ログイン画面のキャラクター選択する画面で、右上に「ワールド選択」「キャラクター作成」という項目がありますが、そのさらに右に歯車マークがあって「クライアント共通データのアップデート」という項目で、HUD設定をアップデートできるみたいです
Printable View
ムーンワード装備、6.1からリテイナーの掘り出し物で持ってくるのに分解もGCの希少品調達も出来ず、じわじわ貯まってきて困っております。
6.1で対応漏れと思っており6.11で対応かと思いましたが、何もなく……。
掘り出し物として持ってくるのであれば、同時に分解・希少品調達の対応もしてほしいです。
GARO防具なのですが見た目が同じものを統一してほしいです。
現状、近接枠が遠隔枠の倍の装備を集めないといけないことになっているので。
せめて同じメレーの「モンク・侍」と「リーパー」の所だけでも・・・
タンク1 ナ戦暗で共有
タンク2 ガ(レンジと見た目同じだけど別枠)
メレー1 モ侍で共有
メレー2 竜
メレー3 忍
メレー4 リ(モ侍と見た目同じだけど別枠)
キャス 黒召赤で共有
レンジ 詩機踊で共有
ヒラ 白学占賢で共有
1つ前のトームストーンを最新のトームストーンに交換出来るようになって欲しいです。装備は天文で交換するし、経典は素材に交換するくらいしかなく溢れがち。
週制限内での交換なら問題なさそうだし、なんだったら経典で換金用にアラグ銀貨とかに交換させてほしい。一々マーケットにだすのも面倒なので…
PvPのスプリントがとても便利なので
通常フィールドで使えるスプリントも同じ仕様にしてほしいです
他人の銘の入ったアイテムはマーケットに出品できないようにしてほしい
自分の銘は任意で消せるようにしてほしい
銘による転売対策は装備品には有用そうだけどスタック可能アイテムの場合はちょっと問題が起きそう。
消耗品とかは「A銘スタックにB銘スタックを重ねるとB銘分もA銘スタックに統合される(全部A銘になる)」って感じの仕様があるので、
「数個買い足したら全部他人の銘になっちゃった事故」、あるいは「他人の銘を自分の1個で消して転売」みたいなことが起きそうだし。
製作時に他人に譲渡したときに再譲渡不可なフラグを付けられるようにできたらいいかもですね。
持ってる装備を間違ってマケボで購入したらマケボに戻すことが出来ないとか、ミス許されなさ過ぎて怖いですね。
PTを組んでる時に木人を叩くと、木人→自分への敵視はリセットできるようになったのですが
ヒーラーからのリジェネなどを受けて木人→PTメンバーへ敵視が飛んでしまった時に木人を叩いていた人が敵視リセットしても、他のPTメンバーへ飛んだ敵視までリセットできないので
①木人を直接叩かない場合には敵視が飛ばない
②PTメンバーへの木人からの敵視をリセットできる
のどちらかにして欲しいです。
ハウジング抽選2回目、この調子だと次は5月になるだろうけど、前回と違って次回はFC応募急増すると思うのでFC:個人の割合は前回と一緒でFC多めにして欲しい。私も複垢で4月の初めに作ったFCでハウス抽選参戦させるつもりだし同じような複垢持ちとか業者とか多いと思うんだ。
GAROコラボ 性別で別装備にするなら 男性用のみ表示、女性用のみ表示にするか。話しかけた際に女性用報酬その1、男性用報酬その1とかにならないですかね?
モンハンは男女共有になったのでいいんですけど・・・
愛用の紀行録でメインストーリーのカットシーンだけでも全て見返せるようにはなりませんか?
選択肢を確認したくて見返そうとしたり、再生中に別ジョブのコンテンツファインダーがマッチングして
泣く泣く飛ばしてしまったムービーを見返そうとしたさいにそもそも存在しない事が多く……。
特に紅蓮に入ってから見返せないムービーが多いように感じています。
せめて「スキップ」ではなく「キャンセル」ができるようになるだけでも有り難いのですが。
つよくてニューゲームが解放されるのがクリア後で、しかも目的のシーンに辿り着くには
最初からやらなければならないという仕様をなんとかしてくれる事でも全て解決できそうです。
チャプター毎に段階的に解放されて、そこだけプレイできるようにするとか……!
