今はまだ拠点拡張での要求が多すぎて青貨不足の人が多いと思うけど
近い未来にはむしろ青貨があまって使い道なくなってしまうのでは
MGPと同じことになりそう
時間経過で稼げてしまう(現状それでしか稼げない)ものなので
今後高額品を追加して利用先を用意したとしても
長く続けてる人は余る、新しく始めた人はいつまでも手に入らないということに……
Printable View
今はまだ拠点拡張での要求が多すぎて青貨不足の人が多いと思うけど
近い未来にはむしろ青貨があまって使い道なくなってしまうのでは
MGPと同じことになりそう
時間経過で稼げてしまう(現状それでしか稼げない)ものなので
今後高額品を追加して利用先を用意したとしても
長く続けてる人は余る、新しく始めた人はいつまでも手に入らないということに……
■無人島に入る際の選択肢「はい/いいえ」をデフォルトで「はい」を選択してほしい。
「いいえ」を選択するのは間違えると危険な場合であり、リスクのない選択肢で「いいえ」がデフォルトになってるのはおかしい。
■魔法人形のおやすみ日設定は必要だった?
おやすみ日をそのまま使う気であれば、「魔法人形のメンテナンス日」「燃料補給日」などの名称の方が角が立たないのでは。
ゲームサーバーやその運用担当者と同じく、交代勤務で24時間営業は出来なかったんですかね…。
■餌やりの仕様 1匹ずつ配るのがめんどくさい。
一括で餌を配らせて or 餌箱を作って勝手に食べて(委託と同様
■誰の為の無人島? タタル様の為の無人島です。
ヒカセンが自由に遊べる島だと思っていましたが、思った以上にブラックな職場でタタルに不信感を覚えました。
タタル(たぬきち)が利益を出す為に、ヒカセン(しゃちくくん)をスクリップ(タタル商会無人島支店でのみ使用可)を餌にタダ働きさせているようにみえました。
それは何故か。
ヒカセンの為の施設が、一切無いから。何も無いから。ランドマークは魔法人形の為だってさ。
また、島に貢献(経験値)しなければ施設やフライングマウントなどが解放されないから。
タタル商会の商品を買うために、一所懸命に島に貢献しなければならないから。
つきまして、以下を追加することはできないか。
・マケボ 呼び鈴 ドレッサーなどヒカセンの為の施設の追加
・Lv90木人(7.xになればLv100に置換)の追加
・アパルトメントor個人ハウスの追加
既存のアパルトメントと競合させて良いかと
ハウスは北西の岡、北の崖、東の海岸沿い、山頂などが候補か
将来的にはハウジングとの統合を。
欲を言い出せば、ハウジングで出来る事を求め出すのは当たり前だと思うし、そうなると今のハウジングをどうするのかって言う事なんだけど。
今のハウジングエリアを潰して、島に今のハウスを実装出来るようにすれば、ハウジングエリア分のリソースが浮いて、皆が好きな大きさのハウスを持てて、畑や牧場があるからインをする理由も出来て、CF待ち時間の解消も出来て、皆がハッピーになれるんじゃないかなって。
そうなれば、島で作られた物をマーケット販売出来たり、新装備に島産の新アイテムが必要だったりと、需要と供給で活性化が図れる、なんて事も考えられるかも。
島専用XHBに切り替えているのですが、他の固定のホットバーに入れたデジョンをいつものクセで押してしまい、気づいたらオールドシャーレアンにいることがあるのでご検討ください!w
魔法人形のお休み日の書き込みを読んで、今ふと思いついただけのことですが、
お休み日は島から魔法人形が消えると(クエストに関係するのは消せないと思うので作業員だけでも?)島に魔法人形いすぎて無人島感がないという意見に多少貢献できるのでは・・・とか /think
追記:これ、あわせて開拓工房も止まると静かになってお休み感増すように思います。
■需要調査ウィンドウを任意で縦に引き延ばせるようにしてほしい
項目が多い(今後も追加される)ので可能であれば縦長で見やすくしてほしいです。
■牧畜と耕作の委託の素材一括回収ボタンが欲しい
青船貨を払っている割に、不便すぎる。収穫してその場に置いたままにしているんでしょうか?
