有名どころが遥か昔(新生くらい?)に使われちゃってたりするし、某FFのなんちゃらカリバーⅡみたいにもう一度出てきて欲しいですよね。
今となっては「えぇ…;」ってなっちゃってるのがFFって有名ネームから考えると悲しい。
Printable View
有名どころが遥か昔(新生くらい?)に使われちゃってたりするし、某FFのなんちゃらカリバーⅡみたいにもう一度出てきて欲しいですよね。
今となっては「えぇ…;」ってなっちゃってるのがFFって有名ネームから考えると悲しい。
・デミアートマ集め
実装から始めて8月中旬〜末にやっと終わりました。
フィードバック配信にて7.3で緩和の予定はないと聞いて失望。ぜーんぜん集まらなかった側の人間ですので感想は青天井最悪、です。
クレセントアイルのCE/FATEで石が拾える機会に偏りがある事がまず不親切。
(別件ですがクレセントアイルも楽しく無かったのであまり遊びませんでした)
クレセントアイルの仕様とFATE/CEの噛み合わせがデミアートマ集めに合っていたのか疑問です。
2本目はトークンで作れる、とはいえ結局デミアートマがいつまでも集まらなければその間に集めているトークンをそこに注ぎ込むことはできないので、スタートラインに長らく立てなかった身としてとても残念でした。
クレセントアイル内で漠然と集めてる段階は特に気になりません(2時間やっても1個も落ちない日ザラでしたけど)が、「これが足りない」となるとつらくなる印象です。
募集待ちに外FATEで、完全放置していたリビングメモリーFATE達成度は終わっても1つしか拾えず8月中旬まで夜な夜な周回、クレセントアイルでも落ちにくい水色の石は結局コザマルカで2つ集めました。結局エウレカの拠点放置民のようになるのが運営側として求めたものだったのでしょうか?だとしたらCEやFATEは複数同時発生でも良かったはずです。
デミアートマ6種所持枠に入りっぱなしが続いたのも非常にストレスでした。というかこれが嫌で終わらせました。
昔ながらの所持枠圧迫やめて専用のものが欲しかったです。そういう昔ながら、求めていません。
・輝き集め
デイリールーレット好きなのでハイルレだけわざわざ行けば貯まる仕様だったのでそこまでストレスは感じませんでした。
が、集める手段やコンテンツは複数用意して欲しいと感じました。クレセントアイル関係なかったのは正直内部がやる事無さすぎるので助かりましたが…それにしても何通りか欲しいです、気分転換にでも。
(ルレで高レベル帯なんてそう当たらないし)
あとPW強化早いような気がして、極武器1ヶ月の命でしたね。複雑。
パッチ直後から開始し、本日でエーテル集めを終えたので現時点での感想を書いてみたいと思います。
これまでの武器作成はEW以外で1個以上完遂しており、MW以外は緩和後に着手しています。
またMWについては「段階ごとの目標が感じられず味気ない」「特定ID数個を巡るなど軽めの指定が欲しい」とフォーラムでフィードバックをしておりました。
1段階目、2段階目共に日々こつこつと進められる目標があり、ほどよくやりがいがあったように感じました。
指定条件のクリア後はトームストーンでの交換になるという点と併せ、前回を踏まえた折衷案となっているのはよい仕様ではないでしょうか。
でも個人の好みだけを言うなら、武器を作るごとに同じ課題にはしつつ、2個目以降は要求量が少ないような仕様だったら尚よかったなと思ったり……。
(現状仕様で例えるとするなら2個目以降はデミアートマは各1個ずつでよいとか)
気になったのは以下の点です。
●デミアートマが確率ドロップの割に数が多くやや面倒だった
出ないときは出ないゆえの終わりの見えなさには少し厭気を感じました。
特定回数回れば確定ドロップするとか、断章みたいな交換要素があれば嬉しかったです。
●デミアートマ集めでは同じ場所にいる時間が長く単調
同じ種類を複数個集めるとなると、島内にせよ島外にせよ同じ場所に延々と居続けることになるので、それが上記の厭気が差す一因だったように思います。
(かつてのZWのアートマはエリア当たり1個だったので幾らかマシだった印象です)
2段階目のマギスフィアについては、私はルレを回すきっかけにもなり楽しかったです。
ただ、ルレ以外の手段がない点の批判にも納得がいくので、ルレによるデイリーボーナスの比重は重くありつつも、それ以外の取得手段があればよかったのではないでしょうか。
PW2キャラ目の作成の感想。
先週の火曜日から始め、現在輝き集めの段階に入って4日くらいたったところです。
初日はシャーロニ・ヘリテージ・リビングのフェイト進捗をコンプリートついでに回っていたのですが、シャーロニは70分の1個、ヘリテージは60分の2個、リビングは60分の2個くらいでした。5%と聞いていたのですがかなり下回りました。
次の日にクレセントアイル南部に突入しレベリングしながらCEやフェイト周り。N16サポナマスターくらいで残り緑2水色3くらいだったと思います。この時点でフェイトで回った地域のデミアートマは+3個以上出てました。
その次の日、すぐにあと水色だけになったので、クロイスターデーモンを沸かし、ダメだったら次の島に行こうとしたのですが、残念!島が一つしかなかった!
