ピクトマンサー、今更触ったのですが、各ピクトを使用すると画面中央に絵が表示されるのですが、あれが中央にあると邪魔なときがあります。
そのため、表示される絵の位置をHUDで変更できるか、表示非表示を選択できるようにしてもらえると助かります。
※もしかして、すでにそういうコマンドがあったりするのでしょうか?
Printable View
ピクトマンサー、今更触ったのですが、各ピクトを使用すると画面中央に絵が表示されるのですが、あれが中央にあると邪魔なときがあります。
そのため、表示される絵の位置をHUDで変更できるか、表示非表示を選択できるようにしてもらえると助かります。
※もしかして、すでにそういうコマンドがあったりするのでしょうか?
コンテンツへの突入時やリスタート時に、「ポンポン・ハンマー・スカイ」の絵素が描かれた状態になります
キャラクターコンフィグのバトルエフェクト設定を「簡易表示」にした場合に、地面に表示されるエフェクトが非表示になるように変更されます。
地味かもしれないけど物凄く有難い調整、あとは戦闘中以外で一括で描けるスキルが欲しかったけどそれは望みすぎだろうか。
あと簡易で草消えるのはほかのジョブ使ってる時でも凄くありがたいです。
簡易表示でイマジンスカイの草エフェクトが消えるのは構わないのですが、せめて範囲の枠線はうっすらとでもいいので残して貰えないでしょうか。
範囲内に居なくてはいけないのに範囲避けたりギミックだったりで動かされると戻るのがめちゃくちゃ大変というか、大きく動かされるとほぼ戻れません。
置いた場所覚えとけってのはごもっともなんですが……すいません無理です……
他人のスカイとか魔紋とかはみえなくてもいいけど
自分のは見たいっていう簡易表示の要望だったんじゃないかなっておもうんです。なので自分だけの表示を追加してくれると嬉しいですかねー
絵紋については皆さんの仰る通りなので省きます。
ピクト3種について、これは今やる必要ありましたか?
ピクトマンサーの火力が想定外に出過ぎているという大問題が起こっている中で、運営様は「ナーフを行わず、他全ジョブの火力を上がる事で是正する」と自信満々に宣言しましたよね?
今回全く強化されていないジョブや、相対的に弱体化したジョブ、不便になったジョブが散見されます。
なのに、どうしてピクトマンサーは利便性を強化したんですか?どう考えても今やるべき調整ではないですよね。
運営様には申し訳ないですが、神経を疑います。
真面目に調整する気はありますか?
絶で大活躍するジョブだから無限にワイプする度絵を描く無駄を省いてくれた神運営様やぞ!!!
感情面の観点から言いたいことは理解できますが
開幕絵を描くのを待ってくれない問題は
まだ慣れてないタンクさんなどと組む際に発生しうる問題だったので
ゲームに慣れていないタンク側に気を使わせなくても良くなるという意味では修正優先度高い話なんじゃないかと思いますよ
火力に関する数値を弄るわけでもないので修正難易度も低そうですしね
で運営さんは真面目に調整していると思いますよ
その結果が望まない修正だったのであれば該当ジョブのスレでそれをちゃんとフィードバックして
それで終わりにしておけばいいだけだと思いますけど
じゃあ賢者はアダースティング3つ貯める儀式に戻して、占星のカード30秒待ち(今だと60秒)にしますか、と。
強さ以外の特に戦闘開始前のところが快適になるのはどのジョブに関しても歓迎です。
ピクトの火力の高さと戦闘開始前の融通をごちゃごちゃにして意見しているのはあまり論理的ではないと見られかねませんね。
ピクトのこれがどうかと思うなら、ピクト下げじゃなくて、白もリリー3つから始めたいとか、黒は非戦闘のアンブラルソウルでUB3から戦闘開始したい、みたいな意見でどんどん他ジョブの使い心地を良くする方に進んでほしいです。
初めてフォーラムにて投稿させていただきます。
JamiJamiさんの意見におおむね同じく、簡易表示の際にせめてイマジンスカイの範囲枠線は見えていてほしいです。
確かに他のPTメンバーからしたら特定のギミックを処理する際、イマジンスカイの床があることで邪魔なエフェクトだなと感じてしまうのは私も同意見です(7.0の時はPTメンバーのエフェクトは完全に切ってしまったほどです)。
ただピクトマンサーを使う側からすると、簡易表示時にイマジンスカイの範囲が見えないことによりギミックの兼ね合いでバースト(火力の出るスキル回し)へ支障が出る可能性が大きいと思われます。
私としてはコンテンツを遊ぶ際の視認性や目への負荷を考えて基本的に簡易表示にてピクトマンサーで遊んでおります。
零式や絶コンテンツであると特に高難度であることに加えて長時間プレイすることになるため、簡易表示にすることによる恩恵は大きいと実感しています。
それをイマジンスカイのために自身のエフェクトをすべて表示することで、視認性が悪くなったりや目の疲れが出てしまうことに関してかなりの懸念を抱いてしまいます。
上記に関してご一考いただけると大変助かります。
もともと簡易表示にしてましたが、まさか枠線すら見えなくなるとは思っていませんでした。バーストタイミングで動かされることが多くて、草魔紋だけおいてハンマーで離れてギミック処理→草魔紋に帰ってきてインスタレーション消費というのをよくやっていたので、絶実装までには簡易表示でもせめて枠線は見えるようにして欲しいです。
正直他ジョブ使ってる時でも草エリア(とかマモンとか)が出てたらAOE捨てとか多少気を使ってた場面はあるので完全非表示は困るなぁー
ALLでふわふわの草全部、簡易で枠線や色のみ(陣系のように)、OFFで非表示にしてほしいです
他ジョブが度重なる強化を受けてもDPSはピクトマンサーだけ居ればいいという状況が続いていますが、どういった意図でこの状況を守っているのか教えていただきたいです。
方向指定があり、近距離でしか攻撃出来ない近接よりも火力が高く、移動アビや無詠唱でキャスターでありながら機動力もあり、全体回復、全体バリアまで使えて操作難易度も低い。
暁月の時は早々にリーパーが最下位まで落とされましたが、ピクトマンサーが頭一つ以上抜けた状態で良しとされているのはなぜなんでしょうか?