対価を払っているので収穫して収穫ボックスなどにいれるまで魔法人形には仕事してもらって。
■牧畜の委託をしている状態だと、新規で捕獲した際に入れ替えができない仕様を変えてほしい
基本委託にしている状態で、たまたまレアがPOPした際に捕獲した場合入れ替えができずに詰みました。
■工房とグラナリーオフィスの解体ができない
ランクがあがると必要ありませんが、初期の段階で工房を複数先に作ったほうがいいことに気づいたが、グラナリーオフィス解放後すぐに建築依頼をしたため建てた後に工房に作り直すことができなかった。
■アイランドホール、工房、グラナリーオフィス、ランドマークの建築の向きを任意で変更したい(4方向など)
風車やツリーはこっちの向きじゃないんだよなぁって感じることがあるし、ウソウソの泉も自分の理想の向きじゃない気がするので、そこが変えられたらうれしい。
開拓ランク9に差し掛かる所まで進めました。
既に挙げられている意見と重複する意見もあるかと思いますが、個人の感想をフィードバックします。
①アイルスプリント
リキャストが早かろうが、何度も再押するのは煩わしいのでPvP同様の永続スプリントが欲しいと第一に思いました。
②ランドマーク施設の在り方
そもそもランドマークが魔法人形の為の施設という点で残念だった事、風車に登れない事、温泉なんて魔法人形が入ったら錆びるんじゃないの?といった突っ込み所が多かったです。
プレイヤーが温泉に浸かったら一定時間集中力が増して、採取効率アップなんてシステムがあれば良いなと思います。
③島産品の製作
自身で集めた木材等を使って工芸品作りを体験できるんだと個人的に思い描いていたのですが、実際は魔法人形に素材渡して予定組んで任せるだけという中間管理職。
島産品レシピ解放の為に試作品をヒカセンが作る等の遊びがあったら良いなと思いました。ろくろ回したり溶接加工体験がしたいです。
④放牧地、畑
採取で探索している時に、牧場や畑の状態が確認できると良いなと思いました。魔法人形といえど、リンクパールでやりとりはできるだろうと思うので、今後追加されたら嬉しいです。
⑤魔法人形「青貨、青貨、青貨」
何をするにしても、魔法人形達は口を開けば青い貨幣を要求してくるじゃありませんか。君達の憩いの為にランドマーク用の素材頑張って集めたりしたのに…。
10個あった作物は半分ちょろまかす、餌やりを任せても融通が利かない、完全週休2日の好待遇でも金金金な魔法人形へのヘイトがえげつないです。
作物は10個収穫、餌やりタイミングの時間指定化、シフト交代で工房フル稼働化して頂きたいです。
⑥呼び鈴
拠点に呼び鈴の設置を切望します。リテイナーが返って来る度に最寄りのウルヴスジェイルに行って管理してますが、とても不便に思いました。
⑦施設の外観変更
アイルプリズムを使って外観変更できますが、選択画面で施設の外観プレビューができると嬉しいです。
主に不満点の列挙になってしまいましたが、のんびり採取したり動物を捕まえたりと期待していたよりも楽しんでいます。
今後拡張があるのならば、サベネアや雲海等の新たな開拓ができるよう期待してます。
飛べるようになって思ったんですが、飛行専用の群生地はご褒美のつもりで作られてるんですよね?
