドボー(対象に大ダメージ)
→ユニコーン(極稀、全体範囲、レベル依存HP回復、(MAX5000、敵視無し、攻防強化)
→どうぶつを使わなくてもDPSはしっかりと出せるが、真価を発揮するにはどうぶつの力(引き)が重要になる。ギャンブル性の高いジョブへ。
→どうぶつたちが頑張る。パーティ全員が癒やされる。
リミットブレイク(食べっ子どうぶつ):動物たちが全員集合する。動物たちが全員で対象一体をボコボコにする。とても痛そう。どうぶつ怖い。食べられるのは魔物。タスケテ・・・。最後はどうぶつが魔物にりんごをくっつけて狩人が射抜く。ちょっと可愛いリミットブレイク。
→詩人:弓攻撃は歌や楽器での攻撃に変更
→詩人については次のレスにします。連投すみません。
-
★詩人(狩人実装した場合の変更案)
→詩人:歌と楽器のエキスパート、万物を魅了する詩の達人
→DOTを中心とするジョブ
→弓スキルの廃止。
→詩人らしく歌や楽器での戦いを。
→スキルはMP依存
→気持ち良いダメージは出せないが、常に安定したダメージと味方の支援に努められるジョブへ。
→スキルの名前の前半を統一化して対象をわかりやすく。一部後半も統一化してわかりやすく。
→魔物へのレクイエム:DOTダメージ1
→魔物へのエレジー:DOTダメージ2
→魔物へのラプソディ:DOTダメージ3
→魔物へのトリオ:レクイエム,エレジー,ラプソディーを付与する
→魔物のためのアンコール(対象に与えた歌の効果を更新)
→魔物のためのエチュード:自身中心の設置型範囲、自身が敵に付与したDOTタイマーをリセットし再度付与、効果中範囲内に入った他の敵に拡散する。範囲内効果時間ストップ。使用者が行動or移動したら効果(演奏・歌)が終わる。行動しなければ8秒間効果(演奏・歌)が続く。
→味方へのコラール:攻撃力増加
→味方へのヒム:防御力増加
→味方へのアラベスク:スキルスピード増加、スペルスピード増加
→味方へのトリオ:コラール,ヒム,アラベスクを付与する
→味方のためのアンコール(味方全体の歌の効果を更新)
→味方のためのエチュード:自身中心の設置型範囲、自身が味方に付与したバフタイマーをリセットし再度付与、効果中範囲内に入った味方に拡散する。範囲内効果時間ストップ。使用者が行動or移動したら効果(演奏・歌)が終わる。行動しなければ8秒間効果(演奏・歌)が続く。
→戦いのララバイ:敵一体に睡眠効果
→戦いのリーダ・オーネ・ウォルテ:敵一体に沈黙効果
→戦いのパルティータ:敵一体にスタン効果
→パーティに詩人が2人、それぞれが敵に魔物のレクイエム,エレジー,ラプソディ、もしくは味方にコラール,ヒム,アラベスクを付与した状態だと以下の効果が常時自動で付く
→デュオ:味方全体の与DOTダメージが大幅アップ
→パーティに詩人が3人、以下同文
→トリオ:同上+防御力が大幅アップ
→パーティに詩人が4人、以下同文
→カルテット:同上+与DOTダメージが極大アップ
→パーティに詩人が5人、以下同文(※ここから以下遊び)
→クインテット:同上+スペルスピードが大幅アップ
→パーティに詩人が6人、以下同文
→セクステット:同上+HP持続回復(大)が付与
→パーティに詩人が7人、以下同文
→セプテット:同上+大幅アップの能力全てが極大アップへ
→パーティに詩人が8人、以下同文
→オクテット・ザ・オペレッタ:同上+リミットブレイクゲージ増加が極大アップ
詩人しかいなかった場合DOTだけでは他のジョブに負けるため、
4人PTからアタッカーが全て詩人だった場合を想定してDOTの能力を大幅にあげる仕組み。
管理を怠ると複数詩人の効果がつかないため、敵or味方へのDOTorバフ管理が求められるテクニカルなジョブ。
後半のオール詩人は完全に遊び。