というわけで、結構苦労しました。
体感だとCE30-40%、フェイトだと3%くらいかな。
フェイトはモブが暴れるですぐに解けるので、タンクのスタンスオン状態で殴っても出遅れると銀すら怪しい状態でした。DPSヒラだと銀すら怪しい感じですね。
個人的にCEフェイトだけでなく、モブからも出るようにしたらもう少し気が楽になるかなと思いました。水色なんて金貨狩りしてたら5%以下でもすぐ出そうですしw
と同時に、PT組んでも、どのレベル帯のモンスターでもシンクしなくても金貨が出るようにしたらいいと思いました。FCの後輩たちと少人数3-5人で行って遊ぶならそれくらいでいいかなと。
フェイトは出遅れたら無理、CE出るまで待ってるだけ、これは本当につまらない。
まず一生殴らない敵配置してても物悲しいので、そういう活気の付け方でもどうですか?
1本目に関してはそれなりに苦労して、作った時の達成感もあったのですが(早く作りたいという気持ちを「ボーナス無しは効率悪いから…」と頑張って抑えました)
2本目以降は「日課やってればそのうち溜まるか」っていう感じでモチベーションも無ければ満足感も無い感じですね。
カットシーンで「鞄にしまい込むだけじゃなくて、ちゃんと使えよ!」って何度も念を押されるのは実際作るだけ作って全く使われてないファッション武器も多かったんだろうなと邪推します。
個人的には、ですが
キツめの試練を1つガツンと提示するのではなくて、例えば今回なら必要ポイント量が1/4の代わりに4本目を作った時点でようやくポイント貯めが免除される、みたいな
最終的な労力は変わらなくとも、もっと小分けにして短いスパンで武器を獲得できればもっと良かったなと思います。トークン溢れ問題の緩和にもなりそうですし
(5本目以降もポイント貯めて持っていくと鉱石1つ分オマケしてくれるみたいなサービスがあれば更に良し)
あとこれは自分のプレイスタイルの問題ですが、最初は思い入れのあるジョブでクリアしたい→メインジョブは既に零式武器を持っている→実用できる武器の順番が回ってくるまで時間がかかるので、1本目くらいは鉱石分のトークン免除してほしいです。
ロウェナ商会じゃ望み薄か…
+1までやった感想を書いておきます。(別にサブキャラは1本だけ作れればいいのですが)
今後も週制限なしトークンを使うのであれば、ひとまず強化クエストが始まった時点で新素材は交換させてほしいです。
デミアートマは確率のブレはもちろん、ドロップの偏りで島内サポジョブ上げ平行しようとすると無駄に余りが出るのも腹立たしかったです。
ルレ巡りは他にルートがない上に、コンテンツによってブレまくるのが良くないですが、追加でやればバランスよく上げられる分まだマシでした。
それと、マンダヴィルウェポン(トークンで交換するだけ)にNoを要望した人たちにはすでにいい感情はないです。
どうせトークンは1500必要なんだし、準備編はもうちょっと楽な方がいいかな…。
最終編が終わった頃にまたフィードバックに参ります。
「三日月鉱石」と「上弦鉱石」のアイテムフレーバーが同じ…なのはいいのですが
作成に使うとか+1強化に使うとか書いてくれると嬉しいです
マンダヴィルウェポンのときは必要な素材が上から並んでいましたが、今回は下から並んでいるのでその辺の統一とかも…
今回「三日月鉱石」という名称を見たとき、文字数が5文字ということもあり、
4文字の「上弦鉱石」よりも不思議と高価に感じてしまいました。