なぜあんな内容なのか理解に苦しみます。需要のないものだけ置かれてもご褒美として機能せず、むしろ開発者にヘイトがたまります。
クォーツなんて大して使わないから既存のでも全く困ったことはないし、綿花なんて元々群生地があるものをなぜ。
リンゴ、麻、ジェリーフィッシュ玉藻あたりの、需要が高く、採取が若干面倒な素材を入れてほしかったです。
ランク9の時点での感想と今後についての要望などです。
・ヒカセンの島っぽさについて
島に来るクエストの時点でタタルさんから「リムサ・ロミンサの公共事業の公募枠で開拓権を得た」「一般人でも魔法人形と一緒なら開拓できるというモデルケースを作りがてら羽を伸ばしてほしい」という趣旨を聞き、それに同意したから無人島に来ているわけなので特に違和感は感じていません。タタルさんが得たのはあくまで開拓権で所有権ではなく、目的もヒカセンのためだけではないので。今後のクエストの流れでもしいつかメルウィブ提督が島一個くれることになったとしても、今の段階ではまだいつか開拓が終わったらリムサに返さないといけない国有地ですからね。ヒカセンにしかできないこと(Lv90採集とか)やヒカセンにしか益が無い事(仮住まいでない定住用の家とか)ができないのは当たり前かなと考えています。(そういう意味では正直ウソウソの泉は若干よくわからないです…)
この点はランク9のクエストでもう一度しっかりと言及されていたので、そこに到達する前の人は忘れかけてる可能性はあるかも?
・プレイヤー個々の島の差別化
今の所誰の島に行ってもだいたい同じ風景が広がっています。もちろん建物やランドマークの位置関係とかアイルプリズムとかで差は付けられますが、開拓者の個性が出るほどか?というとそうでもないような。イメージとしてはスマホでよくあるインテリアゲーム(壁とか床とか三種類ずつから選べるやつ)みたいな感じで石畳や階段の雰囲気変えたりできればいいなあとか。いちいち開拓採集物使うのでも全然いいです。
あとはランドマークも同じツリーハウスでも見た目が数種類とか…温泉もスパっぽいのと東方風のと選べるようになったり。とにかく実質的な機能は同じでいいので見た目で差が付けばなあと。と
はいえ今の数十倍の手間になると思うのでぼちぼちちょっとずつ変えられるようになればいいなあ。最悪開拓拠点に飾れるペナントの色が五種類から選べます!拠点周辺の花の色が選べます!みたいな色だけの変化とかでもいいので。
・更なるアクティビティ・機能の追加
今後開拓エリアなど色々アップデートされていくことが決まっているようなので、いつか出来るようになれば嬉しい事としては
・釣りと魚拓と魚拓飾るスペース 今はイカとか魚とか素潜りで採ってるけど、元海賊たちが入植するなら潜りだけじゃなく釣りも可能と考えてよさそう?
・実際に食べられる料理 庭具にある焚火と鍋のセットみたいなので、インタラクトすれば訪問者も食べられる感じだと嬉しい
・一括飼育・栽培委託機能 一つずつやるの面倒臭いし、そういうのこそ魔法人形の得意とする部分では
・緑貨の利用手段の拡大 新しく交換アイテムを足すのではなく、委託や種の購入などの細々した部分に緑貨が使えるようになってほしい
・おやかたUIを見やすく 複数条件での絞り込み(大人気+超供給不足とか)や一覧画面からドラッグアンドドロップでスケジュールが組めるようになれば…
・放牧場の発展 ワニとシープが同じ柵に入ってるのシュールで好きですがそろそろシープを安心させてあげたいので色々な環境の生き物用のエリアがある厩舎的なものが欲しい
畑について。
収穫数は、見た目が1列×5個になっていて2列分なので10個にするか、もしくは1列ずつ種まきができるようにしてください。
現状、畑だけがリアル48時間ピッタリで判定されているため、リアルの用事などで収穫が遅れるとどんどん時間がズレていってしまいます。
なので水撒きにアイテムを設定できるようにして、「成長促進剤」を追加して48時間よりも早く収穫できるようにしてください。
もしくは収穫時間を17時またぎ2回目にするか、リアル40時間程度に減らすかしてください。
開拓することが目的の島でななくて
単純にヒカセンへのご褒美としてのプライベートアイランドが欲しいです。
今の島は開拓のモデルケースとして残して、世界を救ったヒカセンへのご褒美として別に島が欲しいです。
追記:今の状態を楽しんでいないわけでは無いですよ、メインキャラレベル10とサブキャラレベル8まであげてます
楽しんでプレイはしていますが、自分の島ではないので単純なお願いです。
今ランク8なんですが
ここまでやってきてスローライフとは程遠いと感じています。
たぶん、報酬が良いから頑張ってしまうんだと思います。
なぜ髪型やマウントを報酬にしてしまったんでしょう?