マーケットボードに、「グランドカンパニーの調達任務」に該当するアイテムの一覧を表示する機能を実装して欲しいです。
その欄を開けば、その日の調達任務に必要なアイテムがずらっと表示されるみたいな機能です。
グランドカンパニーの調達任務はクラフター・ギャザラーのレベル上げに非常に有用であることを考えると、マーケットボードに上記の項目があれば、必要なアイテムが一目瞭然ですぐに購入できるのでとても便利だと思いました。
占星術師のカードが敵を殴るためだけのものになってるので
仮に代案をだすならと妄想してみた
あくまで個人的にこうなったらいいなというものなのでここに書く
とりあえずまずは十二神の内容ざっくりと(wikiより
- 属性氷 ハルオーネ 女神 星一月 氷河と戦争 戦士・数槍 ラールガーの娘 ノフィカの仇敵
- 属性氷 メネフィナ 女神 霊一月 双月と慈愛 小間使・月輪 アーゼマの異母妹 オシュオンの恋人
- 属性水 サリャク 男神 星二月 河川と知識 学者・巻物 リムレーンの父 ビエルゴの師
- 属性水 ニメーヤ 女神 霊二月 惑星と運命 機織り・紡ぎ車 アルジクの妹 ラールガの主
- 属性風 リムレーン 女神 星三月 海洋と航海 漁師・波浪 サリャクの娘 ノフィカの姉
- 属性風 オシュオン 男神 霊三月 山岳と放浪 猟人・山杖 ナルザルの義兄弟 ハルオーネの親友
- 属性雷 ビエルゴ 男神 星四月 建築と工芸 鍛冶・手指 サリャクの弟子 ハルオーネの兄
- 属性雷 ラールガー 男神 霊四月 彗星と破壊 魔法使い・流星 ニメーヤの僕 ミエルゴ、ハルオーネの養父
- 属性火 アーゼマ 女神 星五月 太陽と審理 貴婦人・日輪 アルジクの娘 メネフィナの姉
- 属性火 ナルザル 男神 霊五月 地底と商売 商人・貝貨 オシュオンに呼び出される
- 属性土 ノフィカ 女神 星六月 大地と豊穣 農民・新緑 アーゼマの娘 リムレーンの姉
- 属性土 アルジク 男神 霊六月 重力と時間 帝王・砂時計 ニメーヤの兄 メネフィナの父
星と霊の月はそれぞれ対になるものが多い
そしておそらくだが対応している月がそれぞれの星座が見える月だと予想してみる
(アーゼマとメネフィナってどうなるんだろう、あと月が一つすでにないんだが)
神々の関係はややこしくなるので置いておきたい
なので
◎6種類のカードと正位置と逆位置を提案してみる
エオルゼア的には星位置と霊位置だろうか
それぞれに対応したマークをカードに刻み
それぞれの星と霊は対に近いきがするが
実際のタロットと違って必ずしも意味が逆転する必要はないと思う
あと占星術師はヒーラーなので回復効果もあっていいと思う
これ以上作業が増えるとアレなので基本自分を中心に発動する形
当然カードによっては攻撃もありだと思う
なので
槍と月
星位置・槍により自身を中心に物理与ダメージ上昇
霊位置・慈愛により自身を中心に範囲回復
巻物と紡ぎ車
星位置・知識により自身を中心に魔法与ダメージ上昇
霊位置・紡ぎ車により敵全体を自分の近くに引き寄せる
波浪と山杖
星位置・波浪により敵全体を自分を中心にノックバックさせる
霊位置・山岳により自身を中心に防御力上昇
手指と流星
星位置・建築により自身を中心に範囲与ダメージカット
霊位置・流星により自身を中心に攻撃(メテオほどじゃないコメットより小さいくらいの
太陽と貝貨(?)
星位置・太陽により自身を中心(狭)に衰弱状態なしの蘇生をする、ただし自身のHPを大量に失う
霊位置・商売により自身を中心に味方に与ダメージの一部をHPとして吸収状態に(ブラットバス
世界樹と砂時計
星位置・豊穣により自身を中心に継続回復
霊位置・時間により自身を中心に数秒間だけ時間停止(2~3秒?詠唱を止めたりはできない止まるだけ、アレキサンダー的な?