これは、単なる言葉の響きや文字数だけでも受ける印象が変わるのだなと気づかされます。
個人的には「新月 → 三日月 → 上弦 → 満月(十五夜) → 十六夜 → 下弦」といった、
月の満ち欠けの流れが、アイテム名や世界観のフレーバーとして反映されると説得力や奥行きが増すのではないかと思います。
もし「クレセントアイル」という舞台設定に、こうした月のサイクルがビジュアルやアイテム名として組み込まれていれば、
世界観の考察もさらに深まって楽しめますし、アイテムの逸話にちょっとしたイメージのクッションがあるだけでも、
ぐっと魅力が増したのでは…と感じました。交換ミスも減りそうですし。
久々にやってみての感想を書いてみます
★デミアートマ
蜃気楼はしてないので省略
連続fate・・・ILシンクがよりも連続fateが多いかどうかが楽さの基準な気がしました
ヘリテージファウンドは1つしかない分しんどいかも
★7.3強化・・・30万ギルをどう見るか、金策してない人にはちょっと負担かもしれない
輝き・・・2.×時代の、いわゆる定食
純然たる単純作業で不慣れさんの底上げにはいいと思うけど、
対象がこれだけだと脱落する人いるかもなって感じた
当然とはいえ、2キャラでルレを4つも回すのは肉体的な負担が大きい
仕事で忙しかった日はどれかを犠牲にする選択肢もありますね
先程ぼーっとしていて上弦鉱石と三日月鉱石を間違えて1500トームストーン完全に無駄にしました(ペンアンブレー全部作製済み)。 同じ値段ですし、出来れば今後鉱石を他の鉱石と交換できたら有難いです。
…と書いていて気づいたのですが、そうなると次の段階までに鉱石貯め込んで解放したら全部交換する流れになるでしょうけど、寧ろそれで良かったりします?
石の交換させてほしいです 上下変更になっていたことに気が付かなかった^^;
クエスト化されていた頃は目的リストから必要物を確認できたんですが、ジョブ無関係で受け取れるようにした代償でそのあたり確認しにくくなったと思います。
仕組みそのものは今の方がユーザーフレンドリーなので(カットシーン中だけ別ジョブ装備で遊んだりもできるし)やはりアイテム説明欄に使用する段階とILを記載してほしいです。
最近復帰して武器作ろうとクレセントアイルを開始して受注。
FATEを頑張ってレベル上げようと思ったが、移動速度に差がありつく頃には終了。金なんて取れやしない。
そもそも参加できたとしても、1発殴るのが精一杯。
頑張って金を取ってもアートマは出ない。
遊ばせてもくれないのにどうやって集めるの?と思ったけど、黄金のFateでも出るとあってチャレンジしたものの全く出ない。
以前のようにトークンじゃいけないんですかね?
離れてる間にこう言うバランス調整が以前より酷い状態だと思うんですけど…
アラルレやっぱりクリタワのせいで溜まりが遅いですね・・・
何故クリスタルペーストの入手先にPvPを入れなかったのか
せっかくクリコンやらFLやら遊んでもらう機会を減らすようなことして勿体ないですね
特に今回(7.41)のクエストで感じましたが、PW全体的に行き当たりばったりの結果オーライで製作・強化をやってる感が強いです。
ZWなら古の英雄譚、MWならマンダヴィル家に伝わる伝説等々、今までの武器製作は目指すものがちゃんとあって、少しずつ文献を読み解いたり、それに従って素材を集めてきたりしながら進行していましたが、なんすか今回の?