のんびりやって下さいと吉田サンは言ってましたが
報酬が良すぎてみんなスローライフとは程遠いスピードでランク10になってますよね。
今後はこんな良い報酬は入れるべきでは無いと思います。
のんびりゆっくり進めるコンテンツにして欲しいです。
あと個性のない同じ建物がある島なのでフレさんに来てもらっても何したらいいかわからないです・・・
要望
南国リゾート風なハウジング(無人島限定モデル)がほしい。
何種類かの選択肢から選べる。
たくさんの素材と、通貨は必要になるけど。
家具も南国リゾート風な家具(無人島限定モデル)をたくさん増やして
作成できるように。
畑で、ハウジングエリアで植えられる種も育てるように出来てほしい。
魔法人形の外見を変えられるようにして欲しい。
需要品調査UIがユーザが作った外部サイトのほうがわかりやすいので改善してほしい。
レア動物が条件となる天候変化前から居たままだとpopしないから
天候変化前に外へ出ておいて変化後に入って捕まえに行くとか情報があるのですが
これが100%のpop方法なら無人島で過ごすはずが居るだけ損じゃないですか・・・
今後色々なアップデートがあると思うので、それはとても楽しみです。
個人的に今後こんな要素が追加されると嬉しいなと考えていることを記載させていただきます。
〇採集関係
・通常採集時にもレア採集物を追加してほしい。
グラナリーオフィスで入手できるレア採集物とは別に、通常採集時に稀にドロップするようなアイテムを追加できませんか?
正直ひたすら採集するのが虚無なので、ちょっとしたお楽しみ要素が欲しいです…。
ただこのレアアイテムを開拓や改築の必須アイテムにしてしまうとそれはそれできついので、めちゃめちゃ高く売れる生産品の素材などにしてほしいです。
・無人島内でも釣りをしたい
せっかくきれいな海があるので、無人島内でも釣りがしたいです。欲を言えばヌシも追加してほしいです…
〇製作関係
・無人島内専用で使えるアイテムをもっと増やしてほしい
採集効率や移動効率を上げるアイテムを追加してほしいです。例えば無人島内専用のバフがもらえる食事とか。
5分間移動速度10%UPとか、上記のレアアイテムドロップ率5%アップみたいなバフを付けられたら面白いなとおもってます。
〇開拓関連
・生け簀を設置できるようにしてほしい!
無人島で釣りができるようになったら、釣った魚を入れる生け簀を置けるようにしてほしいです…。できれば潜って釣った魚を鑑賞したい
・数が少なくていいので、島内を飾るオブジェクトを追加してほしい。
照明や柱など、開拓拠点近辺と入り口の浜辺だけでも、オブジェクトを配置するなどして個性を出せるようにしてほしいです。
例えばでっかいトーテム象や銅像なんか置けたら面白いと思う。
牧場について。
とりあえず大きめの池を作りましょうか。
アリゲーターだろうがビーチシェルだろうが陸地を歩いているだけなのは違和感があります。
(アリゲーターにカラクールが食べられないかドキドキしますがw)
それと完全鑑賞用でいいので、海からお魚さんも捕れるようにして池に放せるようにしましょう。
また、同じ種類が1ヶ所に固まるようなので、もっとランダムにしたほうが良いと思います。
レアモンに関しては天候と時間とポップ場所が完全に決まっていることは賛否両論でしょうか?