迅速で絵を描いた時はリキャストを通常のGCDと同じにしてくれないかと思ったりする
FF14開発チームの皆様、ピクトマンサーの皆様お疲れ様です。
イマジンスカイの床が簡易表示で見えないとレイド攻略等に影響が出るので7.11の絶までに対応していただきたいです。
学者の陣などは見える必要があると考えているので、簡易表示時に黒魔紋やスカイの床など自分にしか効果がない場合は「自分が使用したものは見える」「他人が使用したものは見えない」のような区切りは必要だと思います。
自分のものだけでもすべてのエフェクトを入れた状態では視認性が悪く、ギミック処理に影響が出てしまうことが多いため基本的に攻略中は簡易表示にしたいのでこの変更にとても困っています。
こちらの書き込みもし見ていましたらご検討お願いします。
おそらく既出の意見だと思われますが、イマジンスカイ等の床に設置するタイプのバフは簡易表示の際円の縁のみを表示していただけると助かります。
円の中の模様が視認性を悪くさせているので周りも気を遣わせますし使用者も不便です。
よろしくお願いいたします。
エフェクトを全表示にしなければイマジンスカイが見えなくなったことによって、ピクト○○系スキルも全てエフェクト表示されることにより非常に困っています。
ギミックでキャラクター周辺を確認したいのにイラストが出てくるので視認性が悪いです。一刻も早く7.0の仕様に戻して頂きたいです。
現在絶エデン攻略中ですが、全表示にすると自信のスキルでボスのギミックが見ずらく、簡易表示にするとイマジンスカイが見えなくてとても困ってます。
他の方も意見されてるように自分のイマジンスカイは簡易表示で外枠のみ表示していただけると助かります。
もういい加減、ピクトマンサーをナーフした方が良いのではありませんか?
ピクト系スキルの長いお絵かきタイムに見合うようにイマジンの威力がかなり高くなってるんでしょうが、少々やり過ぎ感はありますね〜
やはり絶では顕著でした。殴れない時間が長いコンテンツではピクトの火力がとんでもないことになるので、
とりあえずの改修としては
・イマジン系の威力を下げて、その分ピクト系スキルのGCDを短くする
・3色コンボの威力を上げる
お絵かきのために長い詠唱硬直を要求されるというジョブコンセプトは気に入っているので、そこはあまり崩してほしくはないですね
なのでGCD短くしてキャスト時間はそのままが良いんじゃないでしょうか
アビリティ挟めなくなるので程よく難易度も上がりそうです
ぶっ壊れないレベルまでピクトマンサーをナーフしたとしても
黒の理論値の-3%とか5%で留まるでしょうから
あんまり状況変わらないのでは?
キャス2構成が難しくなって赤召黒の出番が更に減るとかはあるかもですが
個人的には、まずスマッジやテンペラを弱体化する方向で調整してほしいですね。
追記:キャスターなのに詠唱ねばって火力出してる感が薄いためプレイフィールが悪い、スマッジを弱体化すればそこが改善されるのではないか、という意見です。
あと、範囲軽減とかの補助能力はロール内である程度統一すべきだと思います。黒に範囲補助を追加しないのであれば、テンペラは5%ぐらいが適正ではないでしょうか。
プレイフィールに関するナーフは反対ですね
そういうのはお好きなジョブで要望を出してもらって帳尻を合わせて欲しいです
キャスターのはずなのにルーシッドドリーム全く使わないので、絵を描くのにMP3000とか必要にしたらいいんと思うんですけどね
新生リリース時からプレイして、いろいろジョブを変えながら遊んできて、
紅蓮以降はずっとキャスをメインジョブとしてきましたが、
ピクトマンサーは間違いなくFF14史上最高傑作のジョブだと思ってます。
今バトルコンテンツやってて最高に楽しいです!
なので、7.xの間はピクトマンサーはいじらずに、
他のジョブをアッパーなりで調整いただけると嬉しいです!
ナーフせず他上げるっていうけどさ
ピクトの火力を下げずに他の火力をピクトに合わせて上げるってなっても、今後のコンテンツが全部調整で上げられた火力を前提に作られるだけで、結果的にピクトの火力が下がるのと変わらないんだよね
それでどうなるかっていうと過去コンテンツが全ジョブ当時の想定以上の火力で殴られることになって実質緩和される
あれ?これの方が良いな
他上げる調整でお願いします
VDとか全部暴力で解決できるくらいに
とりあえず全体的に火力を抑えてほしいです。
1100とか1400が目立ちますが基本コンボも強すぎます。
それでもナーフが足りないようでしたら戦闘中のお絵描きにも制限が必要になるかもしれませんが、個人的にはそれはピクトの個性として残すのはありなんじゃないかと思います。
ピクトの本体火力が強いっていう意見時々みるんですけど、一体どのコンテンツのことなんだろう…。(絶は確かにそうです)
ピクトってバーストと持ち物が強いのであって、多くのコンテンツで本体火力ってわりと適正だと思うのですが。