リミットブレイク(バトルフィナーレ):詩が巨大なオーケストラ会場を具現化、対象一体をライトアップして演奏者から音符の乱れ打ち。とても華やかで綺麗。ダメージは敵が感動した数値?かも。
-
詩人と狩人を細分化可能なら戦士とバイキング、もしくはバーサーカーで細分化してもらいたいです。
-
私がバーサーカーを実装するとしたら、テクニカルに脳筋要素を合わせた2面性のあるジョブにすると思います。(完全に妄想です)
★バーサーカー
→バーサーカー:狂戦士、自我を失って制御が出来ない殺戮マシーン。片手斧を二刀流している。
▼バーサク非バーサク共通
→DOTスキル無し
→防御を捨てた攻撃一辺倒のジョブ、防御力が遠隔アタッカー並に低い。
→コンボの概念がない。
→グローバルキャストタイムの概念がない。
→力溜めの概念が存在する。
→自ら使うバフなども存在しない。
→お利口なジョブのイメージを無くすため、使えるスキルは敵にダメージを叩き込むもののみ。
(バフはスキルの状態を契機に自動で発動されるだけ、それによるデバフもあっても良い)
→脳筋ジョブ、脳汁出まくるジョブを目標に。
→非バーサクで血化粧を早く貯めて、バーサク状態に移行して全てのスキルを早く使い切れるかが本ジョブ最大の目標。
▼非バーサク(力溜め)状態の時
→スキルの度に力を溜めて、スキルのポテンシャルを可変することができる状態。
→バフ(エスナを含む)を受け付ける状態。デバフも通常通り受ける。
→コンボやグローバルキャストタイムは存在しない。
→スキルのリキャストタイムはバーサーカー時の1/2(最速でも30秒のリキャストタイム)
▽力溜め
→攻撃スキルを使う時にセットした攻撃スキルボタンを押すと力溜めの状態に移行する。(力溜め中移動可能)
→力溜めに移行した攻撃スキルボタンをもう一度押すと該当のスキルで攻撃出来る。
→補足:スキルボタン一回目の押下で力溜め、もう一度同じボタンを押すと攻撃。
→MAXまで力を貯めると該当のスキルがバーサク状態と同じ火力になる。力の溜め具合で攻撃のモーションが変わるとわかりやすいかも。
→バーサク状態と違って、スキルの度に力を溜めなければ火力に繋がらない。
→力貯めの長さによってダメージ量の増減がある。
→該当スキルの力溜めをやめたい場合は別の攻撃スキルのボタンを押すことで別の攻撃スキルの力溜めに移行する。(実質キャンセル)
→血化粧:魔物に最大まで力溜めした攻撃スキルを使うと血化粧(バフ)を付与する。ダメージを受けると血化粧が1つ減少する。
→合計5つ貯まるとバーサクが発動出来る。
バーサク状態は次のレスにします。連投すみません。
-
▼バーサク状態の時
→常に最大のポテンシャルを引き出し続ける事ができる状態。
→コンボやグローバルキャストタイムは存在しない。
→あらゆるバフ(エスナも含む)を受け付けない。デバフは低確率で受けてしまう。
→バーサク:スイッチ型。常に攻撃力と防御力が極大アップ。ダメージを受けると更に攻撃力アップのバフが付与される。(最大5段階)
→移動は自分で操作。
→スキルを完全ランダムで使用する。(スキル操作不可)
→再び非バーサクに戻るのは以下の3点
・自動操作でバーサクが使われた(スイッチOFFされた)場合。(低確率)
・敵対するターゲットがいなくなった。
・スキルを全て使い切った。
→バーサク時は常に力溜めMAXの状態。
→力貯めMAXと同等の力でスキルを高速でやたらめったら使う。
→敵視は通常通りガンガン増える。スキルのリキャストも考えない。対象をミンチにしてやるだけにどんどん使う。
→瞬間火力は全ジョブNo1。バーサク時のスキルのリキャストタイムは、オール最低。
→バーサク時は全スキルのリキャストタイムが最低60秒から上。
→狂戦士の瘴気:バーサク状態の時に自身を中心とする1m隣接する敵の攻撃力を大アップ、防御力を大ダウン。
1m隣接する味方の攻撃力を大アップ。防御力を大ダウン。