3つ挙げられた方法の内1番出来そうなのを取り敢えずやってみる、ラザハンで見たような目玉、人造精霊とはまるで違うそれを育てるのに何の意味があるか分からないし、回りのNPCも失敗じゃね?みたいな感じなのに素材集めに行かせる…
プレイヤーはクエストの先ちゃんとできるってメタで知ってるからいいですけど、ゲーム内キャラ的には、あと周りのNPC的にも、100個が200個になって300個になってと、何回やってもおかわり要求される割にそれがどういう強化に繋がるのかまるで分からない、いい加減途中でハゲへの信用がなくなりそうなもんですが。
ゲロルト単身で乗り込ませて他の専門家なしのまま作らせたのが失敗だったと思います。
前回でいうヒルディパパのように、おかしなことをやってるように見えるかもしれないがこの道で正しいと断言してくれる専門家が隣にいないのが致命的です。
アーカイブ、またはもう1匹似たようなトンベリを起こすかで、ゲロルトとしっかりタッグを組んで、妖異召喚じゃねーか、でもそれで合ってるんだ、と話の腰を支えてくれる誰かが必要だったと強く感じます。
ここまで低確率周回の運ゲーだったり面倒臭い事をこれでもかとてんこ盛りしてくるんだったら、正直暁月の時のようにトークンのみでいいなと率直に思いました。
何より残念なのが『本当に楽しませようとしているのかな?』という疑問と、クエスト完了しないと新たなトークン石が入手できない点です。
第三段階である今回の課題にも疑問があり、現行最新の極と零式にはペーストがあるが、幻やPvPにはない。
何かしら腑に落ちない点が毎度あるのがなんだかなぁ…と思います。
そして主たる課題とトークン石集めが同時進行できて、いざ完成させる時には石が貯まってるくらいが丁度いいと思うのですが…
損してるなとプレイヤーに思わせてしまうのは設計として微妙かなと。
私も対応コンテンツにPvPに欲しかったなという気持ちですが、放置する人とか出ないとは限らないので仕方ないのかなぁの気持ちです。
クリスタルペースト集め、正直最初の100個だけで完結でよくないですか…? 合計1200要ると聞いて絶望してるんですが…。
開発の方々は新生のゾディアック武器のセルフオマージュを(制作の手間も含めて)やりたかったんでしょうけど、その新生当時よりジョブ増えてるんですから暁月のマンダヴィル武器くらいの難易度で気楽に武器作らせてほしい。
設定上、PvPで集められるのは違和感あるのでまぁ…
遵守する価値があるかどうかは別として
個人的にRWくらいの内容を想像してたんですけど(というかまだRWのほうが作り甲斐があった)、PWになってからなんかこう...ちょっと違う気がする...みたいな感覚が残ってます
クエスト品にクラフター必須のものを絡めたりいきなりルーレット限定だったり、急な方向転換で違和感がすごいです
RWは1つだけFATEかアライアンスのどちらかがあるぐらいでまだよかったんですけどね
アートマはまだ島内で解決するのでいいんですけど2段階目からいきなりルーレット限定になってびっくりしました(コンテンツ毎に集まり悪いとかあるので個人的にすごい時間かかりました。もうこういうのやりたくないです)
3段目も島内CE限定で1回5個だけっていう合計1200を見るとかなり長い間島にこもらないといけないなぁと思っていて...なんかこう..露骨な縛り付けというかそういうのを感じます(まぁ島内で完結するのでまだいいんですけどせめて島内FATEでも1個だけでいいから落ちるとかしてほしかったです)
はたして1200個集まるまでにCE産アクセサリーは出るのかどうか
正直進展しているようでしていない(シナリオ上の演出でしかない)同じことを4回?も繰り返させるよりは最初から1200個持ってこい!(若しくは敢えて個数を明示せずに「持ってこれるだけ持ってこい!」みたいな)の方が良かったですね
今回のパターンだったら、前にも提案しましたが2段階目あたりで1本目が完成させられる展開だったら「方向性は合ってる、でもパワーが足りないからもっと相応しい形態に」といったストーリー的な動機付けもできたと思います。