攻略情報(天気予報と連動したレアモンポップ時間情報を出してるサイトがありますね)が出ると、それを見てリアル時間を合わせて捕りに行く感じになってしまうので「レアモンゲットだぜ!!」の感覚が薄れてしまうのが難点です。
場所についてはその群れのところで良いですが、天候や時間は関係ない完全ランダムポップというのも有りかもしれませんね。
既出かと思いますが、離席している方がモラビーに飛ばされたあとの位置が、無人島へ行くNPCと近すぎる気がします
大きめのマウントなんかがNPCにかぶってて見づらいので、もう少しNPCから離れた場所がいいかなと思います
離席放置してモラビーに帰還させられたプレイヤーですが、同じ距離でもエーテライトとNPCの間に帰還するから見づらくなるわけで、位置をエーテライトから見てNPCの奥にするだけで全然違うと思います。
恐らく既出でしょうが、そもそも中で離席できる時間を伸ばして欲しいです。
30分は通常のIDと比べると長いですが少しだけ所用をすませるには短いように思います。(昼食を買いに出ていたら退出させられていた)
せめて1時間、可能なら強制退出は無い方が嬉しいです。
インスタンスなので仕方ないのかもしれませんが、島でのんびり寝てたら港に送り返されるというのはなんだか辛いなぁとw
素材だけ集めて全自動で開拓建築するコンテンツってなにが面白いんですかね?
自分はまだ開拓ランク5なのでこれからそういうのが作れるようになる可能性もありますが気になったので要望を。
自分だけの島なのに自分のプライベートゾーンがほとんど無いなあと思いました。
ハウジング並みの機能は要らないですが、せめてベッドとか置いてある個室のある建築物は作れないかなと。
個人的には現状でもそれなりに楽しく遊んでいます。今後に期待する事としていくつか。
・各施設、見た目にもっとバリエーションがほしいです。アイルプリズムでの変更が現状拡張段階からの選択しかないので……
特に温泉はもっとこう、開放感のある、露天風呂にしたいなあ!と。
・拠点から離れた場所も含めて、各所に「施設ほどの大掛かりではないもの」を設営できるようにしてほしいです。
例えば海岸に焚き火とか丸太のベンチとかブランコを置いたりだとか。好きな場所になんでもかんでもとまでは無理でも、
ちょっとした個人個人のアクセントとして。
・ロケーションとして洞窟とかも欲しいです。今後の開拓エリアの拡張に期待。
ランク8になり委託を開始して思ったことを
・一括回収がないのは何故?
畑20カ所、動物20匹採取しに行くのとほぼ変わってない、回収しないなんてことほぼないのだからチェックボックスで一括回収オンオフとか実装してほしい
・動物の餌やり予約、畑の種まき予約について
次に餌やりするときの餌の種類が委託を終了しないと再設定できない、途中で餌切り替えることは全く想定していないのでしょうか?
畑の委託も今植わってる作物の次は別のやつといった切り替えができない、自動で収穫種まきを行うって書いてあったと思うんですけどこれ委託中に作物切り替えるには委託中止して自分で面倒みて収穫してから再度委託しないといけないんですかね?ちょっと不便すぎません?
有料便利機能です!みたいな面してるくせにいまいち使えねえなっていう感想しか出てきませんでした
そう言えば今更ですけどインベントリの圧迫がないのは非常にありがたいです。
これが一般アイテムと同じ枠を使って所持しなければならなかったら滅茶苦茶やる気がなくなっていたでしょうね。
きっちり専用UIに収めてくれてありがとうございます。
意見・要望としては以前書き込んだ時から変わっていないので、やっぱり癒しが足りないと思います。あと繰り返しになりますが【釣り】したいです。(釣り糸を垂らしたままだららんとチャットして過ごすくらいでもイイ)
無人島開始のクエストを再度確認していると導入の冒頭でタタルさん曰く、
はい、まずここでダウト!Quote:
島をひとつ、どどーんとプレゼントしちゃいまっす!