→息切れ:バーサク状態から復帰した時、5秒間スタン付与。バーサク状態で発生したリキャストタイムもそのまま引き継ぐ。
リミットブレイク(狂戦士の宴):敵をこれでもかという位狂ったように片手斧を叩き込む。ダメージ表示を、叩き混んでいる最中に50回位に分けて表記すると、狂ってる感が出せるかも。
自分はこのくらいしか思いつきませんでした…。
非バーサク状態ではダメージを受けない様に注意しながら、力を貯めつつ攻撃するテクニカルな操作にして、バーサク状態に移行したら、やたらめったら考えなしに敵を粉微塵に粉砕する…通常時からの変貌ぶりが、バーサーカーっぽいかなと思いました。
戦士は、バーサクとか攻撃力に関わる部分は要らないかなって思います。
-
鞭術士
ムチを使う。
ジョブはアンデットキラー
スキルによってはナイフや斧や十字架を使う(装備欄に無くても使える)
KONAMIのあの名作と大変似ていますが別物です。
-
ジョブ案ではないけどFF9のジタンが使ってる盗賊刀(2本の剣を逆向きにくっつけたやつ)を使うジョブとかあったらいいなぁ。
合体させて盗賊刀スタンス、分離させて二刀スタンスとかあると尚良し。
-
造形術士
武器は巨大な手の形をした手袋
(もしくは手甲?ほかにあればそれでもいいかも
モンクと被るようにも見えるが別にこれで攻撃するわけではない
エフェクトで指まで動く
分類はソーサラーだが攻撃は物理属性
石、金属を生成、形成して攻撃、防御をする
レベルが低いうちは石を生成して投げつけてダメージw
少し上がると石を成形できるようになりナイフなどに形状を変えて投げつける
さらにあがって石の障害物を成形できるようになり敵からの範囲、視線攻撃などを遮ることができる
しかし仲間にもあたり判定があるためホントの意味で「障害物」でもある
高レベルになると金属を生成できるようになり鋭い刃や円錐状の武器などを投げつけれるようになるといいかも
形成された武器で直接攻撃できるがほかの武器と被らないようにハンマーあたりの方がいいかも
障害物で敵の攻撃を遮るという設定があるが
戦うときそれらがあることが少ないためどうにかして活かせたらと思った
実際邪魔なんて言われるかもだけど広範囲扇状攻撃の時とかに近くにあると助かりそう
あとPVPでも面白い役割を持つかもしれない(かもしれない
-
大剣士(Tank)
イメージは某モン◯ターハンターです
ジョブの特徴
一部の近接技にキャストがついており、敵の隙を見つけ上手く当てれば爆発的な火力を誇るが発動するタイミングが難しい。
スタンス【攻守自在の型】
発動すると正面からの受け流し発動率が上がり、ブロックの判定も追加されるが移動が「歩き」でしか行えなくなる。
キャストが必要な近接ジョブってないなと思って考えました。
強くなる前の竜騎士(リューサン)はジャンプの行動不能時間が長く、かつ魔法防御が低かったため上手い人は強いが弱い人はよく床を舐めるというピーキーなジョブでしたがそれをあえて特徴として搭載したジョブです。
-
思いつきで既出かもだけど ネゴシエーター
各地の蛮族が駆けつけてくれて一緒に戦う感じです
ふっちならなんちゃら爆弾、バヌなら踊って味方の攻撃力UP、コボルトなら敵のやる気なくして防御力DOWNとか種族に応じてスキルが変わるとおもしろそう
アマルジャは単体攻撃、グナースは銃での全体攻撃かな
大技として【コボルト+グナース】の火薬攻撃とか、【バヌ+モグ】の合わせ技(踊り)とか、各地の蛮族が連携してくれると微笑ましい・・・
(ゴブ入れていいなら【ゴブ+グナース】の火薬攻撃いいな・・・技術屋同士なら【ゴブ+イクサル】?)
呼び出されまくるので蛮族達は大変かもだけど駆けつけてくれてる間はエギやフェアリーみたいに一緒にいてくれると嬉しい
ロールはサポートかキャスですかね 武器はなんだろう・・・ホルン(笛)?