後はあくまでも補助として、詩学50とか数理20くらいでペーストが購入出来たらトークン溢れ対策にもなって良かったかなと。
(個人的には、パッチ前にカンストまで溜めて準備しておく必要がないという点で先に石交換を解禁しないのは”アリ”だと感じています)
1,200個集め終わったけど虚無のレベルレ周回であった(ヽ'ω`)
とりあえず、クレセントアイルと紐づいてる武器制作コンテンツのはずなのに、外の方が効率良くて「なんだかなぁ」って思った。
あと散々言われていることだけど、「ノルマを達成するまで強化アイテム(今回なら下弦鉱石)が交換できない」のがストレスフル。
「気長にやるか」と思っても「でも数理がもったいないし」って考えてしまう人も多いだろうし。
ペーストはCEでも20個ドロップで良かったんじゃないかな。
クレセントアイルで遊んで欲しいのかそうで無いのか分からない。
それかルーレットの効率が異常に高いから、前回同様にデイリー初回のみ報酬多くして2周目以降抑えるとかね。
総要求数1200個には賛否両論あるけど、ルーレット3種を毎日やると24日で完成するからウェポン系の工数としては割と妥当な数かな。
早く終わらせたい気持ちはわかるけど、パッチで実装されたものが1,2時間周回して終わっちゃう内容だった時の方が問題。
ただ、同じところの周回感はどうしてもあるから、効率いいところだけをひたすら回るってならないような工夫があれば不満は減りそう。
1番気になるのは、レアアクセのドロップやクリスタルペーストのドロップの対象として力の塔をわざわざ省く必要はあったのかな。
せっかく実装したコンテンツなんだから多少効率悪くなるとしてもドロップつけておけばいいのに。
石交換を先にさせて欲しいって意見もあるけど、現状の対象コンテンツのラインナップを加味すると反対。
トークンの入手方法は、100Lvのジョブで特定のコンテンツの攻略となっているので、
トークン集めながら周回できるコンテンツ一強になってしまうと、黄金エリアのFateや99Lv未満のジョブでのルーレットを行う人が減ってしまう。
予想でしか無いけど、レベリングや色んなジョブを触って欲しいって考えがあると思っている。FATEのエリア達成度も出遅れ勢はやる仲間少なくて結構大変そうだし。
もちろん個人的には先に交換出来ると嬉しいけど、ジェム目的でFateに人増えて嬉しいって人も実際にいたので、石交換がクエスト完了後になっている事には良い効果はあると思う。
ペーストがアイテムなのが意味わからん
前回のスフィアボードのようにして、最初から1200貯めてね
ってやればいいのに
最初のアートマでカバン圧迫されるの不評だったのに、
今回1枠とはいえカバンに入れさせるなよ
何気に覗いたら1200だと…!( ;´Д`)
100.200.300くらいで終わりだと思っていた…まぁいいんですけど
ルレ3種ベースに気長にやってきます
石交換できないのは、前段階の武器全然揃えてないのでまぁいいやって感じで
PvPについてはモグコレとかシーズン報酬だけでも色々言われてるので、入れなくて正解かと
このコンテンツは手抜きじゃないですか?精一杯の努力をして作りましたか?
武器の強化を楽しみにしていました。その過程で新しいモンスター討伐やイベントがあるのかと思ってワクワクしていました。ですが、色々な情報から何もない。前と同じ過程を辿るだけだと知りがっかりしました。
楽しさはいらないと考えていますか?
楽しさを優先にコンテンツを作って欲しいです。
クレセントアイルでも集められるのは良かったですが、fateやルーレットの効率が良すぎてわざわざクレセントアイル行く必要無いのはどうなのかと。
クレセントアイルに関連するコンテンツなのだから、もう少しCEでやる価値をあげても良かったと思います。
外のコンテンツがクレセントアイルより外の方が効率いいのもありますが、CE自体が拘束時間長い割にギミックが単調で
自己ヒールが限られているのでPTにヒーラー必要ですし、個人的に「ちょっとやるかー」となり辛く
クレセントアイルやらせたくないんですかね?クレセントアイルやりたくない人が声を上げるのかな?