シナストリーにより対象者からも同時に発動する
一度に3枚位引けて(レベル上昇で順次開放)引いた順に使用する
使用と破棄そして星霊逆転(早い内に習得)を選択して使用できる
あとマイナーアルカナをもうちょっとわかりやすく手間を減らして引いたら即使われるようにする
剣と翼ってよくわからないので6属性を持ってきて(十二神も対応してるし
黒の三角の雷、水、土それと白の三角の風、氷、火辺りで分けて効果を与えたらいいのではないかなと思う
っていう妄想をしてみた(長いw
とりあえず世界観ガーではないけど占星術師自体が世界観に座したジョブなのでそこは大事にして欲しいし
「せめて占い師らしく」して欲しいってのが一番思うところ。
今の手順って、①コンテンツ情報一覧で確認する→②該当するアイテムをクリップボードにコピー→③マーケットボードでアイテムを検索する という流れだと思うんですが、この①~③をまるごとふっ飛ばして、マーケットボードだけで当日納入アイテムの購入を完結させたら楽じゃないかな?って思いました。
もちろん、コンテンツ情報一覧を頼りに該当アイテムを自作したり、採集したりすることも全然否定はしないんですが、マーケットボードで安価に売られているものがあれば、それを買ったほうが効率がいい場合も多々あるかと思います。
その目安という意味でも、ひとつひとつアイテムの名称を検索して調べるよりは、一覧で出てきた方が分かりやすいし手間も省けるのではと考えた次第です。
今更手遅れかもしれませんが、せっかくミソロジー・オブ・エオルゼアでエオルゼア十二神が出てきたので、自分のプロフィールとして設定している神様と、何かしら特別なイベントがあって欲しいです。
せっかくの自分の分身たるアバターの設定であるわけだし、これを活かさないのは凄くもったいない気がします。
たしか見返せるカットシーンはちゃんとムービーとして作ってるカットシーンで、見返せないものはインゲームキャラクターをスクリプトかなんかで動かしてるやつだから無理とかって話だったはず。
ゴールドソーサーの日次の「ミニテンダーくじ」週次の「くじテンダー」の状況を「コンテンツ一覧」から確認できるようにするか、
あるいは「ゴールドソーサー」ウィンドウへの導線を作ってほしいです。
逐一専用のゴールドソーサーウィンドウを開くのがちょっと億劫かつ、コンテンツ一覧の方から見れてほしいなぁという気持ちがあり……。
蛮族クエストの友好度が一定以上で手に入るマウントなんですが、汎用マウントBGMじゃなくて蛮族クエストが受注できる各拠点のエリアBGMに変更して頂きたいです。具体的に言うとナマズオから手に入るお神輿と同じ仕様にしていただきたいです。
せっかくコツコツと上げた友好度もMAXになるとほとんどそこに行く機会無くなる上、せっかく各蛮族拠点ごとに専用BGMあるのに、手に入るマウントは汎用BGMなのはもったいないと常々感じております。
新生三都市のエーテライト・プラザからしかできないワールド間テレポを、ほかの都市(イシュガルド・クガネ・クリスタリウム・オールドシャーレアン等)からでも移動できるようにしてほしい。
愛憎品キャビネットに『~ウエポン~』シリーズを収納出来る様になると嬉しいです
マテリア精製で一つ一つ装備を選ぶのではなく、まとめて精製できるようにしてほしいです!
ちまちまシュイーンと入力するのが時間がかかり、入力の手間もかかるので一括精製できると非常にありがたいです。
詩人には楽器演奏という独自の遊びがあるので、他のジョブでも何か独自の遊びができるのであれば実装してほしいなあと思います。
例えば占星術師なら「カード占い」とか。
嘘か誠かはわからないけどタロットカード占いみたいなことが出来たりしたらユーザーイベントでも盛り上がりそうだな、とか妄想してます。
・・・まあ、カード占いをやってみたいからという理由なのですが他のジョブにも「これが出来そう!」とかあればいいなと思います。
あとは・・・踊り子ならいくつかの踊りのモーションを組み合わせて独自の踊りを作ってみたり?なんかもいいかもしれないです。
どう捻っても自分ではこれ以上は今のところ思いつきませんし、全ジョブ何かしら隠し芸を一つ持つというのは難しいとは思いますが考えられるなら色々実装して欲しいなあと思います。
FCの飛空艇及び潜水艇の探索機体数上限を撤廃して欲しいです
4つのみに制限する理由が分からないですし、高価な文鎮状態なのをそろそろなんとかして欲しい
おすすめコンテンツが、複数カテゴリ同時に表示できるようになると嬉しいです
討伐手帳とFATEとモブハントとか
あったらいいなこんな妄想ジョブ
シザーズ(暗殺者(ってことにしたい))
かつて王族貴族に刃を向けるのは罪であった
しかし偉い人だって髪は切りたい、
そして特別に刃を向け髪を切ることを許された者たちがいた
その者たちは主の髪を切りつつその場で依頼を受け、闇に潜みつつ相手を切る
しかし今は使える主もなくしがないただの旅の美容師
(どこかのハイテンションな美容師ではありませんw
だが、エオルゼアにて新たなる主を得、
そして後継にたる弟子に技を受け継ぎ
「神をも切る」…的なかんじでw
武器はハサミですが納刀、及び通常状態はでは分かれており
戦闘中にアクションの中で合体させハサミとなってぶった切る
イメージは「神宿りのナギ」のヴィヴィの持ってる武器←オレのイメージはこっち
もしくはキルラキルの片太刀バサミ的なかんじ←わかりやすいのはこっちかな?
双剣、忍者のように両手に持つが短剣にしては刃が長く
両方の形状が不揃い(左右非対称の裁ちばさみみたいな形状
片方ずつ振り回したり突き刺したりするが
必殺アクションでガシーンと合体させハサミの形状となり
ズバッ(効果音マシマシで)っと切る
※1 本物のハサミを人に向けたり遊んではいけません
※2 暗殺者っていうか殺人鬼かもしれんなwシザーマンだよねwww