無人島(の開拓権)はヒカセンへのプレゼントであるそうです。
※土地くれた訳じゃないので地主はリムサのはずですけれどw
ここで超勝手に、無人島をガンプラと置き換えて例にすると、
騙り「MGガンダムをひとつ、どどーんとプレゼントしちゃいまっす!」
ヒカセンは、喜んでガンプラを製作を開始し、手間暇をおしまずコストを使って組み立て、塗装し、見事に完成させますが、
良いサンプル完成品としてお披露目されるだけで、ガンプラの所有権はヒカセンのものではありません
その上でこう言われたら、誰も(≒魔法人形も)いない大自然が広がっていて、Quote:
たまには、誰もいない大自然の中で、
何に縛られることもなく、自由気ままな時を過ごす……。
いい気分転換になること請け合いでっす!
スローライフ(仮)が始まりそうな予感がするじゃないですか!?
行ってみたら、そこからイメージするものとは違ったので、ここもダウト!
結論としては
と、実態とは異なる【自由気ままな無人島ライフ】を騙るタタルさんが、Quote:
自由気ままな無人島ライフを満喫してくださいまっせ!
ヒカセンをいたわるふりをして得をする黒幕説が濃厚だと思いまうす!w
逆に、タタルさんにかかるかような嫌疑を晴らしてくれるクエストの実装を、
今後のアップデートに期待いたします!
・グラナリーオフィス
レア素材を取ってくるための仕組みだと思いますが、1日かけて通常素材を一桁個数しか持ってこないのはさすがにもうちょっと働いてって気分になりますので、せめて2桁個数くらいは・・・。
・耕作地
収穫まで2日は結構長いので、1日で収穫できるように速くするか、もしくは2日待った分だけどっさり!と数を得られるようにするかして欲しいです。
畑の奥などにリンゴの木を植えてリンゴも収穫できるとかあればいいなと思いました。
報酬が安すぎる気がします。もっとのんびりコツコツ貯めるような報酬も欲しかったなぁ。
ちょっとしたトロフィー的な庭具とか、マイナーチェンジ版のマウントとかでも良いので。
現状の最上位マウントが2.4万青ですが、1週間の稼ぎが2万青前後で安定しそうなので、1週間ちょいですぐ取れちゃうのは楽すぎる。
100万青くらいの年単位かかるやつ1個あっても良かったのでは?
・捕まえたら牧場に送るor逃すの二択ではなく、動物そのものを出荷して青貨を得られるようにしてはどうか?
好きな動物を20匹揃えたら、その後は動物を捕まえる必要がなくなってしまうので、牧場がいっぱいでも動物の捕獲を楽しめるようにしてほしいです。
・動物図鑑がほしい
捕まえたら図鑑が埋まるコンプリート要素として。
適当な動物でもひととおりの素材を揃えられるのは大変ありがたいのですが、そのぶんレア動物を捕まえる必要性が薄いので捕まえるきっかけになったらと思います。
ランク10にした後にやることが少ないので、やり込み要素にもなっていいと思います。
図鑑で無人島の動物の生態が見られたら楽しそうです。
・畜産素材を牧場以外の方法でも入手できるようにしてほしい
貿易のために色々な動物を揃えないといけないので、パイッサ20匹みたいな自己満足プレイがやりづらい点を改善してほしいです。
プレゼント(実態は開拓モデルケースで社畜)なのは、全ヒカセンに設定上無理なく遊んでもらうためではあるんでしょうけど
いっそギャザクラ技能は必須で、好きに遊んでればギャザクラも上がってく感じでよかったんじゃないかなぁ
端的に言うと魔法人形はいらなかった
ランク10になりました!
おそらく同じ事が散々書かれていそうですが、賛同の意味で投稿します。
・リテイナーベル(できれば木人も)が欲しい
ベンチャー依頼やマケボ出品のために街まで出て行かなければならないのが不便です。
無人島が無理ならせめてモラビーに置くのでも…!