ルーレットや通常コンテンツを絡めると効率周回とそれ以外が混じりますし
結局レベルレでILによる行き先調整されていますし(アライアンスルーレットで何も学ばなかったのか)
7分もかからず20個貰えるならまぁやりますよね
経験値欲しい人は低レベルIDに吸われることになりますが
個人的にはやはりエウレカみたいにコンテンツ内で完結している方がよかったです
目的リストにクリスタルペーストの現在の個数と必要数出てるのでファントムグラス要る??って思いました。
対象コンテンツともらえるペーストの数が偏ってるな~という感想です。
IDが荒れるなあイヤだなあって真っ先に思った。
1段階目は島内のECとFATE、トライヨラでのFATEとPWコンテンツに関わらないプレイヤーへの負担がかかりにくいものでしたが、2,3段階目ではコンテンツルーレットが絡みそれに伴いルーレットの仕様の穴をついた(主に申請時点のIL絡み)野良が入ってくる前提の無茶なマッチング方法での効率化が横行しました(現在進行形)。
例を挙げますとURLは省略しますがX(旧Twitter)ではコンテンツルーレット:レベリングにて「低レベルIDにマッチングするよう3人PTを組み一人が低ILで申請、突入後ほとんどの道中エネミーを無視することで高速周回が可能になる」という”PWコンテンツに関わらない(主に若葉)多数のソロプレイヤーへの負担”を顧みない周回を広めているプレイヤーや、それを実行し事情を知らないソロプレイヤーに怒るプレイヤー、また知らずにその方法に巻き込まれ迷惑をこうむったプレイヤーが散見されています(PWコンテンツに関わらないプレイヤーに大きな負担がかかっている)。
調整・実装の都合上新たなコンテンツにPWを絡ませることが難しいこと、コンテンツの寿命を少しでも延ばすために必要素材の個数を多くすることに不満や反感はありませんが、せめて対象のコンテンツ(ルーレット)の幅を広げたり、そもそものコンテンツルーレットのマッチング仕様を変更する(アライアンスルーレットのように一定ジョブレベル毎に突入の為の下限ILを定める)ことはできないでしょうか?
また一時的にFATE周回の為に人が集まりFATEが枯れやすくなっているためトライヨラ全域のインスタンス数を増やすことはできないでしょうか?
ルーレットでペースト貰えるのは、各種1日1回にして、91以上のIDや討滅戦、100のノーマルレイド、アライアンスレイドではルーレットよりは少ないけども制限無しでペースト貰えるってしていたら問題は大きくならなかったのではと思いました。
こうなるの分かってて毎回周回コンテンツ実装してくるから推奨してるんじゃないかと思ってしまう
ペースト集め楽しくやりたいです ルーレット周回ただの苦行 PVPも入れて欲しかったです
IL面でメリットもない実質見た目装備の為にたった2-3日で延々周回し続けて完遂するなんて常軌を逸したルートを自ら選んでおいて虚無だ苦行だ言われるのも凄い話だなあと思いました
自分はクレセントアイルサボリ続けてたのでサポジョブ上げつつだらだらCE+ヘビーN・零式消化、気が向いたらルレでゆっくり進めるつもりなので住む世界が違うなあ…
・アイテム枠を無駄に埋めたり、デイリーボーナス等が無いせいで変な周回勢が湧いたり、やや対象コンテンツの幅が狭かったりするのは確かに微妙
・「余」がかわいい
・あくまで個人的に、激薄味だった紅蓮~暁月と比べて武器を強化するというフレーバーをなんとか立たせようとしてる(ZW・AW時代への回帰)のは好印象
7.5xでは最終装備になる可能性があるので見た目装備と言い切れないところがありますね。
後から作ろうとするとなかなかマッチングしない…という状況があり得るため急ぐ人が出るのはしょうがないかと。
個人的にはのんびり進めていこうとは思っていますが。
前の段階ではルレに1日1回のボーナスをつけて基礎値は大したものではなかったのに(行き先でボーナスありましたが)、今回は回数制限無しなのは意図的なものなのでしょうかね?
ほぼレベルレ一択になったは個人的につまらないですね
ILでコンテンツを絞ってハズレコンテンツにマッチングする機会を減らすって手段は確かに有効だし前回の意見の回答になってると思いますけど新生ID(特にイフ)オンリーが最効率は流石に面白くない
それだったら前みたいにルーレット全部が対象でアタリハズレがありつつも1日1回ずつやるだけでもそれなりにやってる気がしてよかった
ハズレコンテンツに当たってぶーたれてるのも楽しさの一つだったのかなと、そこはわがまま言ってごめんなさいでした