解放条件はお察しです
-
青魔道士
◆ロール:DPS(物理・魔法)
曲刀を武器とし、全てのクラスのアディショナルアクションが使用できる魔法剣士。
専門職には及ばないが【物理攻撃力】【物理防御力】【魔法攻撃力】【回復魔力】全てのステータスが総じて高めであり、セットしたアディショナルアクション次第では疑似的なヒーラーやタンクを一時的にこなすことも可能である。
ジョブ固有のアクションとしては低レベルでは物理系WSコンボと攻撃魔法、回復魔法にスタンスの切り替えといったものを習得し、高レベル帯では今までは敵専用であったアクションをジョブクエストによって習得する。
青魔法はラーニングの要素があって難しいとよしPが語っていたので
敵からラーニングするのではなく自分で覚えたアディショナルアクションを自由に使ってカスタムできる技巧派のジョブとして妄想してみました。
後は敵が使っていたエン系やダーク。ガイウスやネールが使っていた専用WS等から使えそうなものを順次覚えていく、強い技を節操なしに習得していく異端の職といった感じで実装できないかなぁと
-
ラーニングはクエストでもいいかもしれませんね(❛ω❛)
-
青やりたいですね。
FF11の青魔道士は大量の青魔法をラーニングできて、戦闘前に
所定のポイント上限まで青魔法を選択してセットしておくことで利用することができ自由度が高かったですね。
FF14での青は自由度という点では想像が難しいしパレットに大量に青魔法を並べて使うのは正直無理。でもやりたい。
通常使うアクションパレットをいちいち組み替えることなく柔軟にラーニング済みの青魔法を利用できる仕組みと
大量の青魔法をラーニングできるようにならない限り
FF14での青魔法は自由度に乏しく限られた数しか習得できない状況になってしまいそうです。
そこで、例えば"青魔法"というアクションを実行すると、EXホットバーに切り替わって
そこにセットしたラーニング済みの青魔法がずらっと並んでおり、
そこから青魔法を使役すると元のパレットに戻るとかだと操作性も楽になりそうな気もする・・・・。
青魔法専用のEXパレットを変更するので、通常パレットは汚染されずにラーニングした大量の青魔法を
多く使役できるのではないかなと。
FFの特徴とも言える青魔道士・・・まじで実装してほしいですね。
-
青魔法のラーニングは「ジョブクエの中でラーニングして覚える設定」とか「名前とスキルエフェクトは違うが同じ効果のスキルに切り替えられる」って感じで再現できないかなぁと思います
Aというスキルと、Aのスキルに対応したラーニングスキルがあって、モンスター相手にラーニングスキルを使うとAのスキルの名前とエフェクトが変化する・・・といった感じのものを3~5個くらい用意してもらえれば、覚えている魔法に個性が光る青魔導士になれるんじゃないかなぁ
モンスター毎にラーニングできる青魔法の設定がめんどくさいなら完全ランダムでもいいので・・・
ジョブクエの中で覚えていくようにするなら、レベルアップで自然に覚えるスキルを減らしてその分ジョブクエの間隔を短くするとか・・・w
あ、もし今後青魔導士追加するなら武器はFF8のキスティス先生よろしく鞭がいいですw
-
4.0で今度の舞台はアラミゴとのことなので来そうなジョブを妄想に従い並べてみる
とりあえずアラミゴは
東北部の北部渓谷
守護神は彗星と破壊の神ラールガー
第六霊災期(1600年前?)に建国された軍事都市国家
アラミゴのパイク兵は、長槍術で猛威を振るった
第六星暦1552年 暴君とされるテオドリック王に対して反乱が起こり成功
その後、ガレマール帝国により陥落(約20年前
ってかんじ
ざっくり予想される武器、術は
長槍術で竜騎士を外して予想するなら薙刀、杖術
あとラールガー星導教の僧侶系
彗星と破壊からメテオ系を使う術士系
〇モンクとは別方向に進化した武器を持って戦う僧兵(闘士?
〇あとメテオ系を使うなら時空魔法の時魔導士
〇あとは4.0のタイトル「紅蓮」から連想して赤魔導士
〇あえて逆に青魔導士
〇さらに20年間ガレマールの支配下にあるので
ガレマールの技術を加えて機械技術+戦闘職
…ガンブレード使う職とか、なんだろ思いつかん
〇地域的にありそうな神殿騎士
〇おなじく地域的にありそう陰陽師
〇あえてドマから流入して侍
〇PVに出てた女性から想像して踊り子?