・動物図鑑が欲しい
レア動物を全種捕まえて置いておこうとすると、それだけで牧場が占領されてしまって残念。
チョコボ牧場作りたいけど、苦労して集めたレア動物を逃がすのももったいないし…
可能であれば畜舎を別に作って(実際の建物でなくリストとしてでもいいので)動物を出し入れできたり、逃がしたとしても図鑑やアチーブメント(全種集めて「どうぶつマスター」みたいな)等で記録が残せたら嬉しいです。
・もっと島に個性を出したい
クエスト進行のために開発や改築を求められますし、牧場の件もそうですが、ある程度やり込むと島がどこも似たり寄ったりになるため、フレンドの島に行く楽しみがあまりありません。
ハウジングとの差別化として家具は置けないとしても、せめて建物のスキンを増やしたり染色できるようにする、海側/山側など開発する土地の種類に選択肢を持たせる等の要素があれば他人の島と変化ができるし、人によってはエンドコンテンツになりそう!
島の雰囲気はとても好きだし、せっかくタタルさんがひとりでのんびりできる場所ということで提供してくれたので、交換品に用がなくなっても楽しく過ごせる場所になったらいいなあと思います〜。
以上です!
動物図鑑の要望はとてもわかるけど、個人的には実装しないでいただきたいなと思う。
ぱいっさ捕ったぜイェーイってロドストやSNSに上げるくらいでいいかなと。
今のところレアモンじゃないと採れない素材がないっぽいので個人的にそれはとても助かったし良かった。
運よく巡りあって捕りたければ捕れたら嬉しいねって感じがちょうどいいと思う。
今のところそれほど厳しい条件ではないけれど、それでも条件にらめっこして捕りに行かなきゃ!ってちょっとでも思っちゃうとよくないかなと思うのだ。
ふと、各要素がミニゲームちっくになっていたら今つまらないと思ってる人はどうなってたんだろうと思いました。
例えば、で思いつくのが捕獲だけなんですけど。
捕獲モード選んで、捕獲しようとしてる動物に合う網やらをセットしてアクセスするところまでは同じ。
今はアクセスした時点で判定が走って成功or失敗ですが、そこにミニゲームを挟む感じですね。
ゴールドソーサーのバスケみたいな感じでゲージがあって、成功エリアに合わせて止められたら捕獲成功、合わせられなかったら捕獲失敗。
レア度の低いやつは成功エリアが広かったりゲージの動きがゆっくり、
レア度が高くなるほど成功エリアが狭くなったりゲージの動きが早くなったりすることで捕獲のしやすさを変える感じです。
遊んでる感は強くなると思いますが、効率厨の方々からは手間になるとか思われちゃいますかね。
もう島レベル10になってしまったんですが、クエストリストに表示される「思うまま島を開拓しよう!」という中身のない表示は要らないな…と感じたので、次作りたい施設や島拡張アイテムの素材リストをセットできるようにしてほしかったですね。
いちいちポーチ開いたり、施設情報開くのが面倒でした…まぁ外部ツール(スマホのメモ帳)とかで管理はしたんですけど…。
■要望
・野菜だけじゃなくて花も栽培したいです。
・できたらミニオンが建物の中だけにいるような配置ができるようにしてほしい。雨が降った時猫がかわいそうなので
・拠点に、登る場所がわかりにくいところが何カ所かあるので矢印つきの看板を立てたい
・池の東側の川に橋を架けたい
■無人島開拓の好きな所
植物の生え方が今までのどんな地域よりもきれいで自然。無人島を作った人の植物へのこだわりを感じました。
樹の大きさも一定じゃなくて「これは採るには大きくなりすぎてるから採集ポイントが出ないんだな」って思ったりしてます。
どの野菜でも野菜飼料にできるところ。
野菜の育ち方が細かい。
サイザルアサは、キジカクシ科リュウゼツラン属の植物、またはこれから取れるロープなどに使う繊維。
アサの仲間ではないが、歴史的に最も使われてきた繊維である麻にちなんで「サイザルアサ」と命名された。
(Wikipediaより引用)
wikiに載ってる写真を見る限り生えてる姿はそのままの姿だなと感じましたが、
葉の部分を切り取ってもあんなアロエみたいにはならなくないか・・・?と思いました。
とはいえ他にそれっぽいアイコンは見当たらなかったし専用でつくるほどのものかという視点で考えると
モコ草みたいな形の植物ではないし、アロエみたいなアイコンが一番近いのかなと納得しました。