〇レジスタンス
武器種は各自で想像してくださいw
-
剣聖 (DPS)
タンクとDPSの切り替えとかなくていいです。
盾装備不可で、既存のやつでもいいので片手剣を両手に装備して戦う近接DPSです。
ナイフでも忍刀でも刀でもレイピアでもなく、西洋風片手剣で二刀流DPSをやりたいんです・・・
-
名前はなんでもいいんですけど、棍棒やメイスといった槌・鎚分類系のジョブが使いたいです。
既にネロさンがミョルニル使ってるから可能性はありそうですが。
-
すっぴん(TANK,DPS,HEALER)
ありとあらゆる装備とスキルが使えるが、スキルは初期から最後まで何も覚えないし、覚えていない。
ステータスはジョブ中最低、究極の器用貧乏。
-
ウォーロック(DPS)
装備は黒のを使い回せるようにしてソウルクリスタルを付け替えてジョブチェンジするジョブ
ロッドに魔法を付与して殴るスタイルのモンクと同じ打属性DPS
付与する魔法によって忍者の喉斬りやぶんどるのように効果が変わるスキルがある
-
以前からちょいちょいあったけど
「ネクロマンサー」
アンデットキャラクターを丸々一体連れて歩く、扱いは召喚士のエギと同じ
アンデットと書いてるが実際はただ顔色が悪いキャラクター
アンデットキャラクターの装備はキャラクターと同じように用意しなくてはならない
実質自分とアンデット2人分の装備が必要
アンデットはヒラの回復魔法が効かないので自分が回復しなくてはならない
自分の攻撃力はゴミ
覚えるアクションは基本アンデットに対して使用するもの
アンデットに突っ込ませて自爆させる術もある
範囲攻撃などが来たときアンデットに捨て身の防御術使わせて
後ろに隠れることなどができる、んで直後にまた呼び出す
ってかんじであくまで自分は使役する側、アンデットが攻撃
遠隔魔法操作タイプの近接物理攻撃(させる)職?(なんだそりゃ
武器は~なんか楽器的なものかタクトとかそんなかんじので
-
以前も書いたけど
「算術士」の方向性をちょっと変えて考えてみる
今までの計算を得意とする算術士ではなく
空間図形を得意とする算術士
地面設置型ソーサラー(?)
地面に計算式を書いてその範囲の中、または外に効果を発揮する
基本的に範囲と効果を組み合わせて使う
単体で効果を発揮する式もある
形:
サークル 式を書いた位置から一定範囲に効果を発揮する
ライン まずA地点に式を書き次にB地点に式を書いてその間に直線範囲に効果を発揮する
トライアングル 3地点に式を書き効果を発揮する
スクエア 4地点に式を(以下略
効果:
プリズム 日本語で角柱のこと形と組み合わせてなんか効果を発揮する
ピラミッド 日本語で錘のこと形と組み合わせてなんか効果を発揮する
特殊:
ポリヘドロン 多面体のことなんか効果を発揮する
ボール 球体のことなんか効果を発揮する
なんか素人知識で書いてみたけど
数学っぽくまとめてくれたらいいかな(人任せw
描かれるのが今までの魔法陣ではなく数式になる
なんかもっとかっこいい感じの記号とか名前つけてもいいかも
∀とか∃とかなんかいいかんじでお願いします
単語間違ってたらごめんなさい、wikiから参照しました
追記:
武器はペンとかそんなかんじの
-
ネタジョブ「たまねぎ剣士」
すべてのジョブの装備を装備できる
反面、すべての装備品の効果は8割しか適用されない
ごくごく一部の装備品とやたらと相性が良くセットで装備すると効果が跳ね上がる
レベルが上がってもアビリティは何も覚えない、イベントはある
各初期クラスを30まで上げてると各クラスにつき1つだけアディショナルに設定できる
また、その時点でマスターしてる各ジョブのアクションをジョブ一つにつき1つだけアディショナルに設定できる
大型アップデートがあると再びジョブをマスターまで上げなければならない
ジョブが増えるたびに設定できるアクションも増える
レベルは1から始まる鬼畜仕様
レベルアップアイテムを使用すると経験値取得量が半分になる(アイテム非推奨